Найти тему
Журнал Миниполис

Вторые Лужники и симбиоз красот

Дмитрий Губерниев и Сергей Байдаков о Ледовом дворце Янтарь

Дворец спорта, или ледовый дворец, «Янтарь» по завершении строительства в 2010 году стал одним из крупнейших спортивных комплексов в Москве и центральным объектом программы «Сити-XXI век» по развитию инфраструктуры района Строгино. Уровень технической оснащенности полностью соответствует требованиям, предъявляемым к крупным спортивным сооружениям, в том числе олимпийским объектам.

Стадион Янтарь
Стадион Янтарь

При возведении комплекса использовались опыт скандинавских стран и Канады, натуральные материалы и самые современные технологии. Например, система рекуперации впервые примененная на объектах такого уровня.

Дворец спорта Янтарь
Дворец спорта Янтарь

Она означает, что тепло, вырабатываемое холодильными машинами, утилизируется и идет на подогрев воды в бассейнах и душевых кабинах. Уникальна и конструкция потолочных перекрытий (деревянные клееные фермы пролетом 48 м), которая также на сегодняшний день является единственной в России.

Бассейн в Янтаре
Бассейн в Янтаре

Комплекс включает в себя две ледовые арены, два плавательных бассейна, универсальный спортивный зал для занятий мини-футболом, баскетболом, волейболом и теннисом, зал хореографии, мини-отель для спортсменов, а также подземный паркинг на 204 машиноместа. Общая площадь — более 34 тыс. кв. м.

Сергей Байдаков, заместитель мэра Москвы (2008-2010):
«Объект очень большой — 34 тыс. кв. м. Рассчитан на однодневное посещение до 2 тыс. гостей. Подобных объектов в Москве нет, разве что «Лужники». Объект непростой, со сложной инженерией, выполнено все по современным технологиям, продуманы условия для лиц с ограниченными возможностями. Действительно хороший объект. Особое его достоинство — он построен непосредственно в жилом массиве Строгино».
Ледовая арена в Янтаре
Ледовая арена в Янтаре

В ледовом дворце базируются четыре детские спортивные школы Москомспорта под руководством лучших тренеров России: школа заслуженного тренера России по фигурному катанию Елены Чайковской «Конек Чайковской», школа по синхронному плаванию трехкратной олимпийской чемпионки, заслуженного мастера спорта Марии Киселевой, школа хоккея (филиал объединенной школы Спортивного комитета Москвы) и отделение детской спортивной школы по мини-футболу.

Ежедневно спорткомплекс посещают более 4 тыс. человек.

В 2010 году спорткомплекс «Янтарь» стал обладателем бронзовой премии Первого всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards, а также получил первый приз в профессиональном конкурсе Правительства Москвы «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства».

Центр подготовки по фигурному катанию «Конек Чайковской» начал свою работу в октябре 2010 года. В школе на постоянной основе проходят обучение около 600 детей и подростков.

Елена Анатольевна Чайковская, заслуженный тренер России
Елена Анатольевна Чайковская, заслуженный тренер России
Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Александр Ширвиндт, кстати, и придумал название «Конек Чайковской». Для меня всегда был очень важным явлением сплав спорта и культуры. Поэтому, глядя на эту красоту, мы видим, что в этой красоте люди должны не просто заниматься спортом, но и получать удовольствие от увиденного. Но в таких стенах должны работать высокопрофессиональные люди. Чайковская, Киселева будут работать в этом спортивном комплексе. И тогда этот мощный симбиоз — красоты снаружи, красоты изнутри — приносит плоды: либо чемпионов, либо просто здоровых, красивых, симпатичных людей».

Помимо тренировок на льду для учеников проводятся занятия по хореографии и общей физической подготовке (ОФП). К работе с группами привлечены молодые дипломированные специалисты, мастера спорта, в том числе из числа учеников Елены Анатольевны Чайковской. Помимо спорта высших достижений в структуре школы также были организованы спортивно-оздоровительные группы фигурного катания для детей, подростков и взрослых.