Часто водители не согласны с результатом освидетельствования с помощью алкотестера и настаивают на повторном проведении проверки. Но инспектора ГИБДД, если результат «в пользу лишения», обычно отказывают или предлагают ехать на медицинское освидетельствование.
А вот если алкотестер покажет чуть меньше, чем предельно-допустимая концентрация, то «гаишник» охотно но согласится повторить продувку, что в итоге может закончиться установлением опьянения – ведь в трубочки могло остаться незначительное количество воздуха от первой проверки.
Так сколько раз можно дышать?
Ни закон, ни ПДД, ни различные инструкции и приказы МВД не регламентируют количество возможных проверок алкотестером. Грубо говоря, нет ни прямого разрешения, ни прямого запрета.
Формально – что не запрещено, то разрешено, однако с некоторыми оговорками.
Любое сомнение должно быть воспринято только в пользу водителя.
То есть, если первый раз водитель «надул» 0.10 мг/л, а второй – на 0.19 мг/л, то учет повторной проверки будет уже незаконен!
Эта позиция подтверждена в постановлении Верховного суда по делу №85-АД16-6 (полный текст на сайте ВС РФ). Высший суд указал, что при наличии сомнений в верности исследования, инспектор обязан направить водителя на медицинское освидетельствование. Любые же сомнения толкуются только в пользу водителя.
Что делать водителю?
Вывод таков:
- Если вас не устроил результат проверки - можете требовать повторный. Но с новой трубочкой и спустя 5-10 минут после первой проверки, чтобы исключить возможные погрешности в результате. Это нигде не запрещено, а значит – допустимо.
- Если инспектора не устроил результат проверки, то повторно он требовать «дыхнуть» в алкотестер не вправе. Пусть отправляет на освидетельствование в больницу.
В случаях, когда инспектор ГИБДД отказывает в проведении повторной проверки – настаивайте на медицинском освидетельствовании.
Ставьте «Палец вверх», если информация была полезна и подписывайтесь на канал!