Роспотребнадзором накануне нового учебного года настоятельно рекомендовано ограничить использование учениками в пределах учебных заведений мобильных телефонов. Давайте разберемся в том, каким образом, а главное, зачем предлагается ограничить использование сотовых во всех школах РФ.
Конкретное предложение Роспотребнадзора
Пока речи о прямом запрете на мобильные для наших школ не идет. Но Роспотребнадзор предлагает серьезно ограничить их использование учениками (согласно МР No 2.4.0150-19/01-230/13-01, изданному 14.08.19). Ведомство настаивает, в частности, на необходимости принятия мер по ограничению звонков с мобильных/на мобильные в зданиях школ от учеников, их родителей и педагогов, а также к ним.
Важно: ограничения, обозначенные в распоряжении, не затронут те ситуации, когда учащимся необходимо использовать подобных устройств (скажем, они им нужны, чтобы осуществлять контроль за сахаром в крови при диагнозе диабет).
Переходить на режим «без звука», входя в школу
Обсуждаемое предложение подразумевает отказ, в том числе и от применения режима виброзвонка. А реализация нововведений возможна при наличии в школах мест (или возможности для их организации), предназначенных для надежного хранения мобильных. На переменах у школьников не должно быть в руках сотовых телефонов, поскольку это время предназначено для живого общения, а также активного отдыха обучающихся.
Важно: авторы рекомендаций предлагают разрешить все-таки телефоны на переменах, но только при явной необходимости их использования по прямому назначению (сделать звонок, отправить смс).
Реализовать перечисленное и осуществлять контроль за соблюдением рекомендаций следует:
- властям на региональном уровне;
- органам местного самоуправления;
- администрациям школ.
Роль родителей
Родителям планируется передать особые памятки.
Важно: в вышеупомянутых брошюрах говорится, в том числе, что взрослым нужно запретить детям носить мобильные телефоны на шее или поясе, а также в карманах одежды. Родители же должны обеспечить сокращение контактного времени своих детей с мобильными устройствами, а по ночам проследить за размещением сотового на расстоянии не менее, чем 2 м от головы ребенка.
Чем обусловлены перечисленные ограничения?
Обосновывает рекомендованные ограничения Роспотребнадзор данными, полученными в результате ряда отечественных и зарубежных исследований. В них, в частности, отмечается, что использование мобильников:
- формирует у детей и подростков психологическую зависимость;
- снижает работоспособность;
- плохо влияет на память;
- повышает раздражительность;
- создает риск возникновения опухолей;
- нарушает сон.
Ситуация в других странах
По данным ведомства:
- во Франции уже принят и вступил в силу закон о запрете в школах мобильных устройств;
- запрет на мобильники действует и в некоторых других регионах (в частности, в штате Онтарио в Канаде и Новом Южном Уэльсе в Австралии).
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.