Я думаю, каждый из нас слышал выражение «челюсть отвисла». А мне такое довелось увидеть.
Я приехала в деревню к бабушкиной сестре, которую практически все дети и внуки ее сестер, тех, кто выжил в войну, звали одинаково –«мама Соня», только мой сын называл ее «баба Соня», но у него это выходило очень ласково.
И немного о героинях этой истории:
Летом 1941 года, юная Сонечка Орлова окончила школу, а буквально чрез неделю после выпускных школьных экзаменов началась война. Все мужчины в семье середняка –единоличника Василия Орлова ушли на фронт, а юная Сонечка пришла к председателю колхоза, чтобы тот принял их с мамой, и дал ей хоть какую работу, может, быть библиотеке или в клубе, или вообще, хоть в коровнике, в конюшне, где есть работа.
Председатель окинул взглядом тоненькую фигурку юной девушки и спросил:
-В библиотеку просишься. А какое у тебя, девочка, образование?
-Среднее полное, - ответила Сонечка, - вот неделю назад получила аттестат.
-Да что ты тогда мне голову морочишь? Чтобы у меня люди с полным средним образованием работали в библиотеке или в коровнике? Ну нет, девка, шалишь. Иди учителем работать. Русскому языку деток учить. А война закончится, так мы тебя в институт пошлем. Чтобы я человека со средним образованием оправил в коровник или в библиотеку? В библиотеке хватит и по складам читать, чтобы книжки выдавать, а ты иди. Учительствуй
И пошла Сонечка учительствовать с первого сентября 1941 года. Да так и проработала 60 лет, получила высшее образование. Она соответствовала своему имени полностью была мудрой. спокойной, а сколько она работала, уму непостижимо. Отработала в школе больше 60 лет
Людочка родилась прямо перед войной, в 1940. Пока ее семья ехала в эвакуацию, из-под Москвы, маму крохотной Людочки убило, а ее саму подобрала женщина, привезла за Урал, а сама умерла от болезни в 1943. Отец погиб. Маленькую Люду забрали монашки. Так и вырастили при монастыре. Девочка закончила три класса, а потом всю свою жизнь работала. Сначала при монастыре. Потом получила благословение на брак, вышла замуж. Прожил вместе 25 лет. Деток не было, овдовела. Потом опять благословение на брак, тоже со вдовцом, и вот Людочка с мужем оказались в деревне, где жила уже не Соня, а София Васильевна, корой на ту пору было около 80 лет. Людочке – 66 .
Галочка родилась после войны. В 1949 году. Училась она не ахти. Закончив пять классов, решила, что дальше учиться не будет. Работала всю жизнь, а мамой Соней они жили в одной деревне. Ей на тот момент, соответственно, порядка 57 лет
Таки образом, сидим мы в доме. Я когда приезжала к маме Соне, пыталась оказать ей помощь во всем. Но в огороде толку с меня было не очень много, я абсолютно не понимаю в травах, и могла там работать только под присмотром, зато брала на себя все хозяйство натаскать воды, полить, помыть, приготовить, убрать, сходить в магазин, переложить поленницы и так далее. Мама Соня говорила , что у нее наступает отпуск с полным пансионом.
И в тот день я как раз приготовила перцы, которые принесла до этого Людмила. Они были такие кривенькие, не стандартные, но мясистые, вкуснющие. Отнести на рынок их она не могла, сама их не любила, принесла нам. И я развернулась. Приготовила из них различные блюда, еще творожок был – блины с начинкой. Собрались мои бабулечки на обед. Пришла-то изначально одна Людмила , а Галина заглянула просто так. София никогда не была жадной, да и стряпней моей хотела похвалиться, усадила Галину с нами.
Только мы сели, я угощение разложила, чайник в печку греться запихала, как кто-то постучал в окно. Выглядываю – стоит милиционер. Молоденький такой.
Пригласили. Вошел.
- Я,- представляется, - ваш новый участковый. Давайте с вами знакомиться.
- Садитесь с нами за стол, - зовет София. А когда она зовет, очень трудно отказываться – полувековой учительский стаж дает себя знать.
Милиционер сел. Я ему тарелочку перцев положила, он юный, совсем мальчик, голодный.
Ну, отобедали. Чай попили, стали продолжать знакомство. Милиционер всех переписал, меня тоже хотел, но я ему паспорт показал, что я не отсюда и спросила, надо ли мне регистрироваться в деревне. Он поинтересовался, собираюсь ли я хулиганить, бузить и нарушать правопорядок. Я клятвенно заверила, что нет, и в мыслях такого не держала.
Парень заметил пепельницу и попросил разрешения покурить. По этому поводу я усадила его на маленькую скамеечку около печного зева. Он туда и пересел со своим блокнотом, куда успел вписать фамилии, имен, отчества и года рождения всех женщин.
Закурил. Дым пошел в печной зев, милиционер разложил на коленях свои записи и сказал, что ему еще для анкеты надо образование.
Первой решил признаться Галина:
- У меня пять классов!
Парень перевел взгляд на Людмилу.
- У меня - три!
Он повернулся к Софии.
София поправила платок на голове, погладила на коленях край фартука, потом сплела пальцы рук и спокойно так возвестила :
-Высшее.
И в этот момент я поняла, что означают выражения «челюсть отвисла» и «разрыв шаблона»
Лицо этого юного милиционера я не забуду никогда. Я реально увидал эту саму отвисшую челюсть. Думаю, от самой старшей из женщин он ожидал что-то вроде «три класса ЦПШ», а получил – «высшее».
А вы были когда-нибудь такое наблюдали?