Добрый день, всем кто заглянул на этот канал.
Сегодня я хочу поделиться своим опытом борьбы с расклевом у птицы. Наверное, каждый птицевод с этой проблемой сталкивается в своем подворье. Расклёв, а зооветеринарное название - каннибализм, наносит существенный ущерб птицеводам.
Причин этому существует множество. Но я не буду описывать их литературно-научными терминами. Постараюсь рассказать просто и доступно. Думаю, у меня это получится, так как по образованию я зоотехник и всю свою жизнь я проработала в сельском хозяйстве.
В первую очередь, расклеванную птицу по возможности отсаживаем. Обрабатываем рану йодом или перекисью водорода. Такие препараты есть всегда под рукой у любой хозяйки дома, но не зеленкой. Вы спросите почему не зеленкой? Ответ простой, цвет зеленки очень яркий и остается на оперении птицы очень долго, что и привлекает других клевать эти пятна.
Но если расклёв принимает массовый характер, в рацион всей птицы вводим дополнительно мел, ракушку,из расчета по 10 гр на голову принудительно, добавляя их в общую массу корма. На этот период, лучше отказаться от кормления цельным зерном, а давать дробленое.
Самая лучшая зерносмесь, при отсутствии спец комбикорма, это кукуруза и пшеница в равных пропорциях. В корм вводим также рыбную муку из расчета 3-5 гр на 1 голову и кормовые дрожжи в рекомендованной дозе указанной на упаковке. Но должны помнить, что за 10-12 дней до убоя рыбную и мясокостную муку из рациона убирать, так как мясо птицы будет иметь специфический привкус и запах.
В воду добавляем водорастворимые витамины, благо их выбор в вет аптеках огромный. Если птица находится в сарае при искусственном освещении, уменьшаем яркость света или красим лампочки в синий цвет. Синий цвет успокаивает птицу и она становится менее агрессивна.
Ставим тазики с золой и песком, чтобы птица могла в них принимать сухие ванны избавляя себя тем самым от пероеда, который вызывает зуд у птицы. Но от клеща такая процедура не поможет.
Если, наблюдается скученность поголовья, то площадь посадки увеличиваем. Постараться отвлечь птицу от расклевов предложив им охапки зеленой травы, куски свежей тыквы. Обеспечить свободный доступ к кормушкам и поилке. Корм, должен присутствовать в кормушке круглосуточно.
* Но если есть возможность, то на период лечения ввести специализированный комбикорм для данного вида птицы. Так как в домашних условия очень трудно сбалансировать рацион птицы по витаминам и минеральным добавкам.
*Если Вам, была моя статья полезна, ставьте пожалуйста, класс!