По телевизору увидел передачу, в которой спорили, нужно ли разрешать свободную продажу оружия в России.
Логика у телевизионщиков изощренная. Они приурочили этот вопрос как раз к массовому расстрелу детей в США. Ведь после этого события продажи оружия в США только выросли!
Больше всего в этой передаче меня озадачила логика спорящих людей. Вроде умные люди, а допускают фундаментальные ошибки в мышлении.
Один утверждает, что оружие необходимо для самозащиты в тот момент, когда грабитель заберется к нему в дом. Другой выступает против и приводит примеры массовых расстрелов.
Спорят. Кричат и не понимают… что каждый из них ПРАВ!
Представьте, разрешили в России продажу оружия. Вы купили себе пистолет, на вас напали, вы с помощью пистолета защитились. Спасли себе жизнь.
Хороший был закон? ДА, несомненно. Будете его защищать? Да, конечно.
Другой пример. В школу, где учатся ваши дети, пришел придурок и расстрелял их. Ужасно. Хороший был закон? НЕТ. Будете требовать запрета продажи оружия? Да, ведь случилась трагедия.
Третий вариант: разрешили продажу оружия, но для вас ничего не изменилось. Вы даже не узнали об этом.
Есть три разных события. Какое произойдет с вами? Это дело СЛУЧАЯ.
Обсуждать вопросы с позиции хорошо или плохо — бессмысленно. Все зависит от того, что конкретно произойдет ПОТОМ для каждого отдельного человека.
Такие вопросы, как разрешение продажи оружия, необходимо рассматривать в терминах ВЕРОЯТНОСТЕЙ.
Увеличится или уменьшится вероятность сохранения жизни для среднего человека при разрешении продажи оружия?
Вы слышали, чтобы на каких-нибудь дебатах кто-нибудь сказал слово «вероятность»? Люди и слова такого не знают. А ведь в нашем мире на вероятностях все и завязано.
Но обычный человек не может думать в терминах вероятностей. Он может только рисовать картинки в голове и бояться их. Представить, как грабитель вламывается к тебе в дом, а ты в него стреляешь, может любой. И теперь на каждом углу будет кричать: «Давайте разрешим продажу оружия, оно спасет мне жизнь».
А о том, что это оружие у тебя же дома может быть использовано против тебя, мало кто подумает. Большинство людей, согласно исследованиям, в момент опасности не могут применять средства самообороны (например, газовый баллончик).
Узнать, как изменится вероятность сохранения жизни после введения продажи оружия, можно, если посмотреть статистические данные по нашей стране.
Пока, по тому, что я слышал, данные говорят о том, что где больше оружия у населения — там больше убийств. Таким образом, на момент написания этого текста вероятность угрозы для среднего человека вырастет после разрешения продажи оружия. Стопроцентную выгоду получат только продавцы оружия.
Рассуждать в терминах «хорошо или плохо», «добро или зло» — некорректно. Это ошибка нашего языка. Мир подчиняется вероятностным законам. И думать лучше всего в терминах вероятностей наступления событий.
Задавайте себе вопросы: «Какова вероятность, что произойдет такое-то событие? Как я могу уменьшить или увеличить его вероятность?»
Владимир Никонов
Подписывайтесь на канал по ссылке: https://zen.yandex.ru/nikonov