Работаешь из года в год и вот наступает пора долгожданная - выход на пенсию. Как здорово! Нет, на самом деле здорово, если тебе не 70 лет и ты не ходишь в больницу как на работу. Здорово, когда есть силы и желание что-то сделать для себя, для родных, для дома. Здорово, когда пенсии и накоплений достаточно, чтобы не считать копейки. Бывает такое? Или это из области фантастики?
Но даже при самом удачном стечении обстоятельств будет чувство утраты. Ностальгия по тем дням, когда уставший и невыспавшийся, сломя голову ты бежал на работу. А если работа стала родным домом и образом жизни, то совсем тяжело.
Так бывает с учителями. Особенно с теми, кто проработал в одной школе 15-25 лет, а может и все 50. Как остаться дома, когда вся жизнь прошла в стенах школы? Ты чувствуешь себя в классе как рыба в воде, в окружении детей ты счастлив. И что теперь?
"Для нас всегда открыта в школе дверь
Прощаться с ней не стоит торопиться"...
Вы думаете, эти слова про выпускников? Да нет же, это про учителей - пенсионеров. Потому что выдержат они первую четверть дома, ну год, возможно, и опять идут работать в школу.
-Хочу на пенсию уйти, - говорит одна из моих коллег, но тут же останавливает себя, - только не знаю, чем заняться. Я ничего больше не умею.
-Как так? А связать себе или дочке зимнее платье с аранами/с оленями? Или ухаживать за цветами на подоконнике? Ну, на худой конец, заняться плаванием, ходить в бассейн? - посыплются предложения со всех сторон, - Нянчиться с внуками, если есть. И самое привлекательное - путешествовать! - О, да, особенно на наши пенсии, - возникает саркастическое замечание в ответ.
Но нет, она не умеет вязать, цветы у нее гибнут, и внуков нет - дети взрослые, живут в другом городе, но семьями еще не обременены. И все остальное ее не радует, потому что 25 лет в школе отпахала с утра до ночи, и даже тесто на пирожки ставить не умеет... Чем дома заняться? Опять учить - пойти в репетиторы? Как начать? В школе все просто - нагрузка, зарплата - все понятно. А вот сам себе найди учеников - это трудно.
Думаете, это надуманная ситуация? Нет, самая реальная, и вполне реальный разговор. В моей школе работает так учительница в 72 года, другая ушла на пенсию только в 76... Когда учитель уходит на пенсию в 50-55 лет, никто не думает, что он/она не вернется снова в школу, потому что школа - это не работа, это образ жизни, образ мысли. Человек по-другому просто не умеет жить.
Профессиональное выгорание? - Да! Но только до отпуска. В последние дни отпуска учитель уже идет в класс, проверяет, все ли готово к учебному году, или сидит дома за компьютером и смотрит/составляет рабочие программы, разработки уроков, методические материалы.
Печально, но учительская нагрузка, выматывающие 30-40 часов, не позволяют быть учителю интересной личностью. Разговаривала недавно с учителями литературы - им некогда читать, за книжными новинками они не следят и даже произведения по школьной программе они не перечитывали с институтских времен. Как жаль. А учитель истории не в курсе последних археологических находок...
Учитель должен, должен, должен... Это знают все. А вот то, что ему надо - никого не интересует. И образ жизни учителя даже при выходе на пенсию не позволяет окунуться в мир книг или фильмов, заняться рукоделием или изготовлением тортов.
Вы скажете, я не права, что ж и это хорошо! Значит, не все так плохо, как я увидела в своем окружении. Думаю, учитель может научить детей и своим выходом на пенсию. Они поймут, что учитель - человек, у которого может быть многогранная и интересная жизнь и за стенами школы.
Имеет ли учитель право на ошибку? Читайте об этом здесь
Почему первого сентября учитель может почувствовать себя несчастным? Читайте об этом здесь
И еще Бабушкины рецепты.
Комментарии и подписки приветствуются!