Найти в Дзене
В мире вещей

Антикварный шкаф помог найти клад

фото- иллюстрация
фото- иллюстрация

В мире много антикварных вещей. Страсть к коллекционированию эксклюзивных вещей появилась у людей ещё в древности. В Римской империи были в ходу военные трофеи и различные предметы искусства. С 17 века в ряде стран появилась традиция обустраивать специальные кабинеты редких вещей. В них собирали всё, что представляло на тот период редкость. В последующие века сбор антикварных вещей начал набирать стремительные обороты, а для ряда коллекционеров он превратился в дело всей жизни. В настоящее время мировой оборот антикварного рынка находится в диапазоне 20-70 миллиардов долларов в год.

иллюстрация:  клад старинных монет
иллюстрация: клад старинных монет

Все знают, что клады - это тайники с сокровищами, которые спрятали их владельцы. Часто их только случайно находят через много лет, столетий и даже тысячелетий. Во время неспокойных времён, будь то революции, войны, раскулачивание и т. д. нажитое добро, деньги складывали в сундуки, бочонки, кувшины, шкатулки и закапывали свои сокровища где-нибудь в глухом лесу в секретном месте. Такой способ хранения более-менее крупных сумм денег считался в порядке вещей вплоть до середины 20 века. Но вернуться за своим богатством удавалось далеко не всегда. Часто никто, кроме спрятавшего клад, не знал точно, где он закопан. И сокровища так и оставались лежать в земле и ждать своего часа.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Эту историю я узнала из рассказов тёти мужа. Это произошло ещё в прошлом веке. Пётр Иванович, о котором пойдёт речь, увлекался антиквариатом, особенно старинной мебелью. Он мечтал приобрести такой антикварный шкаф, чтобы в нём было много маленьких ящичков. Наконец, мечта мужчины сбылась.Ему удалось купить именно такой шкаф. Пётр Иванович не мог на него налюбоваться. Он часто заходил в комнату, где стоял шкаф, чтобы насладиться его видом.

иллюстрация: карта-схема  зарытого клада
иллюстрация: карта-схема зарытого клада

Однажды Пётр Иванович вместо того, чтобы наслаждаться видом своего старинного шкафа, стал открывать в нём дверцы и выдвигать ящички. Один маленький ящичек плохо выдвигался, и мужчина потянул его сильнее. Ящичек совсем выскочил со своего места и остался в руках Петра Ивановича, а на пол упала какая-то сложенная в несколько раз, тонкая, пожелтевшая от времени, бумажка. Вместо того, чтобы убрать мусор с пола, выбросить старую бумажку, любопытный мужчина развернул её и стал рассматривать. Каково же было его изумление, когда он понял, что это старая карта-схема зарытого клада.

Пётр Иванович внимательнее изучил схему и нашёл на ней место, где должен был находиться клад. Он решил поехать туда и попытаться поискать этот клад, благо, это оказалось не так далеко - в соседней области. Экипировавшись соответственно, Пётр Иванович поехал на место, оно оказалось в лесу, но, с помощью схемы, ему удалось точно определить это место. Он стал копать, это делать Петру Ивановичу пришлось довольно долго. Наконец, труды мужчины были вознаграждены. Лопата упёрлась во что-то твёрдое. Это оказался железный кувшин. Осторожно выкопав его и не без труда открыв, Пётр Иванович обнаружил там старинные серебряные монеты. Радости мужчины не было предела. Конечно, клад Пётр Иванович сдал государству и получил свою долю вознаграждения, которая оказалась отнюдь не маленькой. Так антикварный шкаф помог своему хозяину отыскать клад.