Найти тему
А помните...

Секреты Советского союза: страх и ужас в истории государства

В последнее время люди часто вспоминают о том, как же круто было жить в СССР: льготы, бесплатные квартиры, рабочие места, условия жизни. Но все ли так однозначно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы начинаем цикл статей о рассекреченных страшных фактах из истории советского прошлого.

-2

☢️ Катынский лес

На протяжении долгого времени никто из непосвященных даже не подозревал, что творилось на территории Катынского леса, ведь открытие тайны могло вызвать настоящий ажиотаж среди рядовых жителей страны. Поэтому власти держали эту информацию в страшном секрете и не давали ей выплыть наружу.

В 1939 году произошел очередной раздел Польши, который породил огромное количество пленных поляков, часть которых была отдана Германии, а остальные отправлены в советские лагеря. Через год после этого в своем докладе Сталину Берия рассказал, что на территории СССР находится слишком много плененных польских военных, которые могут натворить бед, после чего руководство решило принять крайние меры. Личные дела попали в руки тем, кто не задумывался о людских потерях и с легкостью отправлял ни в чем неповинных солдат на расстрел. В конечном итоге в Катынском лесу было убито 25000 людей, а причиной смерти стало «подозрительное» прошлое. В 1945-ом этот инцидент использовали в качестве одного из пунктов обвинения немцев в расстреле польских граждан. В 1952 в США данные о Катынских расстрелах рассекретили благодаря Великобритании.

-3

☢️ Голодомор 30-х

Несмотря на все плюсы теории коллективизации, на практике процесс оказался провальным. Спустя некоторое время после начала экспериментов над общественным строем и экономикой страны некоторые районы союза, в частности Украина и Казахстан, погрузились в страшный голод. Но ужас заключался даже не в этом. Его тщательно скрывали от глаз иностранцев, а заграничные высокопоставленные лица попросту не желали связываться со Сталиным и его «командой». Дабы замести следы, руководство страны разыгрывало настоящие спектакли перед иностранными журналистами: полки магазинов до отказа заполнялись всеми возможными продуктами, однако попасть в такой магазин обычному человеку было нереально. Всех пойманных на попытке вломиться в «рай» и подарить себе жизнь задерживали и расстреливали на месте.

Чтобы скрыть от людских глаз потери, которые произошли благодаря голодомору, данные переписи населения за 1937-ой были под грифом «секретно» на протяжении долгого времени. Некоторые исследователи этого вопроса считают, что во времена голода погибло около 7 млн человек.