Мы с вами прекрасно знаем, что корейцы работают очень много, порой специально задерживаются, строят карьеру как ненормальные… Но неужели они не отдыхают и у них нет отпусков?
И да и нет. Как так? Да в общем-то как и у нас в России.
По ТК (трудовому кодексу) отпуска у них прописаны строго, они есть. Но если вы спросите у среднестатического корейца сколько по закону он имеет права на отпуск, кореец вам не ответит, так как скорее всего он просто сам этого не знает.
Как мы с вами понимаем, что закон это одно, а трудовая реальность совершенно другое.
Если человек не работает на государство (чиновник, учитель, преподаватель и другие виды госслужбы), то скорее всего человек получает 2-3 дня отпуска в год, то есть, если они совместят их с выходными, то смогут выиграть максимум недельку, но это за целый год.
Также не стоит забывать о праздниках:
Лунный новый год - 3-и нерабочих дня.
Чусок (день благодарения) - 2-3 нерабочих дня.
Майские праздники (День рождения Будды, день детей, кстати 1 мая в Южной Корее рабочий день) - 2-4 нерабочих дня.
В Южной Корее без отпусков работают все. Пока начальник работает все сидят и также работают, исключения делаются только для женщин с детьми. Тут такая культура труда: все работают и тебе положено работать.
Тоже самое касается не только отпусков, но и больничных. То есть по сути, когда вы болеете или хотите куда-то поехать, вы берете за свой счет, работаете удаленно или ходите больной на работу. Такое есть и в России во многих компаниях, даже довольно крупных.
Поэтому многие в Южной Корее рвутся в государственные структуры, так как там созданы для людей чуть ли не тепличные условия: отпуск и больничный есть, зарплата приличная, хорошие условия работы. Но, чтобы туда попасть нужно очень хорошо сдать экзамены и проходные баллы должны быть очень высокие, абы кого туда не берут. Так сказать лучшие из лучших.
Интересный факт: там никто не судится со своим работодателем из-за положенных дней отпуска или больничного, потому что это бесполезно. Так как после этого суда человека увольняют, и это становится его клеймом на всю оставшуюся жизнь, бывают такие моменты, когда люди больше никогда и никуда не устраивались, хоть и были хорошими специалистами в своем деле.
Но благодаря такой системе труда, Южная Корея сейчас входит в десятку лучших стран всего мира почти по всем параметрам.
Может быть стоит брать пример и тоже так работать? В нашей стране очень много живет человек, если все вместе начнут работать во благо стране (Важная ремарка: предварительно искоренив всю коррупцию!), то наша страна встанет с колен и займет положенное ей первое место среди других стран? Или это невозможно из-за менталитета наших жителей?