Найти тему
Мир в экономике

Мировые военные расходы. Рост с 1998 года

глобальные военные расходы за 30 лет
глобальные военные расходы за 30 лет

После распада СССР глобальные расходы на оборону снижались: с $1.4 в 1990-м до $0.9 триллионов в 1996-м. Но уже в 1998 году рост возобновился:

  • Амбиции Китая в регионе и Мире, долгосрочная программа перевооружения, 2 авианосца в строю, ещё 2 строятся;
  • 11 сентября 2001 года и кампании в Арабских странах, вместе с тем, после прихода Обамы зафиксировано снижение расходов;
  • Рост военных расходов на фоне региональных конфликтов и кампании в Сирии;
  • В Азии рост военных расходов КНР подстегивает рост военных бюджетов соседних стран (Ю.Корея, Вьетнам и др), то же наблюдается в соседних с РФ странах (особенно в странах Балтии).

Расходы на оборону по странам в 1990-м и в 2018-м:

Из диаграмм выше видно, что безусловные лидеры по расходам Соединенные Штаты, ко второму месту за 30 лет пришла КНР.

Итак, за 20 лет рост расходов на оборону в Мире составил 30% в долларах США. Мне кажется, не верно говорить о росте, если принять во внимание инфляцию за два десятилетия, а так же рост мировой экономики и GDP.

Отметим тот факт, что рост военного бюджета - это рост благосостояния тех, кто занят в ВПК и служит в Армии. Приводить За и Против государственных расходов на оборону мы не будем - лучше это сделают специалисты.

Важно понимать, что рост военных расходов в абсолютном выражении - это рост за счёт сокращения других бюджетных расходов или роста налогов. Деньги никогда не берутся из воздуха. Даже, если используется третий вариант: инвестиции в оборону страны растут за счёт наращивания государственного долга, - за это будут платить будущие поколения.

Николай Помещенко 29.08.19

«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад вашим комментариям :-)