«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд
Эта книга в своё время захватила умы многих людей и стала для них своего рода Библией. Библией капиталиста.
Вопрос, который проходит лейтмотивом сквозь всю историю: «Кто такой Джон Голт?».
И вправду, все о нем говорят, и он является чуть ли не мифическим существом.
Само собой, этот герой появится лишь в самом конце трёхтомника.
Извините.
Сама по себе книга рассказывает нам о смелых, гениальных, твёрдых в своих решениях и трудолюбивых людях, которые шли к своей цели с самых низов, покоряя вершину за вершиной.
Должен сказать, я был под впечатлением, глядя, как эти герои-эгоисты совершают великие дела прямо у меня на глазах, однако, не все так просто. Давайте разбираться. Должен указать, что это лишь мой взгляд на «Атланта», а конкретно - «Почему Атлант не расправил плечи».
Во-первых, книга переполнена ненужными персонажами, поступками и словами. Особенно словами.
Друзья, это три тома. Отредактируй до одного и все замечательно, Айн.
Правда, я не шучу - там есть монолог длинной страниц в 20-30, а то и во все 50. В какой-то момент, когда ты уже понял и осознал суть, это начинает очень сильно грузить.
Во-вторых, персонажи.
Да, я прочёл несколько книг автора, - это и «Источник», и «Добродетель эгоизма». Я знаю, что взгляды Рэнд довольно радикальны, она делит людей на два типа: благородные эгоисты и мерзкие альтруисты. С частью ее доводов можно согласиться, но сейчас не об этом.
Проблема как раз в том, что когда у тебя вместо книги шахматная доска, где только «чёрные» и «белые» - ты теряешь интерес.
Допустим, есть у вас персонаж и он подчёркнуто умён, строен, слажен, активен. Он никогда не устаёт, никогда не боится, всегда готов к радикальным действиям. И есть персонаж, который совершает ошибки, вечно трусит, боится последствий, избегает действий из разряда «здесь и сейчас», потому что знает - он может испортить себе этим жизнь.
За кем будет интереснее наблюдать?
Само собой за вторым.
Беда в том, что этот самый «чёрный» - второплановый персонаж. Он призван подчеркнуть достижения и гений первого.
Задумка ясна - есть хорошие и плохие. За полторы тысячи страниц нам объясняют между ними разницу и рассказывают такую себе историю, где одни всегда лучше других, но из-за того, что перемены в характерах героев настолько минимальны - они кажутся картонными.
Как пример идеала - великолепно, но никакого конфликта в герое нет. Он выходит из точки «А» и к концу истории возвращается туда же, изменяется лишь локация.
В-третьих, слог.
Я честно не знаю, беда ли в том, что такая адаптация или изначально было задумкой сделать каждую фразу настолько пафосной и картинной.
Это все равно что разговаривать меж собой на идеально литературном языке и вслух упиваться этим, как бы говоря: «Да, я говорю по бумажке, но я идеально выучил свой текст».
Согласитесь, люди же проще. Разве нет?
Четвёртое, агитация.
Если присмотреться, то что мы имеем? Идеалы вместо людей, деление на хороших и плохих, философическая направленность.
О чем это нам говорит? Автор явно старается протолкнуть в мир идею о том, что все мы должны быть такими отполированными, как герои Айн.
Если все наши положительные персонажи - это сильные и умные, то все отрицательные - это подхалимы и взяточники. Ещё и идиоты.
На кого вы захотите ровняться? Конечно, на победителей.
Однако, таких людей нет и не будет. С этим нужно смириться. Простите.
Таким образом, воображая себя мессией эгоизма, мы лишь станем более желчными, мелочными и надменными. А оно нам надо?
Друзья, «Атлант расправил плечи», несмотря на все огрехи - хорошая книга, местами даже очень интересная, но читать ее нужно с умом, как и все остальное.
Следуя слепо за каждым словом автора, воображая себя одним из героев, мечтая построить жизнь по принципам этого романа - вы полетите в пропасть. Поверьте, я пробовал.
Если вы вдруг прекратите ошибаться, то тут же встанете на месте. Эволюции разума не произойдёт.
На протяжении истории человек падал и поднимался и человеком его делала и делает именно осознанность.
Выбирайте, двигайтесь, спотыкайтесь, вставайте и снова спотыкайтесь. Живите неспокойно и честно. В этом вся прелесть жизни, которую мы живём.
Да, мы не идеальны, мы разные, но мы живые.