Найти тему
SULARU

А был ли мальчик: как не заметить заседание глав центробанков

В США на выходных прошла конференция руководителей центробанков и учёных-экономистов. Когда-то она считалось крупным ежегодным событием, достойным освещения как минимум в профильных СМИ. Но с прошлой пятницы не прекращал блистать Дональд Трамп, и на его фоне интересное событие оказалось в тени.
В США на выходных прошла конференция руководителей центробанков и учёных-экономистов. Когда-то она считалось крупным ежегодным событием, достойным освещения как минимум в профильных СМИ. Но с прошлой пятницы не прекращал блистать Дональд Трамп, и на его фоне интересное событие оказалось в тени.

В прошлую пятницу состоялось одно из крупнейших и теоретически важнейших мировых экономических событий. В Джексон-Хоуле, горном курорте в штате Вайоминг, 23 августа началась ежегодная конференция глав крупнейших центробанков и ведущих экономистов западного мира. Но кого это сейчас интересует на практике, иронизирует The Economist.

Два участника заседания в Джексон-Хоуле заключили пари на бокал виски вечером в баре, успеет ли американский президент Дональд Трамп прочирикать (написать в Твиттере) что-нибудь гадкое о выступлении Джерома Пауэлла в течение 45 минут после окончания речи главы Федеральной резервной системы США? У президента ушло на это 57 минут.

«Кто больший враг Америки – Джей Пауэлл или председатель Си?», - написал Трамп (подразумевается председатель КНР Си Цзиньпин), пообещав заодно наращивать давление на Китай. Слова Трампа неприятно подчеркнули своевременность темы конференции банкиров и экономистов - «Современные вызовы для денежно-кредитной политики».

Позднее в пятницу Трамп объявил о намерении повысить в три этапа импортные пошлины на все китайские товары, поставляемые в США. Но несмотря на начавшийся шторм на финансовых рынках участники заседания сохраняли спокойствие. Более того, в этом году именно из-за господина Трампа они собрались вместе, и он не смог удивить их.

Стороннему наблюдателю было абсолютно очевидно, что банкиры и экономисты едины в желании поворчать на тему влияния торговой политикиТрампа на мировую экономику. Филип Лоу, управляющий Резервного банка Австралии, заявил, что неопределенность в бизнесетрансформирует политические потрясения в экономические. Марк Карни, управляющий Банка Англии, заявил, что торговая напряженность повысила риски, тем самым ужесточив финансовые условия [для заимствований и инвестиций].

Твиттер-тирада президента Трампа может привести к ещё большей конвергенции политики Белого дома и ФРС. И хотя господин Пауэлл промолчал о будущем американских процентных ставок, но он упомянул, что «голубиный сдвиг» (понижение процентной ставки впервые с 2008 года) в политике ФРС помог обеспечить позитивный прогноз по инфляции и занятости.

Совсем недавно, в декабре 2018 года, ФРС повышала ставки в противовес политике других центральных банков в развитых экономиках. Позднее, в марте 2019, господин Пауэлл ещё настаивал на том, что американская инфляция в течение семи лет остается ниже целевого уровня в 2% исключительно из-за временных факторов.

Но в июле 2019 года товарищ развернул своё мнение ровно на 180º: «[Наоборот] существует риск того, что подавленный характер инфляции будет еще более устойчивым, чем мы ожидаем в настоящее время». Теперь ФРС движется вслед за рыночными ожиданиями в направлении смягчения денежно-кредитной политики.

Однако участники конференции оказались едины в своем скептицизме. Они выразили большое сомнение, что любое смягчение денежно-кредитной политики может полностью компенсировать негативные последствия торговой войны. Вроде господин Пауэлл и сам это понимает. По его словам, денежно-кредитная политика может помочь с улучшением доверия потребителей и бизнеса, но она не может создать «кодекс правил для международной торговли».

Филип Лоу, управляющий Резервного банка Австралии, усомнился, что скромное снижение процентных ставок в США будет хоть сколь-нибудь значимо стимулировать инвестиционную активность. Он подчеркнул, что все страны не могут одновременно стимулировать свою экономику обесцениванием валюты, так как «мы торгуем друг с другом, а не с Марсом».

Когда стали брать слово представители экономической науки с их академичными презентациями, приобрёл четкие очертания второй фактор, объединяющий присутствующих. Господин Трамп является слишком мощной и непредсказуемой силой вне контроля ФРС.

Главное, ФРС не имеет возможности каким-либо образом компенсировать его разрушительное влияние на макроэкономику. Заявляя, что он просто ставит Америку на первое место, Трамп на деле усложняет проведение денежно-кредитной политики ФРС, направленной на поддержание экономического роста в США, таргетирование инфляции и улучшение рынка труда.

С учетом размера и значимости американской экономики, а также того, что её проблемы неизбежно перетекают в экономики других стран, Трамп не просто усложняет работу центробанков по всему миру. Он де-факто превращает экономическую политику в оружие массового поражения. Но его политика заставляет непредсказуемо действовать и ФРС, чтобы частично нейтрализовать «хулигана Трампа». И когда она действуют, то центробанки всего мира зачастую начинают плакать ещё сильнее.

Господин Трамп регулярно демонстрирует свою силу посредством Твиттера, а ФРС показывает свою мощь редко, но сразу посредством доллара США. Американский центробанк оказывает непосредственное влияние на его стоимость. После финансового кризиса 2008 года значение доллара в мировой экономике выросло.

На долю США приходится всего 15% мирового ВВП (в 2018 году по ППС по данным Всемирного банка) и только 10% мировой торговли. Однако доллар США используется гораздо шире: 88% всех валютных сделок в мире совершаются с использованием доллара; 2/3 мировых золотовалютных резервов хранится в долларах; 2/3 внешнего долга развивающихся стран номинировано в долларах; более 50% всех торговых сделок в мире (внутренних и внешних) проводится в долларах.

Другими словами, неосторожная политика ФРС может иметь ужасные последствия. Участники конференции в Джексон-Хоуле ссылались на работу 47-летнего индийского экономиста Гиты Гопинатх, профессора Гарварда и старшего экономиста МВФ. В своём исследовании госпожа Гопинатх показала, что современное доминирование доллара в торговле уменьшает способность некоторых экономик противостоять внешним шокам в той мере, как предполагалось ранее. Вопрос остаются один - когда ждать этих внешних шоков?

[Здесь The Economist излагает дальнейшую академичную дискуссию о возможности внешних шоков со ссылками на работы:
- экономистов Арвинда Кришнамурти и Ханно Лустига, профессоров из Стэнфордского университета,
- Уенсина Ду, профессора экономики из Чикагского университета,
- Зебнема Калемли-Озкана, профессора экономики из Университета Мэриленда].

В любом случае собравшиеся в Джексон-Хоуле главы центробанков прислушались только к части заумных рассуждений приехавших экономистов. Но и услышанного хватило, чтобы они в один голос запричитали о сложностях, свалившихся на их головы.

Амир Ярон, управляющий Банка Израиля, рассказал о своей трудной борьбе в последние три года. Он как Атлант держал на своих плечах экономику своей страны, не позволяя процентной ставке расти из-за низкой инфляции, когда ФРС повышала ставки. В результате инвесторы побежали в спасительную гавань США, и теперь Ярон не может повысить ставки, чтобы не убить замедляющийся экономический рост.

Политика Банка Израиля, по его словам, только частично компенсировала разрушительные действия ФРС. Недовольство господина Ярона полностью поддержал Марк Карни, управляющий Банка Англии. Он назвал доллар «доминирующим» [партнёром]. Британцы и раньше были замечены в пристрастии к чернушному юмору.

Спокойствие, только спокойствие

В некотором смысле действия ФРС объясняются желанием справиться с последствиями слов и дел господина Трампа. Тем самым директора ФРС влезают в шкуру своих коллег из других стран. Главы других центробанков и иностранные экономисты нередко считают уже ФРС недисциплинированной и непредсказуемой тёмной внешней силой. Не все и не всегда, но всё же.

Но такое сравнение не совсем справедливо. ФРС, в конце концов, просто стремится выполнить мандат, выданный ей Конгрессом, и создать условия для процветания американской экономики. Чем больше она преуспевает, тем в конечном итоге лучше для остального мира. Да, ФРС создает проблемы в рамках исполнения своего мандата. Но в отличие от Трампа она не намерена и никогда не желала разрушать устоявшийся миропорядок, подытоживает The Economist.

Надо заметить, что это очень слабое утешение для Амира Ярона или Эльвиры Набиуллиной ( не может не отметить SULARU). Слабое по одной простой причине: они понимают, что политики по всему миру продолжат требовать от Центробанков простые рецепты экономического чуда.