На протяжении многих лет кинотеатр был центром притяжения советской молодёжи. Относительно доступное развлечение, источник для размышлений и заимствования модных тенденций, традиционное место для свиданий… Неудивительно, что в дневниках юношей и девушек фиксировался каждый поход в кино: авторы дневников старались кратко изложить свои ощущения от просмотренного фильма.
Совсем недавно в журнале «Родина» вышла наша подборка, посвящённая кинематографу в дневниках современников. Один из заметных авторов — Олег Амитров. Будущий палеонтолог учился в московской школе № 59 и был киноманом. В дневнике, который он вёл больше 50 лет, он оставил более 600 упоминаний о просмотренных фильмах, и мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми его краткими кино-рецензиями.
31 августа 1952. На вечер я взял билет на «Приключения Робин-Гуда». Посмотрел. Фильм очень хороший, яркий во всех отношениях, в том числе и в буквальном: замечательные цвета. Этот фильм стал одним из моих любимых.
19 сентября 1952. Смотрел в кино с классом и В.В. II серию «Петра I». Фильм так себе; может быть, потому что я не видел I серии.
5 октября 1952. Мы с папой были в кино, смотрели «Композитор Глинка». Так себе фильм, я ожидал лучшего. То ли дело «Мусоргский». Там играет артист как! А тут только музыкальное оформление хорошее, а прочее — дрянь.
15 ноября 1952. Смотрел фильм «Королевские пираты». Фильм настоящий! Артисты те же, что в «Приключениях Робин-Гуда». Играют здорово и сюжет интересный и оригинальный по разнообразию мест действия.
6 января 1953. С компанией, в том числе с Сашкой, был в кино, смотрели «Садко». Вот это фильм! Какие краски, съёмка — просто чудо. Ни один советский фильм с ним в этом отношении не сравнится. И музыка там хорошая — Римского-Корсакова, из разных произведений.
24 июня 1953. Вечером смотрели в кино «Весенние дни», американский фильм, дублированный на немецкий язык. Он неплохой во многих отношениях: и артистка очень красивая и, к тому же, прекрасно играющая, и голоса прекрасные (баритон и карикатурное меццо-сопрано), также много хорошей музыки; ещё показано уважение иностранцев к русским музыкантам. Конец в картине очень оригинальный.
29 июля 1953. Вечером были в кино на «Волга-Волга». Фильм хороший, весёлый, но я ожидал лучшего; может быть, дело в том, что ясно чувствуется, что фильм не современный, довоенный.
9 августа 1953. Вечером были в кино на «В одном универмаге». Фильм весёлый, хороший. Особенно выделяется своей игрой Ладабар, хороший комик. А всё-таки из венгерских фильмов лучший — «Мишка-аристократ». Этот гораздо хуже его.
5 сентября 1953. Ходили со школой в кино на «Детство Горького». Фильм неплохой, мне нравится. Хорош сценарий, хотя многое из книги пропущено и некоторые места произвольно вставлены. Отдельные места слишком упрощены, некоторые события как-то утрированы, но в общем, задачу сценарист выполнил. Из ролей лучше всех играет Цыганок. Алёша — тоже ничего себе; бабушка в некоторых местах очень хороша, но я, да и другие ребята представляли её себе иначе, так что она на нас не производила сильного впечатления. Постановка довольно оригинальная, отдельные кадры очень хороши.
25 сентября 1953. С классом в кино смотрел исторический фильм «Поколение победителей», довоенный фильм о революции 1905 года. Картина неплохая, содержательная, с хорошей игрой артистов.
4 октября 1953. ...Я с трудом достал нам с Никахой билеты в кино на «Ярость». Посмотрели. Типичный голливудский фильм, детективно-приключенческий, не особенно идейный, но неплохой.
24 октября 1953. С классом были на «Возвращении Максима». Фильм хороший, только старый, так что плохо слышна речь. А так — весело, интересно.
25 декабря 1953. Были классом в кино на «Обороне Царицына». Фильм типично-довоенный: артисты играют неплохо, но композиция плохая, нудная, устаёшь от картины.
26 января 1954. Со школой были в кино на «Ленин в 1918 году». Хороший фильм, психология героев раскрывается, даже немножко сентиментальный.
Ещё ходил на «Призыв судьбы» — французский фильм с участием Роберто Бенци. Фильм — сила, но я всё время убеждаюсь, что два независимых друг от друга сильных впечатления (2 кино, кино и Третьяковская галлерея и т. д.) тормозят, ослабляют одно другое.
15 мая 1954. Ходил в кино на «Анну на шее». Фильм очень хороший: тонко сделан, музыкальный, хорошо играют артисты (Ларионова, Жаров, Вертинский, Владиславский, Сашин-Никольский и другие). Одно удовольствие.
1 августа 1954. Ходили в кино на «Жизнь Рембрандта». Очень сильный фильм. И артисты играют так, что, как заметил Миша, забываешь, что перед тобой артисты, а не сами герои.
***
Дневник Олега Амитрова впервые был опубликован на сайте «Прожито». Все кинорецензии автора можете найти по ссылке.
Если вам нравятся наши материалы, подписывайтесь и ставьте лайки!