По образованию и роду деятельности я юрист. И друзья у меня соответствующие. Поэтому за рюмкой чая мы часто обсуждаем различные юридические казусы, случаи из практики, в общем, человеческие пороки всех сортов и мастей.
Как то раз обсуждали мы с моим давним приятелем адвокатом шоплифтеров. Для тех, кто не в теме - шоплифтеры - это магазинные воришки, которые тащат все, что находится на прилавках и висит на вешалках в магазине - от кофе до обуви дорогих брендов. Я про этих воришек недавно прочла статью и поразилась, сколько вреда может причинить предприятиям торговли несколько голодных студентов. Мой приятель сообщил, что с "мелкими хищниками" он знаком не понаслышке, попутно пояснив, что правоохранители называют их так от словосочетания "мелкое хищение", и вездесущие студенты - еще не самые интересные персонажи. Далее веду рассказ от имени моего собеседника.
Пару лет назад, перед майскими праздниками, позвонил мне мой коллега и попросил подменить себя в одном деле, в связи с отбытием на отдых за границу. Попутно коллега пояснил, что дело пустяковое - кража из магазина. Я порядком удивился, поскольку контингент этого адвоката мне хорошо известен - это люди богатые и в своем городе достаточно знаменитые - крупные коммерсанты, чиновники и их отпрыски-шалопаи. Однако мой коллега пояснил, что в данном случае персонаж достаточно не тривиален и может предложить хороший гонорар. Тогда почему бы и нет?
Через коллегу назначил встречу в своем офисе, сам клиенту не звонил. В назначенное время пришла моя новая клиентка - худощавая дама возрастом хорошо за 40, в дорогом твидовом костюме, дорогих туфлях, с дорогой сумкой, обвешана авторскими ювелирными изделиями, с прической, маникюром и макияжем. В общем, если судить по внешнему виду дамы - ее жизнь удалась на все сто (даже на двести). Что же она обворовала? Ювелирный? Перед заключением договора решил с ней побеседовать о том, какое горе привело ее ко мне.
Дама расплакалась и посетовала, что враги хотят посадить ее в тюрьму. Она пояснила, что является хозяйкой пафосного ресторана, а ее муж - крупный чиновник в администрации области. Посему, завистники (коих немало) подставили ее под уголовку. Ну, бывает всякое. Я заключил с дамой договор об оказании услуг (да, сумму она предложила приличную), взял координаты дознавателя, который ведет дело, и номер телефона клиентки. Правда, клиентка просила звонить меня в определенные часы, когда она на работе, поскольку муж был не в курсе ее горя. Такое тоже бывает, поэтому меня пока ничего не удивило.
На следующий день пришли с клиенткой к дознавателю, заявили о смене защитника, попутно я заявил ходатайство об ознакомлении со всеми документами, которые предъявлялись моей подзащитной (по закону имею на это право). Дознаватель сразу мое ходатайство рассмотрела и предъявила мне все, с чем я имел право быть ознакомленным как новый защитник. Из документов я понял, что моя клиентка подозревается в хищении бутылки дорогого коньяка и банки икры из магазина, с подозрением не согласна, считает, что ее оговаривают, при этом взята с поличным на месте преступления. Когда я ознакомился с видеозаписью (надо сказать, отличного качества), на которой моя клиентка, в норковой шубе прямо под камерами (при этом, с нескольких ракурсов) с огромным трудом запихивала злополучный коньяк в свою дамскую сумку, все стало на свои места.
Я снова назначил клиентке встречу в своем офисе, на котором потребовал рассказать все так, как было на самом деле. Пять минут дама рыдала. Потом она нашлась и заявила, что предъявленная запись - фотошоп, происки конкурентов. Когда я спросил ее, каким образом завшивленная "Пятерочка" смогла конкурировать с ее рестораном, она не смогла ничего ответить. Потом последовала попытка изобразить сердечный приступ, который чудесным образом улетучился после предложения вызвать "скорую".
В общем, после получасового спектакля и истерик дама честно призналась, что имеет тайную страсть, которую психиатры величают красивым словом "клептомания". Я предложил ей обратиться к психиатру, для того, чтобы получить объективную оценку ее порочной страсти, что пригодилось бы для дальнейшей защиты. Дама наотрез отказалась, на уговоры не реагировала, поскольку боялась, что ее страсть станет достоянием общественности, подчиненные не будут уважать, муж бросит, а дети отрекутся.
- Дура. - подытожил я.
- Дура... - согласилась дама.
С этого исторического разговора в нашем деле наметился прогресс. Дама признала вину, дело ушло в суд. Судья, учитывая личность нашей героини, положительные характеристики (были взяты из ее ресторана под предлогом вступления хозяйки в попечительский совет чего-то там), возрастные болячки (не психиатрической направленности, а вполне приличные - гипертония, остеохондроз, про геморрой она также попросила суд не информировать) отнесся к ней благосклонно и назначил наказание в виде судебного штрафа, который она сразу благополучно выплатила.
Я на прощание посоветовал клиентке заняться своей пагубной привычкой, обратиться к психологу или к психиатру. Она даже заходила ко мне после процесса, со слезами на глазах благодарила за помощь и за ценные юридические советы. После длительной благодарственной речи она с трудом вытащила из сумочки бутылку дорогого коньяка.
- Снова за старое? - я чуть со стула не упал.
- Ну что Вы! Это из моего ресторана... - смущенно сказала клиентка. И добавила - А меня не посадят?
Из ресторана, как же! От коньяка я благоразумно отказался, сославшись на несуществующую язву. Клиентка конину забрала, сказала, что записалась к хорошему психологу и будет бороться со своей темной сущностью. На том и распрощались. Я думал, что навсегда...
Примерно через месяц-полтора на моем телефоне снова определился номер "Хищница" (как я ее назвал в контактах, поскольку на имена у меня память не очень). Поначалу отвечать не хотел, однако понял, что она снова в какую то историю вляпалась. Все-таки жалко дуру. В ходе разговора моя подопечная, рыдая, пояснила, что находится в отделении полиции, и снова по подозрению в краже в магазине. Ну, что же делать, еду в указанное отделение, где встречаю свою заплаканную клиентку.
В ходе конфиденциального разговора, предоставленного нам правоохранителями, дама честно признается, что после сеанса работы с психологом, расстроенная, она решила прогуляться по торговому центру. Мы ведь знаем, что лучшая терапия для женщины - шоппинг. В отделе с элитным женским бельем она взяла пару комплектов для примерки. В примерочной кабинке ее посетила подлая мысль похитить один из комплектов.
- Денег не хватило, чтобы купить? - спрашиваю я.
- Ну что Вы, у меня деньги всегда есть... - смутилась клиентка.
- Тогда ЗАЧЕМ?? - не понимаю я.
- Так не по возрасту он мне, чтобы я его покупала. Красный, пошлый. Муж не поймет. - оправдывается дама (ага, а если из магазина стащишь - похвалит!).
Поскольку одежда - не еда, и продавец лично проводила ее с комплектами в примерочную, дама проявила небывалую изобретательность в сокрытии похищенного. Бюстгальтер она надела на себя, поверх своего белья (здесь уточняю, красный под тонкую светлую кофту), а труселя запихала по традиции в сумочку. При этом дуру даже не смутило, что на белье имелись магниты, которые специально на такие случаи и рассчитаны и не дадут выйти незамеченным с неоплаченным товаром из магазина. Видимо, она даже и не задумывалась, для чего их на кассе при покупке снимают. В зеркало на себя тоже не посмотрела.
В общем, на кассе расплатилась она для вида за какие-то колготки и намеревалась уйти, однако продавец потребовала оплатить все. Дама включила "яжпокупателя" и начала орать на консультанта типа - чего же ты себе, прислуга малолетняя, позволяешь, да ты знаешь, кто я?
Однако продавец прекрасно видела через ее полупрозрачную блузку похищенный товар, поэтому, понимая, что нормальный диалог не возможен, вызвала полицию. Конечно, девчонке не очень хотелось платить из своей мизерной зарплаты десятку за стыренное белье. Так наша аристократка оказалась снова в отделении.
Договор на это дело я с ней заключать не стал, не люблю клиентов со странностями. Говорят, что дама снова отделалась штрафом.
Вот такие бывают хищники, не то что, бедные студенты...