Мартин Ландау озвучил персонажа в анимационном фильме «Франкенвини». Один из известнейших компаньонов режиссера Тима Бёртона – ветеран актерской деятельности Мартин Ландау. Его голосом говорит мистер Ржикруски, учитель, вдохновивший молодого Виктора Франкенштейна в мультфильме «Франкенвини». Это часть великолепной 60-летней карьеры Ландау в кино, телевидении, театре и в обучении актерскому мастерству.
Достаточно тяжело подвести к одной черте деятельность Ландау из-за его необычайной глубины и широты кругозора. 84-летний актер родился в Бруклине, штат Нью-Йорк. У него достаточно рано проявляется интерес к творческой деятельности, Ландау начинает рисовать персонажей для газет. Он работает иллюстратором на New York Daily News на протяжении пяти лет, перед тем как его посетит безумная мысль – актерское мастерство. Карьере Ландау способствовали особенное время и эпоха, в тот момент Ли Страсберг формирует свою студию по обучению актерскому мастерству. В 1955 году, из 2000 претендентов выбирают только двоих – Мартина Ландау и Стива Маккуина. С этого момента начинается его актерская деятельность в Манхеттене, которая вылилась в его дебютном фильме «Высота Порк Чоп Хилл» (1959). В этом же году Ландау работает с Альфредом Хичкоком, выдающимся мастером саспенса, над его фильмом «К северу через северо-запад» (1959). В 1960 году, Ландау становится достаточно популярным благодаря своей телевизионной роли Ролина Хенда, мастера маскировки, в культовом сериале «Миссия: Невыполнима» (1966-1973).
В связи с разногласиями в контракте, съемки в сериале пришлось завершить, в 1970-ом году его перестают приглашать на роли. Но Ландау, со своей бывшей женой Барбарой Бейн принимает участие в культовом ТВ-сериале «Космос: 1999» (1975-1977). После продолжительных съемок в сериях фильмов категорий «Б», Ландау появляется в фильме «Такер: Человек и его мечта» в роли Эба и, почти сразу же, номинируется на Оскар за эту роль. Так начинается третья ступень в его карьере, которая достигла своей кульминации в 1994 году. В этом году Ландау получает свой Оскар как лучший актер второго плана за роль Белы Лугоши в знаменитом фильме «Эд Вуд» (1994). Среди всего прочего он работает над фильмом Вуди Аллена «Преступления и проступки» (1989) и Фрэнка Дарабонта «Мажестик». Также он продолжает свою плодотворную работу над озвучиванием анимационных фильмов («Девять» и «Франкенвини»), принимает участие в ТВ-сериале («Красавцы»). Сейчас в производстве находится более трех фильмов с его участием, выпуск которых планируется в 2013-2014 годах.
HollywoodChicago.com получил замечательную возможность побеседовать с Мартином Ландау в сентябре прошлого года, в рамках проекта «The Hollywood Show». Ежегодное событие, когда поклонники имеют возможность увидеть, взять автограф и побеседовать с легендой телевидения и кино. Проницательность Ландау в актерском мастерстве возросла благодаря многолетним экспериментам во всех медиа-сферах.
Просматривая Вашу биографию, я был удивлен тем фактом, что Вы подрабатывали карикатуристом, во время учебы в старших классах. Это правда?
Совершенно верно. По правде говоря, я начал работать карикатуристом до того как закончил старшие классы. Мне приходилось лгать насчет своего возраста. Мне было 17 лет и у меня была работа в New York Daily News. У меня заканчивались уроки в старшей школе Джеймса Мэдисона в 16:00, затем я работал до полуночи и делал домашнее задание в поезде.
Какие требования были к карикатурам и карикатуристам в то время и что Вам помогло в осуществлении цели?
Когда мне было пять лет, мои родители по субботам ходили прогуливаться. Они покупали воскресные газеты и клали в мою комнату цветные комиксы, для того чтобы иметь возможность подольше поспать. Как вы заметили, в Нью-Йорке есть несколько газет: Daily News выпускает комиксы о Микки Маусе, Journal выпускает «Воспитывая отца» и «Джигс и Мэгги» - так что, еще до того, как я научился читать, даже не зная о чем эти комиксы, я был поглощен этими мирами, потому что все они были разными. Это позволяло моим родителям поспать несколько лишних часов [смеется]. Затем я стал рисовать. У меня получалось все лучше и лучше, так что к тому времени как я стал делать наброски в Daily News, они меня наняли.
Ходит очень много разных историй о ранних годах Actors Studio, которые рассказывают нам идолы кино, учившиеся и закончившие данное учебное заведение. Какой самый невероятный миф про обучение, который мы никогда и ни от кого больше не услышим?
Да нет никаких мифов. Обучение – это абсолютно неотъемлемая часть процесса. Эти мифы, вероятно, исходят от большого количества актёров, добившихся успеха после обучения и работы в этой студии. Конечно Ли Страсберг, Элия Казан и Гарольд Кларман поделили часть актерских курсов с группой театрального мастерства. И Актерская Студия стала приложением всего этого. Я закончил Actors Studio Западного побережья. По специальности я художественный руководитель, также как и Марк Райделл. Аль Пачино, Харви Кейтель и Эллен Бёрстин закончили Actors Studio Восточного побережья. Я все еще критикую молодых актеров, учу их и помогаю им всеми возможными способами, полученными мной в Studio. Это мой своеобразный долг. Actor Studio – это не школа, а своеобразный элитарный клуб талантливых актеров. Дастин Хоффман рассказывает, что он девять раз проходил пробы, прежде чем попасть туда. По правде говоря, их было всего шесть, все остальное преувеличение, правда, не знаю зачем. Если бы я был на его месте, я бы говорил, что у меня все получилось только с третьей попытки. [смеется]
А сколько раз Вы пробовались, прежде чем попасть туда?
Вместе со мной на кастинге было 2000 человек. Из всех выбрали только двоих: меня и Стива Маккуина. Мы стали пожизненными членами клуба. В те дни моим лучшим другом был Джеймс Дин и к нам в студию приходили: Эли Уоллах, Мэрилин Монро, Марлон Брандо, Монти Клиф и Карл Молден. У части группы театральных актеров появилось ощущение, что на улицах Нью-Йорка больше драмы, чем на сцене Нью-Йорка. Они давали театру более социальный контекст.
С тех пор как Вы являетесь преподавателем актерского ремесла, какого мастерства, по Вашему мнению, актер должен достигнуть, чтобы видеть разницу между пребыванием на театральной сцене и съемках в кино?
У талантливого актера должно быть видение искусства. Когда ты на сцене в театре, ты играешь одну и ту же роль каждый вечер, в хронологическом порядке. В кино, ты проигрываешь одну сцену в течении 15-20 раз и это должно выглядеть натурально. Допустим, если я тебе расскажу шутку в первый раз – это будет смешно. Если более одного раза, это уже не будет казаться такой забавной. Как сделать так, чтобы ты снова засмеялся? Но ты должен это сделать. Играя пьяного, совсем не означает быть им, только плохой актер попытается быть пьяным. Настоящий пьяница постарается протрезветь, ему нужен еще алкоголь. Характер никогда не покажет своих эмоций, это прерогатива плохого актера. Степень владения своими эмоциями, это и есть показатель мастерства. Люди всегда все отрицают, что-то скрывают. Если я скажу тебе расист или расскажу какую-нибудь грязную шутку и ты рассмеешься, этим ты раскроешь себя, ты покажешь то, что тщательно скрываешь. Познать эту невидимую грань, это и есть мастерство хорошей игры. Во всех уголках Соединенных Штатов, существует небольшое количество людей, которые мне интересны, как актеры, которые могут меня удивить. Даже те люди, которые пишут о хорошей игре, ничего на самом деле об этом не знают. По крайней мере, когда ты работаешь в General Motors, ты знаешь хоть что-то о машинах.
Я читал, что работа над фильмом «Клеопатра» (1963), это было самое приятное времяпрепровождение, которое только возможно для актера, несмотря на плохую репутацию фильма. У Вас на самом деле был приятный отдых? И можете ли Вы рассказать пару историй об этом фильме, те которые еще не были озвучены?
В течение съемок, я выучил итальянский язык, потому что у меня было достаточно времени для этого. [произносит невнятный пример] Я начал его учить в сентябре 1961 года и через год закончил, но картина все еще снималась. Полгода спустя мы поехали в Египет и Альмерию [Испания], для того чтобы доснимать дополнительные сцены, так как Дерилл Занук опять начал сотрудничать с 20 Century Fox и решил сделать фильм чуть длиннее. Это была интересная пора, мягко говоря. Я был начинающим актером, который работал с очень хорошими английскими актерами и на этой почве, для меня все казалось отдыхом. Все было великолепно, и мы закончили съемки фильма.
Каким образом Вы заполучили роль в фильме Френсиса Форда Копполы «Такер: Человек и его мечта» (1988)? Что помогло вам в этом?
Фред Роос, один из продюсеров Френсиса Форда Копполы по фильму «Крестный отец», присутствовал на моих занятиях по актерскому мастерству. Это был показательный спектакль моих студентов в конце года. Он пришел, и все время спрашивал меня, почему мои студенты лучше, чем остальные? Я ему говорил, что набираю талантливых людей, но он настаивал на том, что тут есть что-то еще. Он сказал, что восхищен моей работой и как-нибудь мы вместе поработаем. Но, фильм «Крестный отец» вышел на экраны хотя [делает свой голос гангстерским и трогательным] «я вообще-то смог бы сыграть одного из этих парней. Я вырос в местечке, где каждый так разговаривает». [смеется] Нежданно-негаданно курьер принес мне сценарий «Такера». Фред написал: «Прочитай роль Эба и верни его мне». Я прочитал, и он мне понравился! Я перезвонил, и Фред сказал мне встретиться с Френсисом. Парадокс заключался в том, что у Френсиса уже были списки претендентов: А, B, C, которые дали ему его кастинг-директора. Меня не было ни в одном из этих списков. Кастинг-директор сказал Френсису: «Мартин Ландау, вы в своем уме?».
И как же Вы произвели впечатление?
Фред Роос позвонил мне и спросил, почему я думаю, что сыграю эту роль лучше всех? Я не стал особо хвастаться, но, в то же время, сказал, что я думаю, я смогу сыграть лучше чем кто-нибудь во всей стране. Я слышал самого себя и был в этом абсолютно уверен. Даже когда Френсис сказал мне, что видит Эба чуть постарше, я сказал, что не нужно об этом волноваться. Когда он сказал, что Эб должен быть чуть поменьше, я сказал без проблем. Так что все время, на репетициях я старался быть немного постарше и чуть поменьше. [смеется] Конечно же, кастинг-директор просто доверился и я получил роль.В вашем понимании, какое самое большое ошибочное представление Белы Лугоши вы обнаружили и как, в вашем изображении легенды, вы боролись с этим? Я просмотрел огромное количество его фильмов и стал ярым поклонником его работ, даже фильм Эда Вуда «Бела Лугоши знакомится с бруклинской гориллой» (1952) был для меня как «Унесенные ветром» (1939). [смеется] Несмотря на все эти отвратительные фильмы у него было особое величие. Он приехал из Венгрии, получил роли наподобие «Гамлета» и считал себя романтическим актером. Но он так и не смог избавиться от своего акцента, даже Борис Карлофф избавился от своей ужасный нише. По правде говоря, мне хотелось воздать ему уважение, я даже сказал Тиму Бёртону: «Если по истечении пяти минут зрители скажут, что Ландау делал хорошую работу, у нас фильм не получился». Они должны поверить, что все это заслуга Лугоши и я должен убедить их в этом. В этом и состояла вся сложность, если честно, то он мне не нравился и, в то же время, я должен быть им. Я относился к нему, как к Чеховскому персонажу. В нем было слишком много пафоса. Мне с трудом это давалось, но я думаю, что сделал все успешно.
Я слышал, Вы снова работаете с Тимом Бёртоном?
Да, я озвучиваю одного из его героев в анимационном фильме «Франкенвини». И мне кажется, что это один из лучших фильмов, когда-либо сделанных Тимом. После предварительной демонстрации фильма, один критик из Los Angeles Times сказал нам, что, по его мнению, картина заслуживает, чтобы ее номинировали на звание самой лучшей картины, а не просто лучшего анимационного фильма.
Ну и в завершении. Работая с такими режиссерами, как Альфред Хичкок, Джордж Стивенс, Френсис Форд Коппола, Вуди Аллен и Тим Бёртон, можете сказать, кто из них Вам дал самый лучший актерский совет и почему?
Никто. Просто потому что хороший режиссер создает антураж для актера и дает ему старт. Хитрость режиссера состоит в кастинге и создании игровой площадки, затем он получает материал, который совсем не ожидает и которым трудно управлять. Зритель хочет верить, что все, что он видит на экране, происходит с первого раза. Они хотят видеть людей за работой, их диалоги и действия в настоящий момент. Не многие актеры могут это сделать, вот почему я все еще занимаюсь преподавательской деятельностью в Actors Studio и передаю свои знания моим студентам.
PatrickMcD, Chicago Hollywood | 15 января 2013
© Другая планета