Инженеры разработали прибор для измерения содержания тетрагидроканнабинола (ТГК) в дыхании человека.
Из-за растущей популярности использования марихуаны в медицине в ряде стран, где она легализована, ученые обеспокоились влиянием такой тенденции на дорожную обстановку. Существующие алкотестеры не позволяют определить находится ли водитель под действием наркотиков, а современные методы тестирования требуют анализа тканей, поэтому не могу быть выполнены в полевых условиях.
Поэтому междисциплинарная группа инженеров-химиков из Питтсбургского университета разработала устройство для проведения теста на содержание тетрагидроканнабинола в выдыхаемом человеком воздухе. Прототип похож на алкотестер с пластиковым корпусом, выступающим мундштуком и цифровым дисплеем.
Принцип его работы основан на том, как молекулы ТГК изменяют электрические свойства углеродных нанотрубок, связываясь с поверхностью. Наличие и содержание тетрагидроканнабинола определяется по скорости восстановления электрического тока. Данный метод работает даже когда в дыхании присутствуют другие вещества, такие как алкоголь.
Команда использовала машинное обучение, чтобы научить новый алкотестер распознавать присутствие наркотика, а разработанный датчик измеряет концентрацию ТГК с точностью масс-спектрометрии.
В данное время исследователи продолжат тестировать прототип, но надеются, что вскоре начнется его серийное производство.
Ранее мы также сообщали о создании искусственного «языка» для определения качества алкоголя.
Для развития канала, нам важна Ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.