Четыре женщины, незаурядные и талантливые актрисы, каждая оставившая свой неповторимый след в искусстве. Почему так долго не могли они найти свою вторую половину и что мешало их семейному счастью?
1. Людмила Давыдова — 8 мужей
Судьба этой актрисы — очень печальная страница в истории советского кинематографа. Имея яркую внешность и несомненный талант начала сниматься в кино еще будучи студенткой ВГИКа.
Первый муж — Андрей Ладынин, режиссер, сын Ивана Пырьева и Марины Ладыниной. Причины развода по мнению друзей семьи: это был брак по расчету, Людмила очень хотела славы, а когда ожидания не оправдались, последовал развод.
Второй муж — Валерий Усков, режиссер картины «Тени исчезают в полдень». Со временем и второй брак стал чередой мелких и крупных скандалов, как говорил сам Усков в одном из интервью: «Я три года с ней прожил, не прожил, а пронаходился. Все время хотелось куда-то уйти, уехать, тяжело было». Именно он один из первых озвучил ее диагноз — сильная форма шизофрении.
Третий муж — Георгий Давыдов, декан МГИМО.
Четвертый муж — Владимир Котелкин (бывший супруг Людмилы Зыкиной).
О пятом и последующих мужьях подробных упоминаний нет. Известно лишь, что последний, восьмой муж, ушел, не выдержав бесконечных истерик и оставив ее без средств существования.
В начале 1990-х состояние ее здоровья заметно ухудшилось: депрессии, неудачи в личной жизни, нестабильность и неудовлетворенность в работе, одиночество привело в психиатрическую клинику. Через несколько дней после выписки она кончила жизнь самоубийством, приняв горсть таблеток.
После смерти Людмилы Усков сказал: «До меня был один муж, после меня пять, а на похороны пришел я один».
2. Людмила Гурченко — 7 мужей
Первый муж — Василий Ордынский, режиссер. Вышла замуж в 18 лет. Муж хотел семью, а Гурченко не была создана для семьи. Поняв, что этот брак никак не может способствовать ее карьере в кинематографе, подала на развод. Брак просуществовал чуть больше года.
Второй муж — Борис Андроникашвили. Брак по страстной любви. Причины развода — несходство характеров и измены со стороны мужа.
В своих первых браках Людмила Гурченко была очень честолюбива, она интересовалась исключительно известными и влиятельными мужчинами.
Третий муж — Александр Фадеев-младший, сын писателя Александра Фадеева и народной артистки СССР Ангелины Степановой. Причины развода — алкоголизм мужа и рукоприкладство.
Четвертый муж — Иосиф Кобзон. В одном из интервью он так отзывался о Людмиле Гурченко: «Человек очень сложный, некоммуникабельный, недобрый..., но выдающаяся актриса, на которую должен был работать весь кинематограф, невероятно талантливый человек». Причина расставания по его мнению: два лидера не могут находиться в одном месте.
Пятый муж — Андрей Ветроградов, актер. После того, как перестал быть востребованным в профессии, пристрастился к алкоголю, что было совершенно неприемлемо для Гурченко.
Шестой муж — Константин Купервейс, пианист. Был на 15 лет ее моложе. Стал не только ее аккомпаниатором, администратором и костюмером, но и взял на себя всю бытовую рутину их жизни. Самый продолжительный брак (19 лет). По мнению близкого окружения, они были бы безумно счастливы, если бы не характер Гурченко. Причина развода: измена мужа.
Седьмой муж — Сергей Сенин, продюсер, младше Людмилы Гурченко на 25 лет. Были вместе вплоть до самой ее смерти.
Сколько точно было мужей у Людмилы Гурченко, не знали даже самые близкие друзья.
3. Елена Кондулайнен — 4 мужа
После выхода на экраны в конце 80-х фильмов «Зверобой» и «Сто дней до приказа» стала первым официальным секс-символом СССР. Обнажение для нее было средством завоевания желанной популярности. Но в середине 90-х она оказалась не у дел: экраны заполонило огромное количество обнаженных женских тел, и Кондулайнен просто потерялась среди тех, кому открыла дорогу в кино.
За свою славу секс-символа Елена поплатилась не только карьерой, но и женским счастьем.
Первый муж был простым преподавателем, который бросил ее с ребенком, когда она лишилась работы в театре.
Второй муж был предпринимателем.
Третьим (гражданским) мужем стал Дмитрий, предприниматель, который вдвое младше ее.
Четвертый — ее дальний родственник, брак с которым был фиктивным для московской прописки.
«Актрисе тяжелее найти спутника жизни, потому что у нее выбор больше», «Эта профессия не годится для семейной жизни», обе цитаты принадлежат Елене Кондулайнен, которая очень не любит афишировать свою личную жизнь.
4. Лариса Лужина — 4 мужа
Выдающаяся советская, российская актриса, ставшая звездой благодаря фильму «На семи ветрах». Но, как и многие знаменитые и красивые актрисы Лужина так и не нашла своего личного, женского счастья.
Первый муж — Алексей Чардынин, однокурсник. Конец браку положили длительные съемки в Германии, по возвращении из которой начались семейные распри, доходящие до рукоприкладства.
Второй муж — Валерий Шувалов, оператор фильма «Золото». После развода у Лужиной был инсульт, и Шувалов окружал ее заботой и вниманием. Брак распался из-за появления новой любви в жизни Лужиной, удерживать ее Валерий Шувалов не стал.
Третий муж — Владимир Гусаков, сценарист фильма «Встреча в конце зимы». Он был моложе и не так успешен в профессии, в то время как Лариса всегда была очень востребована и, фактически содержала мужа, что сильно задевало его самолюбие и, как результат, последовала измена и развод.
Четвертый муж — Вячеслав Матвеев, организатор выступлений артистов. Во время брака выяснилось, что он частый посетитель казино и любитель игровых автоматов, где он спускал ее гонорары.
Сейчас Лариса Лужина живет одна, до сих пор снимается в различных проектах.
Заключение
Семейная жизнь или карьера? Каждый творческий человек рано или поздно становится перед выбором. И чем талантливее личность, тем труднее его сделать. Или актрисы — это особая женская порода, и общие правила не для них?