Во время подобной ситуации очень часто не только наш мозг, но и наше тело начинает нас подводить, коленки начинают бесконтрольно дрожать, сердце пытается попросту выпрыгнуть из грудной клетки, на лбу появляется испарина. Мы испытываем невероятное давление, и еще хуже становится от того что ответ необходимо дать сию минуту, а в голову ничего не приходит. Поэтому мы решили отобрать несколько наиболее действенных методов, который при постоянной практике войдут в привычку и помогут не попадать больше в подобные ситуации.
Итак, для начала необходим постараться успокоиться и взять себя в руки. Ведь, если разговор начинает уходит в сторону от запланированного направления, мы начинаем нервничать. Вам необходимо расслабиться. Попробуйте спокойно и глубоко дышать, смотрите непосредственно в глаза своему оппоненту. Благодаря этому вы сможете услышать сам вопрос, глубже его понять. При необходимости не бойтесь задавать дополнительные вопросы, которые помогут вам быстрее сориентироваться и найти ответ. К тому же это покажет вашему оппоненту, что вы действительно его слушали.
В случае необходимости не бойтесь остановиться, для того чтобы привести все свои мысли в порядок. Вероятней всего ответ уже давно есть в голове, но из-за того, что весь водоворот мыслей смешал порядок, вы не можете отыскать в голове необходимую информацию. Сделайте паузу в общении на минуту, при необходимости на пару минут, это поможет вам спокойно разобраться в ситуации, а вашему голосу и взгляду стать вновь уравновешенными и спокойными.
В случае крайней необходимости можете повторить заданный оппонентом вопрос, пока вы машинально будете повторять уже произнесенную им фразу, ваш мозг получит немного времени на раздумья. К тому же проговорив сам вопрос вам проще будет понять его суть. Если общение происходит в компании, то данный ход поможет остальным участникам разговора услышать вопрос, и в случае необходимости, прийти вам на помощь.