Бездомные среди архитектурных объектов. В Уфе провели рейд по зданиям, которые находятся в реестре культурного наследия. Дома, когда-то принадлежавшие купцам по улице Аксакова, Карла Маркса, давно находятся в удручающем состоянии и в скором времени, как считают общественники, вовсе разрушатся.
Ночлег для лиц без определенного места жительства со зловещими рисунками. Так выглядят архитектурные объекты Уфы изнутри. Усадьбе Бухартовских 130 лет. Когда-то в нем жил полицеймейстер города. Позже он стал жилым домом для горожан. После признания здания аварийным два года назад уфимцев расселили по другим адресам.
Александр Лебедев, член регионального штаба Общероссийского народного фронта: «В свое время республика и Министерство культуры в первую очередь допустило серьезную ошибку. Существовала государственная структура, государственное реставрационное предприятие, которое было закрыто практически. Снесено здание, в котором располагалась фирма. И государство утратило мощный рычаг, который можно было использовать для решения этих проблем».
Дом купчихи Лопатиной тоже находится в списке архобъектов. Однако на данный момент здание, расположенное буквально в центре города, скорее напоминает мусорную свалку.
В конце 19-го века улица Аксакова была центром торговых площадок. Поэтому здесь большое количество усадеб купцов и мещан. В целом под охраной в Уфе находятся 300 объектов, 20 из них в полуразрушенном состоянии. И почти все они с вековой историей.
Павел Егоров, старший научный сотрудник научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия: «Восприятие красоты этих памятников архитектуры, эстетики, вот этого блаженства восприятия, на которое, дай бог, будут обречены наши далекие потомки, если что-то останется. Желание сохранить идет из сердца и из зрительного восприятия этой правильной архитектуры».
У каждого объекта своя судьба, и прежде чем попасть на реставрацию, нужно провести ряд процедур. Так усадьба Анны Лопатиной по адресу Аксакова, 84, будет восстанавливаться только после окончательного расселения жильцов. А вот дом Бухартовских готов к реконструкции.
Лариса Салихова, заместитель начальника информационно-аналитического Управления пресс-службы администрации г. Уфы: «В конце 2018 года межведомственной комиссией согласован перевод помещения в нежилой фонд. На сегодняшний день принимаются меры по его реставрации. Муниципалитет ищет инвестора, который займется реставрацией данного объекта».
Эти дома – только малая часть из списка архобъектов Уфы. Есть еще почти 400 зданий, претендующих на включение в этот реестр. Однако пока у помещений есть только звание культурного наследия. А состояние их больше напоминает ненужные развалины.