Свершилось чудо — ИПК не будет. Не придется отдавать часть зарплаты очередному НПФ, где деньги либо съест инфляция, либо просто украдут. Вместо очередной пенсионной обязаловки будет что-то еще. Если верить словам больших чинов из Минфина и ЦБ, то все будет на добровольных началах. Хочешь — копи, не хочешь (а судя по зарплатам большинства, не можешь) — надейся на государство. Больше подробностей пока нет.
Но они и не нужны. Потому что, скорее всего, государство все равно сделает так, как выгодно банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам. И постарается загнать всех, кто решит копить на пенсию, в рамки новой жесткой системы.
Я не желаю следовать придуманным кем-то правилам. Пенсия, о которой я мечтаю, должна быть выбрана мной самостоятельно. Без надзора чиновников и менеджеров.
Я должен иметь право сам выбирать, где и во что инвестировать накопления. Если хочу, например, покупать валюту и держать ее на счетах в нескольких банках (без ограничений по странам), то у меня должно быть такое право. Если выберу себе управляющего, который посоветует разместить половину накоплений в акции компаний, которые платят дивиденды, то он не должен делать это исходя из нормативов ЦБ, предписывающих, в какие инструменты и сколько он может вложить. А если я решу, что к моменту выхода на пенсию мне нужно купить квартиру, использовав часть пенсионных накоплений, чтобы потом сдавать ее в аренду, то я должен делать это свободно и без ограничений.
Взамен государство может потребовать, чтобы мои деньги копились на счете определенное количество лет. Например, не менее 10—15 лет. Срок вполне достаточный, чтобы обеспечить хоть какой-то капитал в старости. Взамен — страхование 100% накоплений государством и какие-то налоговые льготы. Как, например, это сейчас работает для добровольных пенсионных отчислений. Можно учитывать эти деньги на едином пенсионном счете, владельцем которого буду я, а не ПФР или любая другая организация. И соответственно, кроме функций учета, больше никаких прав у нее быть не должно.
Если уж совсем по-честному, то лучшим стимулом для миллионов россиян начать копить на пенсию стал бы отказ от системы пенсионных накоплений. А деньги, которые копились на счетах в ВЭБе или НПФ до заморозки, государство должно вернуть гражданам без всяких условий. Пусть они распорядятся ими по своему желанию — купят валюту и отнесут ее в банк или откроют ИИС. Думаю, что такой шаг сразу бы продемонстрировал две вещи: во-первых, серьезность намерений государства, которое тем самым четко дало бы понять, что забота о пенсии теперь дело рук каждого, а во-вторых, избавило бы всех от отжившего свое рудимента очередной пенсионной реформы. И не пришлось бы носиться с надоевшей всем проблемой переходов и мошенничества в НПФ. Ведь даже школьнику уже ясно, что прежняя система, построенная на обязаловке и запретах, оказалась провальной.
Деньги для такого решительного шага у государства есть — только в ФНС сейчас почти 8 трлн рублей.
Мне сейчас 42, и я точно понимаю, что больше чем на минимальное пособие в старости я не заработаю. Не потому, что мало стажа или низкая зарплата, а потому, что государство сделало так, чтобы мои отчисления на пенсию (22%) превращались в условные баллы, а реальный размер пенсии будет зависеть от прихоти региональных и федеральных чиновников. Если повезет, то к очередному юбилею получишь прибавку в тысячу рублей. В любом случае, жить на это не получится. А ведь неизвестно, сколько еще раз реформируют пенсионное законодательство в оставшиеся мне до отдыха 23 года. Например, еще раз пересмотрят пенсионный возраст.
Слава Добрый