Шел дождь. Молодой парень медленно брел по улице, что-то бормоча себе под нос.
- Чертов отец, - сказал Андрей, - что он вообще понимает? Пашет на своей вшивой работе за гроши, еще и критикует все, что я делаю… Посмотрим, что ты скажешь когда увидишь мою новую работу!
Он взглянул на телефон. Три пропущенных звонка и все от отца. Юноша сплюнул и хотел бросить телефон куда подальше, но крик сзади заставил его остановиться. Андрей обернулся и увидел своего друга.
- Ну что, - начал разговор друг, - готов раскрасить этот скучный город?
- Конечно, Влад, - ответил Андрей, - Скетч бук с тобой?
- Всегда. – Улыбаясь, сказал Влад.
Двое друзей побежали по улице. Улочка была довольна тесной и дома будто бы прижимались друг к другу. Обычно именно в таких улицах ошивается отребья общества, но видимо именно сейчас они сидят по домам. На стенах переулка были изображены стрит-арты разного типа, от «подзаборных» слов, до настоящей красивой иллюстрации.
- Вот это место. – Произнес, запыхавшись, Влад.
Двое друзей выбежали из переулка, и перед ними предстало огромное, новое здание, покрытое белым мрамором.
- Доставай скетч бук. – Сказал Андрей.
Влад достал черную книжку и открыл ее. На каждой странице были нарисованы разные пейзажи и прочие иллюстрации, но только одной было суждено попасть на стену. И вот он, тот самый набросок, который был выбран именно для этого места.
Юноши достали из своих рюкзаков несколько баллончиков с краской разных цветов и начали трясти их.
- Предоставляю Вам первый «пшик», о великий художник! – Сказал с усмешкой Влад.
- О, не стоит! – Начал говорить Андрей, - Но отказываться я все же не стану!
Андрей подошел к стене и прыснул на стену немного краски, а затем еще и еще. Чуть позже подключился и Влад. Они оба рисовали и думали о том, как будет красиво, когда они закончат. Каждый делал изящные изгибы и прямые линии краской очень быстро и четко. Единственное, что им мешало, был дождь. Он то и дело усиливался, а иногда даже были настолько крупные капли, что при попадании в голову, юноши невольно вздрагивали.
Прошел час, два, три и наконец стрит арт был готов. Андрей и Влад отошли подальше от стены, чтобы полюбоваться своим общим творением.
- Красота… - Сказали в один голос друзья и переглянулись.
На всей стене был потрясающий рисунок, который будоражил сознание и будто бы притягивал к себе. Огромный портал в разных цветах: синий плавно переходил в голубой, голубой в оранжевый, оранжевый в красный и так дальше, пока снова не вернется к темно-синему. Парни сделали свой рисунок трехмерным, из-за чего казалось, что можно войти в сам арт. и познать… Мир? Возможно. А может это был портал в некий потусторонний мир? Может и так. Главное, что двое парней были счастливы, что смогли нарисовать нечто подобное.
- Надо кое-что добавить, - сказал Андрей и подошел к стене с черным баллончиком краски, - небольшая приписка.
Влад услышал звук баллончика и немного напрягся, но когда Андрей отошел, то улыбнулся. Немного левее от самого рисунка была надпись:
Спасибо тебе, что вырастил меня сильным.
- Что теперь? – Спросил Влад.
- Теперь пора по домам. – Устало ответил Андрей.
Парни попрощались и пошли каждый к себе домой. Владу до дома было далековато, но вот Андрею не так уж и далеко. Окна его квартиры выходили прямо на эту стену. Он обошел дом через переулок, поднялся на свой этаж и вошел в квартиру.
- Ну что, - сказал пожилой человек, стоя в проходе коридора, - зачем из дома-то сбежал, балбес?
- Прости дед, но это того стоило. – Ответил Андрей глядя на него, - Но зачем ты встал? Врач же сказал, что вставать тебе нельзя.
- Ну, я же должен встретить любимого внука.
Андрей разулся и прошел в гостиную. Дедушка сел напротив него в кресло. Комната представляла из себя типичную постсоветскую тематику, даже портрет Сталина висел на стене.
- Дед, - начал Андрей, глядя в глаза собеседнику, - помнишь, ты рассказывал о том, как мечтал в юности о чем-то фантастичном и невозможном?
- Ну конечно помню, я ж не настолько еще стар.
- А помнишь, как показывал мне свои картины о будущем, которые ты показывал мне?
- Еще бы, - сказал с усмешкой старик, - Давай-ка ближе к делу, внучок.
- Пойдем, я покажу тебе кое-что.
Два человека, представляющих поколение «прошлого» и «будущего» не торопясь встали со своих мест и направились к окну, которое выходило прямо на стрит арт. Они подошли к окну и старик обомлел. Его глаза наполнились слезами, уголки рта разбежались в разные стороны, образуя улыбку, и он приобнял своего внука.
- Спасибо, Андрюш, - сказал дедушка, утирая слезу с глаза, - я просто не верю своим глазам, ты нарисовал мою самую первую работу, но при этом самую любимую, которую я продал за гроши… Спасибо, внучек.
- Не за что, дед, - ответил Андрей, - я просто хочу, чтоб все видели, что рядом с ними живет художник.
Но прошел всего лишь год и дед Андрея скончался от своей болезни. Но уличная картина осталась и по-прежнему радует глаз всем прохожим и жильцам этого района.
Люди во все времена используют искусство, чтобы высказаться и это у них получается, как нельзя лучше. Но так же оно помогает человеку оставить что-то после себя, что-то, что люди будут видеть, слышать, читать и помнить о личности, создавшей это произведение.