Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Вредители облепихи: борьба с облепиховой мухой и галловым клещом

На облепихе снизился урожай, листочки стали засыхать, побеги деформировались? Возможно, дерево облюбовали известные вредители облепихи — облепиховая муха и галловый клещ. Бороться с ними несложно, если вовремя принять меры и регулярно ухаживать за ягодой. Приствольные круги надо замульчировать и задернить, выращивать устойчивые сорта. От клеща спасут своевременные обработки биопрепаратами и посадка качественных здоровых саженцев. В этой статье я подробно рассказала о проверенных способах избавиться от облепиховой мухи и галлового клеща.

Облепиховая муха

Облепиховая муха способна уничтожить до 70—100% урожая облепихи. Если ягоды облепихи стали засыхать, а на дереве вы заметили небольших насекомых черного цвета с желтой головой и зелеными глазами, значит, пора принимать меры.

Описание вредителя

Зимует облепиховая муха в ложнококонах под деревьями, в поверхностном слое почвы (не более 10 см). Вылет мухи начинается во второй декаде июня и заканчивается в конце июля – начале августа. Через 2 недели самки приступают к откладке яиц, размещая их под кожицу плодов по одному (реже по два) в каждый. Плодовитость одной самки до 200 и более яиц.

Чем вредит облепиховая муха

Белые червеобразные личинки выедают мякоть плодов облепихи. Личинки питаются в течение 3 недель, после чего уходят в почву.

  • На поврежденных ягодах появляются вмятины.
  • Затем постепенно, по мере уничтожения мякоти, плоды сморщиваются, их кожица темнеет и засыхает.
-2

Фото: Облепиховая муха

Борьба с облепиховой мухой

Защитить облепиху от вредителя на приусадебном участке можно путем несложных приемов: мульчированием и задернением почвы, выращиванием устойчивых сортов.

1. Мульчирование

  • Мульчирование можно проводить землей, торфом, опилками. Нужно создать защитный слой толщиной 10—15 см в радиусе кроны. Слой мульчи должен быть плотным.
  • В качестве мульчи можно использовать обычную полиэтиленовую пленку (желательно черную). Ее необходимо плотно уложить на почву в диаметре кроны, следя за тем, чтобы в пленке не было отверстий. В местах стыковки и по краям пленку нужно присыпать землей. В конце июля пленку следует убрать.

В дальнейшем уход за растениями обычный.

ВАЖНО

Мульча служит преградой для взрослых насекомых в период их выхода из мест зимовки.

Поэтому эту работу необходимо выполнять до начала вылета облепиховой мухи — до 2 декады июня.

Известен очень простой способ борьбы с облепиховой мухой – мульчирование сорной растительностью.

СОВЕТ

Во время каждой прополки сада сорняки уложите и уплотните в радиусе кроны дерева. К моменту вылета взрослых насекомых образуется непреодолимая для вредителя преграда.

2. Задернение

Почву под деревьями облепихи желательно задернять, чтобы улучшить ее структуру и плодородие. Для этого нужно высаживать в приствольной зоне многолетние растения.

Кроме того, на фоне отсутствия химических обработок задернение способствует накоплению паразитов и хищников, которые активно уничтожают облепиховую муху, значительно снижая ее вредоносность.

3. Выращивание устойчивых сортов

Используйте наиболее устойчивые к облепиховой мухе сорта:

  • Сибирская,
  • Превосходная,
  • Масличная,
  • Клавдия,
  • Любимая,
  • Лучезарная,
  • Солнечная,
  • Янтарная.

Количество поврежденных плодов на них не превышает 3—9,5%.

-3

Галловый клещ на облепихе

Как спасти молодые посадки облепихи от галлового клеща? Заметить этого "невидимого" вредителя сложно. Но вот следы его деятельности в виде деформированных листьев и побегов садоводы видят часто. Как же избавиться от вредителя?

Описание вредителя

Облепихового галлового клеща можно назвать невидимым вредителем. В длину он достигает 0,25 мм, поэтому заметить его невооруженным глазом невозможно.

Как вредит галловый клещ

Зимуют взрослые клещи под верхними чешуями, в пазухах и внутри почек, а также в местах повреждения побегов. В начале мая вредители забираются внутрь набухающих почек и высасывают сок из молодых листочков. При распускании листьев клещи поселяются на их верхней и нижней стороне и в конце мая приступают к размножению.

  • Сначала на пораженных листьях образуются единичные галлы – плоские выпячивания диаметром до 0,5 см.
  • При массовом размножении вредителя галлы покрывают всю листовую поверхность, в результате чего листья сильно деформируются и приобретают уродливую форму.
  • Галлы образуются не только на листьях, но и на побегах – на них появляются беловатые бляшки длиной до 5 мм и шириной 2–3 мм.
  • Побеги искривляются, замедляется их рост и развитие, а саженцы, выращиваемые в питомнике, теряют товарный вид.

Вредоносность облепихового галлового клеща проявляется в деформации листьев и побегов

Сильнее других страдают от галлового клеща сорта:

  • Чуйская,
  • Пантелеевская,
  • Джемовая,
  • Оранжевая,
  • Обская.

ВАЖНО

Распространяется вредитель с зараженным посадочным материалом!

Облепиховый галловый клещ угнетает растения в первые 2–3 года после посадки. С вступлением в плодоношение его вредоносность снижается, а затем вредитель исчезает, поэтому облепихового галлового клеща можно рассматривать как «детскую болезнь» облепихи, которая с возрастом проходит. Очень редко и на отдельных сортообразцах клещ может повреждать облепиху в период активного плодоношения.

-4

Фото: галлы галлового клеща

Борьба с галловым клещом

Массовое развитие галлового клеща отмечается в умеренно влажные и теплые годы.

Жаркая и сухая погода весной и в начале лета способствует быстрому подсушиванию галлов и массовой гибели вредителя

Меры борьбы

  • Для посадки использовать здоровый посадочный материал.
  • При обнаружении первых галлов на листьях ( мае) провести обработку препаратом Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды). Эта обработка предотвратит повреждение побегов. В более поздние сроки галлы покрываются плотным «войлоком», который отталкивает жидкость, а значит, обработки будут малоэффективны.
  • Хороший эффект обеспечивает обработка биологическим Фитоверм (30 мл на 10 л воды), в отличие от химических пестицидов, он эффективен не только в начале образования галлов, но и в более поздние сроки обработки благодаря своей высокой смачивающей активности.

Л. Шаманская, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.