У многих заказчиков проблемы с формулированием своих мыслей. Иначе бы они не обращались к нам за помощью.
Проблема в том, что его неумение давать корректное ТЗ – наша проблема. Он что-то не сказал или сказал неправильно, или не так выразился, а переписывать нам. Чтобы не погрязнуть в правках, нужно сразу определиться, чего от нас хотят. Цепочка из пяти вопросов должна решить эту проблему.
Не беритесь за текст, пока не получите внятного, вразумительного и полного ответа на эти вопросы:
1. В чем цель публикации?
Прорекламировать товар? Рассказать о событии? Сделать портретный очерк, раскрывающий характер и лидерские качества владельца компании? Описать конкурентные преимущества магазина? Раскрыть идеологию бренда?
Вариантов может быть масса.
2. На какую аудиторию рассчитан текст?
На женскую или мужскую? На молодую или в возрасте? На мам в декрете? На вдумчивую, образованную, специалистов в какой-то области? На массовую?
Это имеет огромное значение.
3. Каков формат подачи?
В каком жанре должен быть написан материал? Как мы обращаемся к читателю (на ты/вы?)? Развлекаем аудиторию или пишем суровую научную статью? Используем специфичные термины или объясняем на пальцах? Вводим сложные обороты, украшаем метафорами, эпитетами и другими средствами выразительности или пишем сухим новостным языком? Максимально четко и лаконично выражаем свою мысль или позволяем себе лирические отступления? Если это реклама, то «в лоб» или нативная (последняя требует больших временных и умственных затрат и, как следствие, более высокой оплаты)?
4. На какие источники опираться?
Должны ли мы написать материал на основе интервью, беседы со специалистами? Если да, то с кем лучше побеседовать? Есть ли какие-то исследования по этой теме, компетентные источники? Есть ли книги, которые введут нас в курс дела? Есть ли техническая информация по продукции, о которой мы будем писать? Где можно взять информацию об основных направлениях деятельности компании?
5. Есть ли какие-то особые пожелания к тексту?
Может быть, есть информация, которую обязательно нужно указать? На что сделать упор, какую мысль выделить, подчеркнуть?
В идеале нужно попросить прислать тексты-образцы. Например, заказчику очень нравится, как написан текст «О компании» у конкурентов. Прочитав его, вы поймете, в каком направлении двигаться.
P.S. Всё это выглядит как сумбурная памятка по общению с умственно отсталыми людьми, но поверьте, лучше перестраховаться, чем потом выяснять, кто из вас оказался дурачком. Все эти вопросы – из реальной практики, относятся они к разным областям, темам, жанрам, форматам текста. Это для примера.
Но иногда и это не помогает. Продолжать мучиться с таким заказчиком или найти нового – решать вам.