В столице на сегодняшний день имеется около 70 домов, нуждающихся в реконструкции. Постепенно приводятся в порядок старые улицы и переулки города.
Новый проект
С 2012 года в Москве проходит программа называемая "один рубль за квадратный метр". Суть ее заключается в возможности получения льготной аренды в зданиях, относящихся к памятникам архитектуры, за проведение в них реставрации. Инвесторы после завершения реконструкции имеют право снимать помещение в течение 49 лет по символической стоимости. Вначале, во время ремонта до полного восстановления исторического облика, бизнесмен вносит высокую помесячную оплату, величина которой была сформирована на аукционе. За возможность инвестирования в один памятник обычно борются около десяти участников. Для того чтобы дом соответствовал своему первоначальному виду, разрешение на проведение всех видов строительных работ получается в Департаменте культурного наследия. Отделы по контролю следят за правильностью выполнения работ, сохранением и восстановлением деталей декора, имеющих возраст несколько веков. По правилам проведение строительства разрешено только лицензированным фирмам, отвечающим за качество отделки. Здание начинает функционировать только после принятия реставрационных работ Москомнаследием.
Проведение работы
- в настоящее время в городе восстановлено более 10 старых построек. Приведен в порядок дом 52 стр. 1 на Николоямской улице. Ближайшее метро станция Таганская. До начала реконструкции часть усадьбы, построенной в 1880 году, находилась в руинах. Объект расположен на каменном фундаменте и имеет сводчатые палаты. Сейчас реставрация, продолжавшаяся в течение двух с половиной лет, завершена, здание можно использовать. Реанимированы белокаменная палата, лепной декор, изразцовые печи. Отделана входная лестница с металлическими козырьками. Во дворе установлены въездные ворота;
- закончена реставрация известного Дома с кариатидами, находящегося в Печатниковом переулке (метро Трубная). Время постройки - вторая половина XIX века. В завершенном варианте качественно восстановлены мельчайшие детали декора внутри здания и во внешней отделке.
Обновлен один дом из комплекса Екатерининского дворца в Лефортове. Строение, состоящее из двух этажей, предназначалось для оранжереи. В XVIII веке его создавали по проекту Джакомо Кваренги и Семена Волкова. В следующем веке оно было переделано в Московский кадетский корпус. После революции 1917 года его приспособили под жилье. Начиная с конца прошлого столетия, постройка не использовалась. Поднимать из руин пришлось разрушенные остатки. Сейчас полностью оформлен исходный внешний вид. Два парадных входа обустроены карнизами и нишами. Лестницы сделаны из светлого минерала "доломит" с чугунными литыми элементами.
- отреставрировано здание, построенное в XVII столетии, по адресу Большой Козловский переулок д. 11 стр. 4. Это были палаты дьяка Приказа военных дел Андриана Ратманова. В XIX веке в доме жил писатель Сухово-Кобылин. С 1927 год здесь находилось административное здание. У строения из двух этажей осталась односкатная крыша и прямоугольная форма. Сейчас оно готово к эксплуатации;
- полностью восстановлено трехэтажное строение московской канцелярии XIX века в доме 10 по Хохловскому переулку. Здесь обнаружено множество элементов, выполненных двести и триста лет назад;
- реставрирована бывшая конюшня в Большом Дровяном переулке. Строение имеет статус памятника регионального значения. Площадь одноэтажного здания 116 кв.м. В советское время здесь находились слесарные мастерские. Для придания кирпичной кладке исторического облика,. реставраторы, покупали нужные кирпичи из старых строений. Приведены в надлежащий вид кованые ворота, лестницы, окна и двери.
Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.
Пройтись по тихим уютным улицам в центре Москвы и посмотреть на красивые дома лучше в выходные дни, когда практически все жители выезжают на дачи, и не работают офисы. От метро Китай-город можно дойти до Хохловского переулка. Выйдя на следующей станции Краснопресненской ветки, Таганская, спуститься по Земляному валу на Николоямскую улицу. Затем погулять по Большому Дровяному переулку. До Печатникова переулка время на дорогу составляет 3 минуты от метро Трубная и 15 минут от Сухаревской. Б. Козловский находится в пяти минутах ходьбы от выхода "Ракушка" метро Красные ворота.