ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТОЛОГИЯ?
Наверняка, многие сталкивались с кровоточивостью и болезненностью десен?! Так вот, это одни из нескольких симптомов заболевания пародонта, изучаемых наукой «пародонтология».
Говоря о пародонте – мы подразумеваем группу болезней около-зубных тканей, которые нарушают их целостность:
· гингивит (воспаление десен);
· пародонтит (воспаление с прогрессирующим разрушением тканей и кости);
· пародонтоз (последняя стадия воспаления десен, которая может привести к выпадению зуба).
По данным статистики стоматологии Дентал Клиник на ул. Мишина 35, этим недугом страдают 20% детей (до 12 лет), 40% взрослых (до 35 лет), 90% (после 40).
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЕСЕН
Лучшая защита от проблем с ротовой полостью – профилактика. При ранней диагностике, лечение пародонта окажется быстрым и легким, что не сказать о последующих стадиях.
Предлогами заболевания могут послужить:
· неправильный прикус, что приводит к травмированности десен и неравномерной нагрузке;
· недостаток в организме витамина C и ослабление иммунитета;
· атрофия костной ткани (недостаток твердой пищи в рационе);
· плохо установленная пломба (недостаточно плотно прилегает или заходит за края зуба, что может спровоцировать размножение бактерий или накопление налета).
ИГНОРИРОВАНИЕ СИМПТОМОВ: ПОСЛЕДСТВИЯ
Пародонт коварен тем, что при легкой степени развития болезни, он кажется безобидным. Пациент может не обращать внимания на легкую кровоточивость при чистке зубов, ссылаясь лишь на плохую щетку или усердную чистку. Но, как правило, это не всегда так.
Если игнорировать первые симптомы, то можно столкнуться не только с болевыми ощущениями и неприятным запахом изо рта, но и в дальнейшем потерять самое важное – зуб. При уже запущенном состоянии повышается температура, возникает слабость в теле и отеки десен, между зубами появляются промежутки, а корни зуба разрушаются.
ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА
В домашних условиях достаточно обратить внимание лишь на несколько признаков пародонта:
· кровоточивость десен;
· припухлость;
· неприятный запах изо рта;
· темный налет;
· ощущение подвижности зубов.
При появлении хотя бы одного недуга, стоит обратиться к врачу.
Для диагностики заболевания, стоматологи-терапевты Dental Clinic оценивают состояние мягких тканей ротовой полости пациента, изучают жалобы и делают рентген снимок. Во время осмотра определяется целостность зубного ряда, степень подвижности зубов, при воспалении берется анализ на бактерии из десневых карманов.
При опухолевых процессах больного направляют на консультацию к хирургу-стоматологу.
СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ
Методов «домашнего» лечения пародонта довольно много: полоскание отварами трав, различные примочки, протирания и чистка перекисью, а также стандартное медикаментозное лечение стоматологическими мазями и растворами для полоскания.
Но лечение пародонта – это довольно сложный процесс, который невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Только квалифицированный врач-стоматолог, сможет выявить проблему и назначить комплексное лечение.
Ряд процедур, которые осуществляются в кабинете стоматолога Дентал Клиник:
- удаление зубного налета и камня;
- чистка пространств между зубом и десной;
- медикаментозная обработка полости рта;
- исправление прикуса (если причина заболевания в этом);
- хирургическое восстановление зуба (при разрушениях).
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ДЕНТАЛ КЛИНИК:
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ КРОВОТОЧИВОСТИ?
Для того чтобы предупредить развитие пародонта и поддерживать здоровье полости рта, врачи Dental Clinic рекомендуют выполнять следующие профилактические мероприятия:
· тщательная гигиена полости рта 2 раза в день щеткой средней жесткости, полоскание рта после еды;
· посещение стоматолога 1-2 раза в год для профессиональной чистки зубов от налета и камня, а также для профилактического осмотра;
· полоскание травами или раствором «Хлоргексидин»;
· полноценное и правильное питание, в рационе обязательно должна присутствовать твердая пища, которая помогает в естественной чистке зубов.
СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ
Пародонт может легко нарушить спокойный ритм жизни человека из-за своих неприятных симптомов и печальных последствий. Профилактика и лечение на ранних этапах позволит обойтись небольшими усилиями, сэкономить уйму средств и сил, а главное – сохранить родные зубы.
Поэтому, следует как можно внимательнее относиться к своему здоровью и обращать внимание даже на самые незначительные признаки патологий полости рта.
С пожеланиями крепкого здоровья,