Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал. :)
Как известно, пышные и округлые формы селянки всегда являлись противопоставлением утонченности и хрупкости элегантной горожанки. Откуда пошло данное противопоставление?
Это расхождение, по сведениям Ж.Вигарелло, появилось в XVII веке, и придумано оно было знатью. Однако, следует отметить, что расхождение в образе селянки и горожанки указывается не только в пухлости, но и в "собранности" и "распущенности". В XVII веке социальные различия подчеркивались, например, тем, что бюст благородной и желанной женщины обязательным образом должен быть закован в правильный корсет, в то время как простолюдинки могли иметь полную свободу от различных утяжек.
В этюдах Себастьяна Леклерка крестьянки преимущественно полногрудые, имеют большой и рыхлый живот. простолюдинки просто утопают в объемном и неказистом платье. Знатные же дамы, как можно заметить на изображениях, подчеркнуто строги, выразителен их малый бюст, а также стянутая и тонкая талия.
«В светском обществе, где все выставляется напоказ, естественная, неухоженная красота не имеет права на существование».
В XVII веке зарождается городская красота, которая противопоставляется королевской. Например, появляются любовницы, которые ценятся не за знатное и родовитое происхождение, а за природные данные и красоту.
"В скромных платьях
В сотню раз милее
Дворцовых дам
В нарядах дорогих".
В Великий век буржуа начинают подражать королевским дворам. Они приобщаются к культуре королевского двора и начинают пользоваться румянами и косметикой.
"Аристократичная по духу и ориентации прециозность возникает вследствие того, что легкая и элегантная жизнь проникает в новые социальные круги и буржуазией завладевает стремление к идеалу и элитарности".
Тем не менее, красавицы лишены той важности и того величия, которым наделены благородные дамы. Критерии прекрасного в мире королевских дворов выходят из умения себя подать и себя держать, а также из определенных правил хорошего тона. Именно аристократичные манеры начинают формировать эстетику, указывать на грань между красивым и некрасивым. Посадка головы, ровность и грациозность спины, размеренность в походке... Все это было крайне важно! Господин Журден, например, из комедии "Мещанин во дворянстве" пытается подражать учителю танцев, а красота Агнесы из "Школы жен" объясняется исключительно её благородным происхождением. Однако, например, красота "прекрасной бакалейщицы", знаменитой Габриель Перро, указывается как сомнительная, поскольку она обвинена в измене. Отметим, что в XVII веке, в конце столетия, за судом над этой женщиной, обвиненной в адюльтере, следил весь Париж. Почему её судили? Она умышленно соблазнила мужчину, таким образом выставив своего мужа на посмешище, а её манеры не соответствовали её происхождению. Таким образом, можно говорить, что в XVII веке представления о красоте строились исключительно исходя из принятых в обществе "правил хорошего тона".
Подписаться на канал Вы можете здесь.
"Chekharda" рекомендует:
1. Хороший ли Вы собеседник по меркам XIX века?
2. Светский человек в середине XIX века: супружеские отношения
3. Была ли Елена Троянская прекрасной?