Найти тему
Пешком по Крыму 🏕

Мои любимые ножи с их именами и описанием.

Оглавление

Вступление

Для каждого хорошего повара нож - это что то интимное, даже сакральное. Нож - это продолжение руки и лучший друг на работе, от его выбора многое зависит, как к примеру качество работы или усталость.

Опытные повара всегда за собой таскают свои любимые ножи и я не исключение. Каждый мой нож помимо марки и серии имеет еще и имя, свой собственный угол заточки и выходные.

Звучит глупо, я понимаю, но мне хотелось бы, что бы вы поняли, насколько большую роль нож играет в жизни повара. Подходите к написанному с юмором и вы меня поймете.

1. Борис или просто Боря

  • Марка: Nadoba
  • Коллекция: Ursa
  • Тип лезвия: Santoku
  • Производитель: Чехия

Борю я купил в городе Керчь всего за тысячу рублей, одна из самых удачных покупок в моей жизни.

Плюсы

Это мой любимчик, так сказать. Ему уже пять лет а он все такой же острый, как бритва. Самое классное, что это универсальный нож, да, да... Вы скажете, что это нож для овощей и будете совершенно правы, но я его использую не по предназначению и он со всем справляется. Ямочки на лезвиях очень помогают чувствовать ход лезвия, а отличная сталь позволяет рубить даже кости, к счастью мне этого делать часто не приходится. Не смотря на неровное лезвие роллы нарезаются отлично, что обычно удивляет моих коллег по работе. Угол заточки выбрал максимальный, опять же сталь позволяет, ни заусенец, ни сколов. Приличный вес позволяет контролировать лезвие под любым углом.

Минусы

При интенсивном использовании понимаешь, что ручка ножа давит на ладонь.

Как появилось имя?

Однажды в заведении где я работал не хватало поваров и я стаял в смене всего с одним пиццайоло, мы так сильно устали, что начали шутить по поводу практически всего, тогда то нам и пришла мысль в голову дать имена всему оборудованию на кухне. Свой нож я назвал Борисом, потому как считаю произношение имени достаточно суровым и тяжелым, прямо как мой нож. Сейчас Боря много отдыхает и выполняет работу по дому.

2. Фейхуан

  • Марка: Неизвестно
  • Коллекция: Неизвестно
  • Тип лезвия: Senkou кованное
  • Производитель: Япония

По японски к сожалению читать не умею, а переводчик выводил какую то ахинею. Нож прислал тесть из Владивостока. Куплен был на местном японском рынке, по лезвию видно что оно кованное.

Плюсы

Нож намного легче Бори, при этом все еще чувствуется в руке. Поскольку лезвие кованное и закаленное метал в нем многослойный, режет в разы лучше любых других ножей. Легко точится из за хрупкости метала, можно вывести до вида зеркала на хорошем камне. Для работы сушиста идеален и позволяет дольше не уставать.

Минусы

Из за того, что нож кованный он ничем не покрыт, т.е. им нужно постоянно работать иначе коррозия сразу даст о себе знать. Так же деревянная ручка быстро собирает на себя все что только может на себя собрать. И сразу скажу что нож не универсален, потому как на первой же кости вы рискуете оставить скол или вообще лишиться лезвия.

Как появилось имя?

В первый же рабочий день Фейхуана на работе, где Боря стал "звездой", меня начали спрашивать как зовут мой новый нож, я же сказал первое азиатское имя которое появилось в моей голове, а оно взяло и прижилось. =)

3. Алексей или Леха

  • Марка: Borner
  • Коллекция: Ideal
  • Тип лезвия: Santoku
  • Производитель: Германия

Этот нож я нашел когда мы открывали заведение и въезжали в помещение где уже был общепит, а этот нож бросили, весь заляпанный, грязный Леша лежал в углу комнаты, а я решил его спасти. Забрал домой, отмыл и заново расточил.

Плюсы

Не самая плохая сталь, очень удобная ручка. Хорошо моется. Всю необходимую информацию можно найти в интернете, поскольку производитель довольно популярен в мире. Достаточно универсален, использовал практически во всех отраслях кулинарии.

Минусы

Плохо держит заточку. Как для меня, лезвие не достаточно широкое, привык к другому формату ножей.

Как появилось имя?

Первый раз этот нож я взял на работу, на производстве. Там был парень по имени Леша, который не отказывался ни от какой, даже самой черной работы. Собственно нож этот я взял именно для него, потому как ножи которые там уже были никуда не годились. Вот и решил этот нож как "всепогодный" я назвать в честь этого парня.