Оптимисты живут дольше, чем люди с менее радужным взглядом на мир. К такому выводу пришли исследователи из Школы медицины при Университете Бостона.
Они проанализировали данные двух исследований: в первом принимали участие более 69 тысяч женщин, во втором – почти 1450 мужчин. Возраст добровольцев варьировался от 41 года до 90 лет. Специалисты наблюдали за их состоянием в течение 10-30 лет.
Оценить, насколько участники исследования оптимистичны, учёным помогли анкеты, заполненные испытуемыми. Например, респондентов просили выразить их степень согласия с фразой "В целом я ожидаю, что со мной произойдёт больше хороших событий, чем плохих".
Исследователи также учли состояние здоровья участников и их образ жизни, в том числе сведения о рационе и выполнении физических упражнений.
Выяснилось, что самые оптимистичные женщины жили в среднем на 14,9% дольше, чем их более пессимистичные сверстницы.
Хороший настрой влиял и на продолжительность жизни мужчин: самые оптимистичные из них прожили на 10,9% дольше других участников того же пола.
Кроме того, наиболее оптимистичные женщины и мужчины доживали до 85 лет чаще менее жизнерадостных людей: в 1,5 раза и в 1,7 раза, соответственно.
Отметим, что специалисты давно говорят о положительном влиянии оптимистического мышления на здоровье человека. В частности, именно оптимизм помогает людям регулярно выполнять физические упражнения и придерживаться здорового питания, а также бороться с различными искушениями, такими как алкоголь и сигареты.
Оптимисты также могут лучше справляться со стрессом, чем пессимисты, пишут авторы работы.
Впрочем, учёные не учитывали все факторы, которые могли бы повлиять на жизнерадостность испытуемых в моменты опроса (например, смерть близкого человека или потеря работы).
Как уточняют специалисты, они выявили лишь связь между настроем и продолжительностью жизни, но пока не могут сказать наверняка, что оптимизм помогает людям жить дольше. Чтобы выяснить, может ли жизнеродостность привести к улучшению здоровья как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, потребуются дополнительные исследования.
Более подробно с результатами работы можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.