Найти в Дзене
Баечник channel

Владимирские пастухи в Париже!

Эту историю рассказали мне в Камешковском районе. Те места всегда славились своими стадами.

А где стада там и пастухи. Пастуха всегда считали непростым человеком – ему приписывалось знание многих тайн и колдовства. По поверьям пастухи могли лечить травами людей и скот. Его вещи (пастуший рожок, кнут и др.) считались предметами магическими, в старину было поверье что брать их нельзя (если ты не пастух) – иначе быть беде.

Среди вещей пастухов выделялись пастушьи рожки – пастухи подавали им сигналы и командовали стадом. Особенно выделялись Владимирские пастухи – они первыми догадались усовершенствовать рожки. Проще говоря насверлить в них дырок - теперь такой рожок мог подавать гораздо больше сигналов! Так пастуший рожек стал музыкальным инструментом.

На выпасе порой целые «концерты» устраивались – это пастухи упражнялись. Пастухи стали приглашаться на различные гулянья в качестве музыкантов. Да так стали популярны, что наш хор владимирских рожечников под управлением Н.В. Кондратьева выступал перед Императором Александром III и всей царской семьей! Но это было только начало…

Фотография из старых газет. Те самые пастухи-рожечники.
Фотография из старых газет. Те самые пастухи-рожечники.

Владимирские пастухи выступали в Европе! В самом Париже! Тогда это было просто не слыхано – какие-то крестьяне дают концерты в Опере (В парижской Опере!). Множество артистов и музыкантов не верили, что перед ними простые крестьяне (ну не может так играть чернь!)

Их успех продолжался около двух месяцев, пока жадный антрепренер (директор) Картавов, не сбежал с всеми деньгами, оставив пастухов-музыкантов на чужбине без копейки….

Тут на них и другие неприятности посыпались – долги директора: за аренду плати, за объявления плати, за то, за это… В общем со всех сторон зажали и заставили еще концерты давать. А местные артисты завидуют – «крестьяне» живут неплохо, популярны, а они? светила и звезды Парижа?

И вот после последнего концерта (когда рассчитались) у пастухов воруют все инструменты…Беда.

Думали до дома дойти концерты давая, а теперь что делать?

Вот бредут они по улицам Парижа, есть хочется, по родным скучают – хоть помирай! Да на чужбине боязно… И видят, как у «русского» ресторана стоят две катки с березками – хоть какой-то кусочек Родины. Подошли, смотрят на березки, на душе отлегло.

Как в друг одному из них пришла идея: «Брацы, да это наш путь домой!».

Из чего рожки то делают? Из можжевельника, из клена, но чаще из…березы.

Каких трудов стоило умыкнуть эти березки, каких трудов стоило убежать и спрятаться от полиции – можно только догадываться….

Но через день Владимирские пастухи дали концерт на площади, а на вырученные деньги снарядились пешком домой. Тяжко было, в городах концерты давали, в лесах себе лапти плели, так домой и дошли…

Я поражаюсь не только смелости и находчивости простых пастухов, но и зависти и чванству французских артистов, а особенно жадности и подлости директора Картавова.

Вот такую историю поведали мне в Камешковском районе.

-2

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал!

Баечник channel - теперь и видео https://www.youtube.com/channel/UC2GJFAa_D5mHBF5m2R4SjSQ

Если у Вас есть вопросы по этой легенде - напишите мне: https://vk.com/baechnikperebaechnik