Материал проекта #Семейные#Путешествия - FAMILY-TRAVELS.RU
Точка: 50.979836, 39.318333 Россия, Воронежская область, Селявное, Дивногорье
Дивногорский монастырь — полная противоположность Костомаровскому в части наличия нормальной, документально подтвержденной истории. Данных много, подробностей тоже.
Взять, например, статью о нем в Православной энциклопедии — к ее середине от подробностей и ссылок начинаешь откровенно скучать. Список литературы — на зависть некоторым академическим изданиям. И это гораздо интереснее той “экскурсии”, которую нам устроили по пещере Дивногорского монастыря.
Проводил нам ее (за относительно символическую плату), как мне кажется, кто-то из рабочих, занимавшихся реставрационными работами.
В ходе экскурсии зашли в пещерный храм, прошли весь крестный ход. Все. На том спасибо. Про историю дяденька сказать не мог ровным счетом ничего. А между тем монастырь….
Основан в 1653 г. игум. Гурием с братией, согласно грамотам о пожаловании монастырю хлебной руги от 20 сент. 1657 г. [1]
Монастыри на ровном месте не возникают. Тем более если сразу же назначают игумена, выделяют землю и определяют кормление. Дивногорье — не исключение.
Годом ранее, в 1652-ом, недалеко от Дивногорья основывают острог, ставший впоследствии городом Острогожск. В остроге размещают немаленький гарнизон в 2000 казаков Черниговского и Нежинского полков. Занесло ребят, не так ли? И вот почему:
Согласно условиям Белоцерковского договора (1651 год) между казацким гетманом Богданом Хмельницким и коронным гетманом Речи Посполитой Н. Потоцким территория Гетманщины сокращалась до Киевского воеводства, а число реестрового казачьего войска уменьшилось с 60 до 20 тысяч человек. Шляхте были возвращены её прежние владения, а многие казаки расказачивались и вновь превращались в холопов. В связи с этим население воеводств которые отходили к Речи Посполитой начало в спешном порядке переходить на Левобережье, во владения русского царя, «на слободы». Именно в этот период Иван Дзиньковский со своим полком («с семьями и всем скарбом») переходит та территорию Русского царства. Он предлагает свои услуги российскому правительству и получает от царя, по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича, разрешение на строительство на берегу реке Тихая Сосна крепости (город Острогожск) и на формирование полка. [2]
Острогожск становится частью Белгородской засечной черты (линии оборонительных сооружений и крепостей, что-то вроде «Линии Сталина» образца семнадцатого века). В рамках развития укреплений вверенного участка закладывается некоторое количество опорно-наблюдательных пунктов в ключевых точках. Монастыри же исторически неплохо себя показывали в роли НП, ОП, КП, санчасти и фронтира (если совсем прижмет). Отсюда быстрое оформление, кормление и не менее быстрое возведение наземных построек и укреплений.
При основании Д. м. на берегу р. Дон в 1653 г. была построена деревянная ц. во имя свт. Николая Чудотворца с кельями и оградой. В 1658 г. возвели и в 1659 г. освятили деревянную ц. в честь Успения Пресв. Богородицы. В авг. 1685 г. посланный в район Дивногорья И. И. Жолобов «с товарищи» оставил описание Д. м.: «Ограда… рубленая брущатая дубовая четвероугольная. На углах четыре башни. В том монастыре соборная церковь во имя Пресвятыя Богородицы Успения, другая церковь с трапезою во имя великого чюдотворца Николая. А церкви построены брущатые, дубовые»). [1]
В качестве форпоста Дивногорский монастырь просуществовал до конца XVII века:
“В 1696 году генерал Патрик Гордон, плывший с эскадрой из Воронежа в Азов, посетил Дивногорский монастырь и оставил в своем дневнике следующие записи: «Этот небольшой монастырь стоит у самой реки, вооружен несколькими пушками и пищалями и окружен рвом и деревянною стеною, воздвигнутой для защиты от татар».” [3]
По мере потери стратегической значимости Белгородской засечной черты (а значит и финансирования) к концу семнадцатого века монастырь пришел в некоторый упадок и имел не лучшее состояние. А далее пришел “царь-антихрист Петр 1” (“тм” или еще нет?) и… обеспечил вполне безбедное существование Дивногорской обители на следующие 80 лет вперед.
Указом царя Петра от 10 июля 1699 г. за мон-рем «закреплялись не одни только сенные покосы при впадении Тихой Сосны в Дон, но и пашенная земля не менее 650 четвертей в поле, а в трех полях — 1971 четверть, или 985 1/2 десятины, лесу и дубровы по бояракам к Дону — по косогорам — 10 десятин, сена по Ржавцу и по бояракам и по Дону — на 350 копен, т. е. 35 десятин», а также бесплодные земли на меловых берегах. Братия сдавала земли в аренду, привлекала хлебопашцев, переселявшихся из-за Днепра и освободившихся из тур. плена.[1]
Близ монастыря быстро образуется самостоятельный поселок Дивный, где уже в 1715 г. было 100 дворов (он существует и сейчас с названием Селявное). Сам же монастырь в начале XVIII века окончательно теряет стратегическую значимость, братию и дотации из казны.
В 1764 г. при издании штатов Д. м. предполагался к упразднению, но был сохранен «на прежнем положении». 13 июля 1773 г. после ходатайств свт. Тихона Задонского и его преемника еп. Воронежского Тихона (Якубовского) решением Синода Д. м. был оставлен «за штатом епархии, но без содержания из казны», с сохранением вотчин и угодий. Главными жертвователями мон-ря стали жители Острогожского у. и донские казаки. Указом Синода от 25 апр. 1786 г. Д. м. был упразднен без закрытия пещерных храмов и пещер. Указом от 6 дек. того же года архим. Иову с частью братии (5 иеромонахам, 2 иеродиаконам и 2 монахам) предписывалось «перейти на строительство в Коротоякский Вознесенский монастырь, а ризницу сдать в архиерейский дом, оставив достаточное число сосудов и одежд в храмах бывшего Дивногорского монастыря, обращенных в приходские для бывшей монастырской вотчины — слободы Селявной». [1]
Местные, со свойственным им упорством и определенным нонконформизмом (который отлично прослеживались в истории Костомарово и Белогорья), не бросили обитель, а в 1813 году подали «прошение епископу Воронежскому Антонию (Соколову), в котором сообщалось, что «отделенный от селений горами и реками монастырь является пустынножительством, и, хотя он уже четверть века как упразднен, жители как ближайших окрестных стран, так и отдаленных, из уважения и благоговения к тому месту, по причине обитавших там некогда блаженных мужей, часто посещают его, и в храмовые праздники там идет служба» [1]. Прошение традиционно не нашло понимания в епархии, и тут бы и истории конец, да помог случай.
К концу 20-х годов 19-ого века местная амбициозная «стройка века» под названием “Коротоякский монастырь”, окончательно загнулась [см.4]. Причина достаточно банальна — не удачно выбранное место и сильные проблемы с организацией процесса на местах (то есть денег нет, руководителя толкового нет, в итоге — уныние и упадок).
С 1821 года некий иеромонах Моисей, отвечавший за строительство, начинает активно продавливать идею переноса Коротоякского монастыря в… Дивногорье, где «в уединении, удобнее выполнять монастырский устав; а теперь, в Коротояке, около монастыря рынок, трактир и питейные дома». [1]
Окончание на сайте проекта #Семейные#Путешествия - FAMILY-TRAVELS.RU