Перепись населения в России первый раз проводилась еще при Императоре Николае 2. В 1897-м году при первой попытке было насчитано 129 миллионов человек. Примечательно, этой переписи помогал великий русский писатель — Антон Павлович Чехов.
Второй раз в императорской России людей пересчитали после Балканских войн, словно предчувствуя Первую мировую — в 1913-м году. Тогда, с учетом еще находившейся в составе Империи Финляндии в России насчитали около 175 миллионов человек!!!
Однако прошла жестокая и кровопролитная первая мировая, а затем и гражданская войны. Население в России, а точнее сказать уже в Советском союзе составило всего 139 миллионов человек в 1920-м году.
Перед началом второй мировой, видимо предвкушая глобальную войну, было также решено провести очередную перепись, за 20 лет относительно мирной жизни в Советском государстве людей прибавилось немного немало, а 31 миллион, в общей сложности составив 170-миллионное советское государство.
С 1939 по 1941 год прошла Советско-Финская война, взятие прибалтийских стран и присоединение части Польши. За все это СССР расплатился частью военного контингента, однако из-за того что население Прибалтики и поляки также вошло в Советский союз, то общая сумма жителей на начало 1941-го года составила 198 миллионов человек.
В течении войны было потеряно огромное количество людей, как военнослужащих, так и мирных жителей. Насчет потерь СССР во второй мировой спорят много, однако официально общая сумма потерь сейчас реально оценивается в около 27 миллионов человек. Переписей после войны проведено не было, т.к. многие управленцы как наверху, так и на местах боялись увидеть подлинные данные.
И только через 5 лет, в 1950-м году подсчетами народного хозяйства оказалось что на тот момент в СССР проживало 179 миллионов человек — т.е. на 19 миллионов человек меньше чем перед войной, однако необходимо учитывать как беспрецедентно высокую рождаемость после войны, так и желание идти на многочисленные ухищрения на "низах" для показа высоких результатов начальству, вроде мертвых душ и т.д. Все это понять можно, все хотели выслужиться...
В 50-е годы всеобщая пропаганда необходимости восстановления населения также продолжала исправно работать. К 1960-му году она дала прирост населения в размере 23 миллионов, а общее население — 212 миллионов человек.
Началась Брежневская эпоха, зачастую называемая застоем. По факту жизнь потихоньку, маленькими шажочками улучшалась и улучшалась. С одной стороны люди уж отошли от желания рожать и рожать, восстанавливая послевоенную демографию, а с другой все условия для уверенной семейной жизни наконец были достигнуты. К 1970-му году прибавилось еще 29 миллионов (итого 241 миллион человек).
Фактически можно сказать что после войны население СССР росло крайне ровно, так к 1980-му году в стране уже проживало 264 миллиона людей. Опять таки — плюс 23 миллиона новоиспеченных граждан Советского Союза. К Московской олимпиаде 1980-го года старались привести к максимально высокому уровню все показатели в стране, в том числе и демографическую обстановку. Руководство СССР крайне негодовало из-за того что в идеалогически-противоположных США рост населения после войны шел в 2-3 раза раза быстрее чем в стране расцветшего социализма.
В конце 1982-го года Брежнев умирает, после чего гражданам придется пережить еще целую серию похорон высших лиц государства, дождавшись к 1985-му году прихода относительно молодого Михаила Горбачева. В целом можно сказать что ни плачи по параду смертей генсеков, ни вдохновляющая новая политика Горбачева никак не повлияли на желание людей "приумножаться". Рост как и при Брежневе продолжался крайне устойчивым — плюс 22 миллиона советских граждан (всего на миллион меньше чем в 1970-е). К 1990-му году в Советском союзе проживало 288 миллионов граждан.
До распада СССР оставалось 2 года, и едва пробив отметку в 290 миллионов человек (290,1), великое и огромное государство распалось...