Найти тему
ChocoYamma

Кокосовое печенье - ностальгия по детству

Оглавление

Когда я пеку для своих детей это слегка влажное, немного вязкое и ароматное домашнее печенье из кокосовой стружки, я всегда вспоминаю те годы моего раннего - почти бессознательного - детства, которые я провел в Лиссабоне. Там такие печеньки продевались в каждой лавке. И когда мы с сестрой бегали за хлебом в ближний магазинчик, его хозяйка - приветливая донна Мерседеш обязательно угощала нас как раз такими печеньками.

кокосовое печенье
кокосовое печенье

Мне даже немного жаль, что мои дети растут в пору гипермаркетов, и что культура частных магазинчиков в России так и не прижилась.Но зато я могу испечь для них коксовое печенье из моего детства, и за чашкой имбирного чая сколько угодно долго рассказывать о нашей счастливой и беззаботной жизни в Португалии.

Совершенно особенное печенье из кокоса

Это печенье - на самом деле нечто экстраординарное. Оно сделано из очень простых ингредиентов и наверняка понравится тем, кто ищет рецепты вкусных десертов без глютена.

Но будьте острожны! Здесь мало знать рецепт печенья. Очень важно соблюдать технологию. Если все сделать неправильно, вы получите сухие комочки кокосовой стружки, которые будут распадаться в руках и царапать язык. Правильные же кокосовые печеньки получаются сладкими, влажными и приятно вязкими с восхитительно свежим внешним видом.

кокосовое печенье
кокосовое печенье

Рецепт кокосового печенья

  • 350 граммов подслащенной кокосовый стружки.
  • Белки от 4 больших яиц
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. экстракта миндаля
  • две плитки полусладкого шоколада (мелко нарезанные)
Внимание! Убедитесь, что у вас точно 350 граммов кокоса. Если его будет больше, печенье получится слишком сухим и хрупким.

Как испечь кокосовое печенье

Разогрейте духовку до 163° C. Застелите два больших противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками.

В большой деже миксера смешайте яичные белки, сахарный песок, экстракт ванили и экстракт миндаля. Взбивайте их на средней скорости, пока сахар не растворится, а сама смесь не начнет пениться (по крайней мере, 2 минуты).

Используя большую ложку для мороженого, отделяйте шарики теста
Используя большую ложку для мороженого, отделяйте шарики теста

Добавьте кокосовую стружку, перемешайте и убедитесь, что тесто получилось равномерно увлажненным.

Используя большую ложку для мороженого, отделяйте шарики теста (примерно по 1,5 столовые ложки) и выкладывайте их на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.

Выпекайте до слегка золотисто-коричневого цвета по краям (около 20 минут). Примерно через 10 минут поверните противень. чтобы печенье выпекалось более равномерно.

Готовое печенье достаньте из духовки. Дайте остыть в течение 10 минут на противнях. Затем перенесите на решетку и дождитесь полного охлаждения.

Украшаем кокосовое печенье

Пока печенье остывает, растопите на водяной бане нарезанный шоколад. Расплавьте его до состояния гладкого мусса.

Каждое охлажденное кокосовое печенье окуните донышком в растопленный шоколад и положите обратно на противень. Дождитесь, пока шоколад застынет.

Для лучшего эффекта, и чтобы шоколад на не таял в руках, есть смысл протемперировать шоколад. Как это делается показано вот в этом ролике:

Как хранить печенье из кокосовой стружки

Кокосовое печенье остается свежим до 3 дней при комнатной температуре, а в холодильнике спокойно лежит до 1 недели.

Лайфхак 1. Такое печенье как с шоколадом, так и без него отлично переносит заморозку. Вы можете без всякого опасения продержать его в морозилке 2-3 месяца. Но не забудьте, что оттаивать его нужно в холодильнике (около 8 часов).

Лайфхак 2. Вы можете приготовить кокосовое тесто, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там оно спокойно проживет ло 3-х дней. Так что вы сможете сами решит, когда вам будет максимально удобно заниматься выпечкой и украшением печенья.

И еще несколько советов

Кокосовое печенье можно украшать самыми разными способами. Лично мне нравится опускать нижнюю часть в растопленный темный шоколад. Но есть и другие варианты. Вы можете на каждую печеньку положить по миндальному орешку. Можете добавить в тесто сушеные ягоды клюквы или брусники, можете окунуть печенье в растопленный белый шоколад. Или - придумайте сами!

Одно несомненно: если вы ищете отличный рецепт кокосового печенья - влажного, сладкого и “жевательного”, вы попали в нужное место.

Осталось только испечь его и собирать восхищенные похвалы друзей и родственников!

-4

🇵🇹🇦🇹🇫🇷🇩🇪 Хотите еще рецептов из разных стран? Их есть у меня!

🇫🇷 Французские пирожные макаронс
🇩🇪 Баварский пирог со сливами
🇮🇹 Сициллийский торт Кассата
🇦🇹 Венский торт Захер
🇵🇹 Португальские пирожные паштейш
Еда
6,93 млн интересуются