О "Рассказе служанки" говорят, как о главной антиутопии и социальной драме последних лет. Действительно — тираническое государство, еще и с религиозным уклоном, еще и лента об эксплуатации женщин.
Созданный Маргарет Этвуд мир потрясает до отвращения. Книга (да, сериал имеет первоисточник) — антиутопия. Тяжелое произведение, и любопытно сравнить с 1984 Оруэлла. Возможно, Гилеад Этвуд даже тяжелее?
Сериал же при том на удивление добрый. Комедия, сказали бы древние. Почему комедия? Так ведь конец будет хороший. Не бойтесь, это не спойлер. Я еще не дочитала первоисточник, да и сериал уже ушел дальше событий романа.
Впрочем, если вы не посмотрели хотя бы до первых серий третьего сезона, лучше подпишитесь на канал и отложите просмотр статьи. Будет все-таки спойлер. Картинка, чтобы вы могли подумать:
Вы посмотрели?
Тогда продолжаем.
В Рассказе служанки, в таком страшном и ужасном Гилеаде, полном крови и боли, никто не умирает. Вы заметили?
Да, нам часто показывают трупы, но мы не знаем их лиц и имен. В самом тяжелом случае перед нашими глазами погибает проходной или всего лишь служебный персонаж. Я сейчас тоже обойдусь без иллюстраций, чтобы точно не порушить интригу.
Все главные персонажи истории остаются живы — и сама Джун, которой море уже по колено, и ее семьи, и... все.
Помните, как перед вторым сезоном нас дразнили ногами "водителя"?
Нет. "Рассказ служанки" - добрая история. В отличие от Игры престолов, здесь не умирают.
Вы думаете иначе?