ИА FederalCity продолжает серию публикаций, посвященную муниципальным образованиям Петербурга. Курортный район, МО Город Зеленогорск.
В расположенном на берегу Финского залива районе земля очень дорога, поэтому он считается элитным и служит местом жительства многих достаточно обеспеченных и известных людей. При этом здесь довольно малолюдно – на сегодняшний день Горизбирком насчитал в округах района всего 45 тысяч имеющих право голоса граждан, при общем населении в 77 тысяч человек. Больше всего избирателей зарегистрировано в крупнейших городах – Сестрорецке и Зеленогорске.
Соответственно не очень высока тут и конкуренция среди кандидатов в мундепы – от 12-ти до 35-ти человек на каждый из 10-мандатных муниципалитетов. По общему мнению, «чужих здесь не любят», а значит, не выбирают.
Несмотря на то, что оппозиционные кандидаты успели обратиться к главе ЦИК Элле Памфиловой с требованием распустить ряд ИКМО, в том числе и в Зеленогорске, «из-за многочисленных нарушений», то же «Яблоко» в Зеленогорске выставило всего трех кандидатов.
Следует также упомянуть, что нынешний врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов тесно связан с районом, поскольку 1999 по 2002 годы руководил районной администрацией. Кроме того, с ним связан нынешний глава Колпинского района Анатолий Повелий, 14 лет пробывший мундепом в Зеленогорске.
Округ включает в себя город Зеленогорск – бывший финский Териоки, отошедший СССР по результатам Второй мировой войны. Мунсовет тут состоит из десяти депутатов, общая же численность избирателей меньше восьми с половиной тысяч человек. По итогам выборов 2014 года совет полностью состоит из членов «Единой России», возглавляет его Олег Милюта. Его предшественник Александр Ходосок перешел в ЗакСобрание.
Несмотря на элитный статус округа – а может, и благодаря этому – особенных скандалов на муниципальном уровне тут не замечено. За последнее время довольно громкое дело было разве что с мундепом Антоном Гладуновым, сыном депутата ЗакСобрания Юрия Гладунова. Антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл» обвинила его в том, что он нарушает закон, совмещая должность муниципального депутата с должностью советника спикера парламента Петербурга Вячеслава Макарова. Сначала прокуратура оставила решение дела за местными властями, которые, в свою очередь, отрицали, что Гладунов является депутатом незаконно. Однако позже, под давлением общественности и после представления районной прокуратуры, мандат он все-таки сдал.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.