Рисуем слова.
Продолжаю серию статей о развитии речи и воображения ребёнка. Сегодня будем рисовать. Не бойтесь! Даже если в детстве ваши карандашные рисунки называли исключительно каракулями, а шедевры в красках – мазнёй, у вас всё получится. Кисти и краски нам понадобятся для маленьких лингвистических открытий, Айвазовскими и Рафаэлями будем становиться в другой раз.
Какого цвета звуки?
Необычный вопрос, не правда ли? Задавали его себе филологи не раз, проводили исследования, писали научные труды, защищали диссертации. Мы в дебри фоносемантики не полезем (если вам тема интересна, почитайте о фоносемантическом анализе слова). Я уверена, что о самом сложном и умном можно рассказать просто и понятно. Поэтому сегодня делюсь своим опытом, как обратить внимание детей на красоту языка и разбудить творческое начало, которое есть в любом ребёнке.
«Звук и смысл»
В этой книге известный лингвист А.П. Журавлёв делится результатами своих изысканий. В двух словах: человек подсознательно соотносит звуки речи с определёнными характеристиками. Поэтому одни звуки для нас «светлые», а другие «тёмные», одни «подвижные», другие «медлительные», одни «гладкие», другие «шероховатые» и т. д. Это касается и цветового восприятия звуков.
Как вам кажется, например, какого цвета звук «а»? Когда я спросила об этом пятилетнюю дочь (без всяких предисловий, в лоб), то получила мгновенный ответ: «а» красного цвета. Самое интересное, что так отвечает большинство опрошенных! Практически никто не говорит, что «а» фиолетового цвета или коричневого. Красный цвет!
Какого цвета звуки?
Я предлагаю вам повторить опрос, проведённый Журавлёвым (немного скорректируем задание с учётом юного возраста опрашиваемых), а потом внести немного «детскости» в серьёзную науку. Итак, на листе белой бумаги в столбик пишем гласные Е, О, Ы, У, И, А, Ю, Я, Ё, Э. Задание ребёнку (детям): написать (или сказать), в какой цвет окрашен каждый из гласных звуков (которые обозначены буквами). Объяснять ничего не нужно, ни в коем случае не приводить примеры (вы невольно навяжете ребёнку своё восприятие звука).
Если ребят несколько, то желательно, чтобы все работали самостоятельно. Конечно, в таком случае все должны уметь писать. Или следует опрашивать каждого по отдельности, чтобы другие не слышали ответов.
Потом все результаты зачитываются и сравниваются. Конечно, ожидать, что у всех опрошенных будет абсолютное совпадение, не стоит. Мы люди, а не машины. Однако после обсуждения нужно ребёнку (детям) объяснить, что учёные опросили большое количество людей и составили сводную таблицу. Так соотносит звуки и цвет большинство опрошенных:
А — густо-красный
Я — ярко-красный
О — светло-желтый или белый
Ё — зеленый
Е — желто-зеленый
Э — зеленоватый
И — синий
У — темно-синий, сине-зеленый, лиловый
Ю — голубоватый, сиреневый
Ы — мрачный темно-коричневый или черный
Порисуем?
Дальше говорим примерно следующее: «Дети! Как интересно, что мы все «видим» звуки в цвете. Давайте посмотрим, не помогают ли нам звуки точнее представить то, что обозначает слово».
Берём лист бумаги, ещё раз выписываем в столбик буквы А, Я, О, Ё, Е, Э, И, У, Ю, Ы. Рядом акварельными красками (в крайнем случае можно брать и гуашь, но акварель предпочтительнее) проводим полоски соответствующего цвета (по сводной таблице).
На отдельных белых листах бумаги (я брала формат А5 – это половина А4) пишем простым карандашом печатными буквами словосочетания АЛАЯ ЗАРЯ, ХМУРЫЕ ТУЧИ, СИНЕЕ МОРЕ, КРАСНАЯ БАБОЧКА и ХОЛОДНОЕ МОЛОКО (на листочке синего цвета). Надпись делать или снизу, или сверху листа.
На каждом листе закрашиваем акварельными красками соответствующего цвета гласные буквы. После этого смачиваем чистое пространство листа водой и широкой кистью свободно наносим полосы такого же цвета, пытаясь создать абстрактную картину. Смотрите в галерее:
Алая заря и красная бабочка получатся красными, синее море – сине-зелёным с белыми барашками от волн, хмурые тучи – сине-зелёно-чёрными с небольшой желтизной (солнышко проглядывает?). А холодное молоко получится белым.
Обратите внимание ребёнка (детей) на то, что верно подобранное слово помогает ярче нарисовать «картину», сделать рассказ объёмнее. Язык красив и живописен!
Если всё это найдёт отклик у ребёнка, предложите ему самостоятельно найти слова или придумать словосочетания, где звуки «соответствуют» цветам. (Подсказка для вас: «ночь зимой» - бело-синий; «яркая поляна» - красно-белый; «быстрый жук» - коричнево-чёрно-сине-зелёный и т.д.) Удачи в творчестве!
Если вас интересуют игры в слова с детьми, читайте статью "Домашние игры, развивающие речь и фантазию ребёнка". Подписывайтесь - вместе интересно и книги читать, и фильмы и спектакли обсуждать, и творчеством заниматься, и с детьми играть.