Что вы знаете о реальности, в которой живете? Вы думаете, что стол под вашим компьютером твердый и прочный? Считаете, что нет ничего стабильнее и крепче, чем земля, по которой вы ходите? Или верите, что все в этом мире подчиняется законам физики? Так вот, это не так. Стол может развалиться или сломаться, если на него положить что-то очень тяжелое, земля может уйти из-под ног, если вы попадете в землетрясение, а тот же самый закон всемирного тяготения можно легко обойти, отключив гравитацию с помощью определенного устройства или симулятора. Но самое главное, что вы в это не поверите, ведь вероятность очень мала, но представьте себе, что в какое-то время, в какой-то день, все это произойдет, и вы побываете во всех этих нелепых ситуациях. Вы скажете: «Это невозможно! А если бы и было возможно, то не со мной точно!». А я отвечу, что возможно, это уже произошло и происходит прямо сейчас. Как? Скажу по секрету - параллельная реальность.
Да-да, оно существует. И вот вы, скептик, «разрушитель научных легенд», пришли в лабораторию к какому-то ученому, чье имя даже близко не стоит с известными научными деятелями, для того, чтобы проверить, на что тратятся деньги, выдаваемые государством на эту лабораторию.
- Добрый вечер! – кричит уже не молодой, но полный энтузиазма ученый, - Очень рад вас видеть в своей научной лаборатории. Наша цель найти и доказать существование параллельных миров и реальностей!
Вы здороваетесь с ученым и видите, как горят его глаза и как он взволнован. Его волнение передается вам, и вы думаете, что может, быть этот необычный человек покажет вам нечто необычное, но не подаете виду, ведь работа есть работа.
- Вы знаете, что наш мир далеко не один? Нет, я имею в виду не какие-то планеты или потусторонний мир, а именно такой же, как наш, но в большем количестве, где вы можете быть даже президентом! Ну, или вас съели муравьи-гиганты. Шутка! Шутка! Простите мне мой юмор, просто я очень взволнован! Конечно, это сложно представить, ведь если об этом долго думать, голова взорвется! А теперь попрошу вас осмотреть лабораторию. – Ученый неловким жестом позвал вас за собой, и вы устремились вглубь «дома» науки.
Вы идете по большому залу, где почти нет свободного места, ведь все заставлено коробками, столами с какими-то приборами и склянками, тут же стоят макеты в два метра ростом, лаборанты и другие ученые снующие взад вперед и что-то бурно изучающие. Вы видите двух сотрудников, которые нервно и довольно громко спорят о природе гравитации.
- Дмитрий Алексеевич! – кричал первый ученый, размахивая руками. - Ну как вы не понимаете! Гравитация есть везде! Ее просто не может не существовать! Если подкинуть что-то - оно упадет! Оно не будет парить или подниматься в противоположную сторону!
- Алексей Дмитриевич, - начал возражать второй, так же крича, - это вы не понимаете! Не везде есть ваша гравитация! Взять, например, космос…
- Мы космос и не рассматриваем, Дмитрий Алексеевич! Мы с вами говорим лишь о нашей планете, о Земле! При чем здесь космос?! Вот при чем, а?!
Дальше вы уже перестали обращать на них внимание, ведь их спор был каким-то глупым, и даже нереальным для вас. Профессор вел вас за собой, нервно потирая ладони и прикусывая губы. Вы покинули этот огромный зал и вошли в темный коридор. Пока вы шли, вас посетила мысль о том, что работники в этой лаборатории выглядят довольно странно, даже чем-то похожи друг на друга. Но ваши мысли прервал голос ученого.
- Прошу простить моих коллег, они довольно эксцентричны в спорах и полны, как и я, энтузиазма! Кстати, как вам наш зал? Хотя нет, нет, не говорите! Лучше напишите о нем в вашем отчете! Надеюсь, ваше представление о лабораториях не испорчено, ведь у нас… Не совсем обычная лаборатория, как вы поняли. Дело в том, что… А хотя нет! Это оставим на десерт! – сказав это, профессор даже подпрыгнул от предвкушения.
Наконец темный коридор кончился, и вы вошли в непонятное помещение. По правому и левому борту видите маленькие комнаты, стены из титана и некое подобие окон, чтоб можно было следить за тем, что внутри.
- А это наш «полигон»! Здесь мы испытываем наши изобретения и ставим опыты. Мы почти у цели, кстати!
Вы сделали еще пару шагов, и профессор резко остановился.
- Итак, перед тем, как мы войдем в главную комнату, скажите, вы верите в существование параллельных миров, похожих на наш мир или полностью отличающихся от нас? Хотя знаете, не стоит. – профессор повернулся к вам. - То, что вы увидите в этой комнате, взбудоражит ваше сознание. Готовы?
Ученый открыл пред вами дверь, и вы вошли. Комната оказалась небольшой и ничем не отличалась от тех, что вы видели в зале, за исключением установки посреди комнаты. Вы почувствовали нотку сомнения, кажется, что вы здесь зря теряете время и уже потихоньку стали растеривать весь тот энтузиазм, что был у вас вначале.
Свет яркой вспышкой ослепил вас, и на секунду вы потеряли равновесие, но ваша рука успела ухватиться за стол, что стоял рядом. Глаза ваши открылись. Огромная конструкция вибрировала, а внутри нее был большой портал.
- Представляю вам портал в параллельный мир! – доктор улыбался во весь свой большой рот и был явно доволен. - И мы с вами пойдем туда!
Старик схватил вас за руку и потянул прямо к порталу. Вы хотели закричать, но не успели. Вас уже не было в знакомой вам реальности.
- Откройте глаза, - прошептал голос, - ну же, давайте. Откройте!
Вы резко открыли глаза и вскочили, от чего у вас закружилось голова и темные точки замелькали в глазах.
- Посмотрите, где мы! – восторженно кричал профессор, - Это реальность вам понравится!
Старик схватил вас за рукав и потянул за собой. Вы хотели вырвать руку и заставить его объяснить, что произошло, но жажда приключений и интерес взяли верх.
Вас вывели на улицу. Вы были в своем родном городе. Но что-то было не так, дома выглядели необычно, все в металле, асфальт казался необычным, будто живой, а машины будто висели в воздухе.
- Это, мой дорогой друг, город будущего! Хотя сейчас здесь тот же день, что и у нас, та же погода, то же правительство и проблемы, за исключением одного – здесь технический прогресс развивается быстрее! Представьте себе, что будет, если мы объединимся с этой реальностью! – возбужденно говорил ученый.
Вы вслушивались в каждое слово профессора, и не могли поверить ни ушам, ни глазам. Старик щелкнул пальцами, и из асфальта «выросла» панель с разными кнопками и рычажками, ученый подошел к ней и что-то ввел, после чего асфальт слегка загудел и начал двигаться, везя вас и мужчину невесть куда.
Параллельный мир… Звучит заманчиво, не так ли? Каждый бы хотел посмотреть на определенные вещи под разным углом, события и даже людей. В разных мирах вы можете быть, кем угодно. Например, сейчас вы можете сидеть в вашем любимом кафе или ресторане и уплетать за обе щеки ваше любимое блюдо, в другой реальности вы можете лететь прямо сейчас на самолете, на курорт или еще куда, не столь важно, но, главное, не быть в том месте, где вы есть сейчас.
Вы встрепенулись. Странное ощущение возникло у вас, будто кто-то в вашей голове говорил с вами, словно это были даже не ваши мысли.
- Все в порядке? – поинтересовался профессор. - Просто вы выглядите рассеянно. А, точно, вы впечатлены этим миром! Как приятно видеть, что вы впечатлены!
После слов ученого, вы услышали нарастающий шум где-то сзади, после чего над вашей головой промчалась огромная машина без колес, она резко свернула в сторону и стала медленно подниматься выше. Пока ваш взгляд был прикован к удивительному транспорту, мимо вас медленно двигались люди в противоположном направлении от вашего пути. Ваш взгляд переместился на прохожих. Их одежда была вся на заклепках или на чем-то подобном, у каждого на руке был браслет, а их обувь была проста и изящна.
- Давайте-ка я вам расскажу об этой реальности немного, - сказав это, профессор начал потирать руки. - Во-первых, этот тротуар движется в две стороны: взад и вперед. Те люди справа движутся на юг, а мы с вами на север, правда, потом мы изменим наше направление, но это не важно. Главное, что этот тротуар проходит через весь город! Где бы вы ни встали, он доставит вас именно туда, куда вам нужно! Разве это неудивительно? А воздух, - ученый сделал глубокий вдох и громко, демонстративно, выдохнул, - он очень чистый! Чище просто нет в природе! Это одно из главных достижений науки этого мира! Видите, на углу каждой улицы стоит небольшая конструкция? Она фильтрует весь воздух в атмосфере, все примеси и газы, после чего выдает нам чистый О2! И такие устройства по всему миру! А у нас люди до сих пор думают, что когда наша атмосфера будет полностью загрязнена, воздух будут продавать в бутылочках! Как же глупо теперь это выглядит! Простите мне мою много эмоциональность, просто этот мир очень удивителен. Кстати, вам должно быть интересно, что это у них за браслеты такие, верно? Так вот, с помощью этого браслета, люди меняют одежду, то есть переключают режимы: уличный, официальный, для сна. То есть, одежду они снять не могут, как мы с вами. Вся одежда состоит из специальной ткани, волокна, которой подстраиваются под шаблоны одежды, установленная под заводские настройки, затем браслет прочитывает ваши параметры, после чего при выборе определенного типа вещи, эти самые волокна распространяются по всему вашему телу и преобразуются в удобную и практичную одежду. Но, если человеку надоедает встроенная одежда, он за дополнительную плату может пробрести другую. Хочу заметить, что это очень удобно и намного дешевле, чем покупать каждый месяц что-то новое. Ах да, забыл сказать, что и цвет вещей вы можете выбрать сами, либо с помощью палитры создать свой оттенок или даже рисунок. К этому должны мы стремиться, к такому будущему!
Старик грустно улыбнулся и предложил вам вернуться к порталу и отправиться домой, так как чувствовал себя нехорошо. Вы и ваш спутник перестроились на другую дорожку и молча отправились к аппарату. Когда вы подошли к нему, профессор быстро что-то ввел на консоли, и вновь конструкция завибрировала, и внутри нее появился свет. Вы оба зашли в светящееся поле.
Яркий свет ударил вам в глаза, и вы невольно прищурились. Когда вернулась долгожданная тьма под веками, вы подняли их. Перед вами был пустынный город. Многие дома разрушены, небо в тучах и все серое, пессимистичное. Асфальт под вашими ногами разбит, а в воздухе висел запах гари и смерти.
- Я открою вам тайну. Мы не случайно здесь оказались, – медленно и монотонно произнес доктор, - Этот мир практически уничтожен. Реальность здесь слишком сурова и жестока. Я вижу, что вы озадачены, хотите знать, что здесь произошло. Война. Третья мировая. Люди не могли остановиться. Все шли на фронт и убивали таких же людей, как они. Бомбежки были не совсем обычные, ядерные. Здесь человечество решило, что оружие массового поражения должно быть у всех и его последующее улучшение стоит на первом месте, нежели благополучие своего народа. Правительство сделало упор на армию, стало производить больше вооружения, в школы ввели уроки обучения войне. А потом «бум!», и нет целого мира. Остатки человечества прячутся в метро, подвалах и как можно глубже под землей. Откуда у меня познания по этому миру? Все просто, я здесь жил. Я пытался объяснить всему государству, что мы делаем упор не на то, что нужно, но кто меня стал слушать. Мне пришлось создать машину, которая смогла бы меня перенести в другое время, но перестарался и создал портал в другие реальности. Я вынужден был уйти, но я не подумал, что кто-то другой тоже хочет уйти. Я привел вас сюда не за тем, чтоб жаловаться на мою судьбу и ожидать вашей жалости или осуждения. Я вижу, что вы переживаете из-за чего-то. А, вы думаете, что здесь много радиации, которая может нас убить? Хочу отметить, что вы невнимательны, мой друг, я же сказал, что орудие судного дня пытались усовершенствовать, что им и удалось. Они снизили количество радиации, вырабатываемой этим оружием, до уровня микроволновой печи. Вам не о чем переживать, поверьте. Итак, зачем я привел вас сюда? Я хочу, чтоб вы попытались донести нашему миру, что оружие меньшее, что должно нас беспокоить, меньшее, что заслуживает внимания. Сами посудите, какое будущее вы хотите для себя и своей семьи? Явно не такое. Задумайтесь об этом.
Ученый жестом позвал вас обратно в портал. Что же происходит в вашей душе? Вам стало не по себе, от того, что мы можем повторить судьбу другой реальности?
Снова яркая ослепительная вспышка. Ваши глаза открылись и вы увидели, что находитесь в той же лаборатории. Вам показалось на миг, что все, что с вами сейчас произошло, сон. Но вы развеяли эту мысль так же быстро, как и переместились в свой мир.
- А теперь я хочу открыть вам небольшой секрет, - начал говорить загадочно профессор, - как вы ранее заметили, все сотрудники, включая меня, похожи друг на друга, так? А что если я скажу, что все они – это я из разных миров? Я вижу ваш взгляд. В это и правда, сложно поверить. Знаете, что есть в каждой Вселенной? Чувства. В каждой Вселенной есть чувства. Это единственная постоянная во всех мирах. В каждой реальности есть слишком сентиментальные люди, слишком агрессивные или слишком нейтральные ко всему, – на секунду ученый замолк и удивился собственной идее. - Знаете, если учесть, что существует множество реальностей, параллельных миров, то можно представить что угодно. Например, кто-то сейчас может даже смотреть или читать о нас. Я имею в виду то, что мы можем быть пикселями для кого-то, каким-то рассказом неизвестного или видео неизвестного, что где-то нас просто нет. Это поражает.
Реальность. Для каждого человека существует своя собственная реальность, в которую он свято верит до конца. Он считает, что плохого ничего не может случиться ни с ним, ни с его близкими людьми, но, когда это случается, кусочек персонального мира человека откалывается и превращается в пыль. Нельзя заменить этот осколок, нельзя заполнить эту пустоту, но можно добавить в свою реальность что-то другое, что-то новое. Так же и с научным прогрессом. Он никогда не стоит на месте, он просто этого не может. Люди не могут остановить его, но могут направить. Зачем ученым и правительству создавать оружие, что-то, что может убить человека, не лучше ли пытаться создать то, что откроет нам новые пути, новые жизни?
Наука – это то, что нужно человечеству. Раньше люди были дикарями, только охотились и воевали между собой, но когда неандертальцы только создали первое копье, они запустили науку, логику и страсть к чему-то новому и неизведанному. Наука сделала из кровожадного аборигена истинного человека. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо идти только вперед.