Хочу рассказать вам несколько моментов связанных с молоком.
Я знаю, что по ведам молоко – священный напиток. Поэтому ведистам лучший данный текст не читать!
Человек - единственный человек, который пьёт животное молоко
Человеческий вид развивался веками, не поддерживая ни один молочный продукт.
Только в раннем детстве люди пили материнское молоко.
Вероятно, поэтому в скелетах древних людей не было обнаружено никаких следов заболеваний костей, которые мы наблюдаем сегодня.
Молочные продукты вошли в нашу историю всего около 10 тысяч. лет назад - в масштабе эволюции это было совсем недавно.
Миллионы лет нашего развития без молока означали, что у 75% населения мира развивается непереносимость молочных продуктов в зрелом возрасте.
Человек - единственный вид на Земле, который в зрелом возрасте питается молоком другого вида.
У населения, пьющего молоко, чаще встречаются переломы костей
В 2002 году Всемирная организация здравоохранения отметила «парадокс кальция».
Жители стран, где больше всего молочных продуктов потребляется в мире (Скандинавия), имеют самые тяжелые кости, имеют самый высокий рост и более склонны к переломам бедра.
Население Африки и некоторые азиатские популяции, напротив, потребляют наименьшее количество молочных продуктов и имеют совершенно здоровые кости с самым низким уровнем переломов среди них.
Это не может быть случайностью
Вы, вероятно, можете спросить, связаны ли эти результаты с дефицитом витамина D среди скандинавов из-за низкого пребывания на солнце.
Это правда, что витамин D необходим для связывания кальция в наших костях и что у скандинавов его меньше, чем у других народов, живущих в более солнечных регионах земного шара.
Но австралийцы живут на солнечном континенте круглый год, и их уровень переломов такой же, как и у скандинавов. Так что решает не солнце, а количество потребляемых молочных продуктов.
Не было доказано, что молоко защищает от переломов
В настоящее время у нас нет доказательств того, что употребление молочных продуктов снижает риск переломов костей.
Исследования на 25 миллионах американских детей, которых кормили полностью без коровьего молока (но с заменителями сои), показали, что дети на такой диете росли нормально и не испытывали проблем с дефицитом.
А теперь самое удивительное открытие: у 150 тысяч женщин в постменопаузе потребление молочных продуктов и частые переломы бедра коррелировали.
Кроме того, у женщин, которые ели больше всего молочных продуктов в течение своей жизни (особенно в детстве и подростковом возрасте), переломов было не меньше, чем у тех, кто ел молочных продуктов меньше всего.
Сегодня молочные продукты - настоящая грязь
Молочные продукты, доступные в настоящее время в магазинах, совсем не похожи (ну, кроме цвета) на то, что ели и пили наши родители, бабушки и дедушки.
Современное коровье молоко содержит коктейль из половых гормонов (эстроген и прогестерон), которые способствуют развитию рака молочной железы и матки.
Кроме того, коровье молоко содержит полипептид IGF-1, который позволяет телятам расти. После года рождения детёныш весит 300 кг.
При пастеризации молока это вещество должно разлагаться. Однако это не всегда так и мы пьём молоко с полипептидом IGF-1.
Некоторые ученые говорят, что после употребления молока IGF-1 попадает в кровь, что повышает концентрацию этого фактора в нашем организме.
IGF-1 - это так называемый фактор роста, который увеличивает размножение клеток организма, в том числе предраковых и раковых.
Это явление объясняет связь, обнаруженную в некоторых исследованиях между потреблением молока и раком простаты у мужчин и яичников - у женщин.
Все человеческие пестициды и добавик, содержащиеся в коровьем корме, попадают в молоко, выпитое людьми.
Молоко может вызвать диабет I типа
Коровье молоко содержит инсулин, очень похожий на тот, который вырабатывается человеческим организмом.
Но коровий инсулин достаточно отличается от нашего, так что наша иммунная система не распознает его и атакует его антителами.
Именно эти антитела со временем перестают дифференцировать инсулиновую корову от нашей собственной.
В результате возникает аутоиммунное заболевание - антитела пациента начинают разрушать бета-клетки поджелудочной железы, поэтому инсулин начинает исчезать из организма.
И это не что иное, как диабет I типа - самая серьезная форма этого заболевания.
Роль молока в подкислении организма - ломкость костей
Уже есть доказательства того, что чрезмерное потребление животных белков и соли вызывает подкисление.
Организм защищает себя от чрезмерного подкисления, изобретая химические "пробки" для кислот. Он потребляет больше кальция, но избыток соли и мяса разрушает скелет.
И добавление к этому молочных продуктов дополнительно значительно снижает содержание витамина D, который помогает связывать кальций в организме.
Выбор за вами
Это не значит, что коровье молоко - это яд, который сразу же отравит вас.
Даже люди, которые едят много молочных продуктов, могут наслаждаться хорошим здоровьем.
Но тот факт, что чрезмерное потребление молочных продуктов опасно для здоровья, можно увидеть только с точки зрения жизни.
Моё личное мнение, что нужно просто есть меньше молочных продуктов и полностью отказаться от коровьего молока.
Источники:
Статья основана на блоге Джереми Ансо: http://www.dur-a-avaler.com/10-minutes-pour-convaincre-sur-les-dangers-des-produits-laitiers
***
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью!
Жми Нравится!
Пиши Комментарии!