Всем доброго дня и хорошей работы!
Я стала невольным свидетелем одной истории с ИП, о которой очень хочу рассказать.
Недавно мою компанию вызывали на комиссию в налоговый орган. Кто не знает, что это такое, кратко расскажу – это когда вас вызывают налоговики для дачи пояснений:
- почему вы платите не слишком высокую зарплату (по их мнению) сотрудникам,
- почему у вас есть долги по налогам (даже если у вас их нет),
- почему вы «еще дышите и существуете» и т.п.
В моем городе такие комиссии проводятся очень странно. Вызывают всех налогоплательщиков к одному и тому же времени. К 10 утра. В зале собирается не менее 20 представителей компаний и индивидуальных предпринимателей.
Все вместе не заходят, нет. Идут все по очереди (живая очередь). И с каждым отдельно беседуют представители нашей налоговой, администрации и приглашенные сотрудники из трудовой инспекции. Бывает так, что одного человека «маринуют» по 40 минут, если не больше.
Почему не сделать вызов на определенное время – остается загадкой. Но это отдельная тема для размышления.
В итоге, очередь в зале начинает знакомиться друг с другом и рассказывает причину своего вызова на комиссию.
Среди маститых «бухов», которые пришли на комиссию по доверенности, дабы руководитель не «ляпнул лишнего», был предприниматель. Глаза у него были полные страха и безнадеги.
С начала года (назовем его Алексей) зарегистрировался как ИП и всю зиму перевозил грузы. Применял с момента регистрации УСН. Но в апреле этого года у него поломалась грузовая машина, а она у него одна, и он решил пока не работать и заняться ремонтом.
Для ремонта своего КАМАЗа Алексей пригласил своего друга, так как его друг очень хорошо разбирается в грузовой технике. Работу они вели в личном гараже Алексея.
Примерно 1,5 месяца молодые люди занимались восстановлением грузового «кормильца» и тут странный вызов на комиссию в налоговую. Причем, в уведомлении было указано, что Алексей использует труд наемного рабочего и не показывает официально зарплату.
Представляете?
Конечно, если вместо Алексея на комиссию пошла бы главбух со стажем, наш Алексей остался чист, потому что он и так ни в чем не виноват. Но можно себе представить, как запугали бедного предпринимателя, что в итоге он будет платить страховые взносы, НДФЛ, штрафы за не представление зарплатной отчетности.
Когда он вышел из комнаты «пыток», он около часа нам жаловался, рассказывая о том, что он ничего не хотел скрывать. И вообще, как они узнали о том, что к нему помогать ходит его друг?
Среди нас сидела женщина – бухгалтер завода, она тут же позвонила юристу своего предприятия и они решили помочь Алексею. Продолжение этой истории не знаю, но очень надеюсь, что закончилась она хорошо.
Вот почему так происходит? Говорят постоянно, что малому бизнесу налоговые льготы, налоговые каникулы, а бедного ИП чуть не съели. Просто нас (налогоплательщиков) считают заранее виновными в том, что мы сами не нарушали. При таком отношении никакие налоговые льготы не помогут подняться на ноги и развить свое дело.
Удачи вам! Пусть у вас все будет хорошо…