— Искренность невозможна и немыслима во враждебном или незнакомом окружении; но её отсутствие в обществе родных и близких людей, а также в обществе тех, в ком мы надеемся встретить родственность и близость, недопустимо.
Обман, лицемерие, притворство, умолчание защищают нас от многих малых и больших болей, пока мы находимся во враждебной или незнакомой обстановке, но они губят нас, когда мы, попадая в атмосферу искренней любви и подлинного благожелания, продолжаем вести себя по-прежнему.
Фальшивое поведение для многих людей становится настолько привычным, что его инерцию они не могут преодолеть годами. Это подобно спазму трахеи: когда лёгкие долго дышали отравленным воздухом, этот спазм продолжается некоторое время и тогда, когда воздух уже чист. К сожалению, душевный спазм замкнутости у многих людей продолжается намного дольше, потому что чужих людей больше, чем родных, и если вы познакомились с человеком, страдающим болезненной замкнутостью, то должны своей искренностью, прямодушием и простотой помочь ему научиться высказывать мысли, проявлять чувства, вести себя непринуждённо, просто, открыто.
Люди, страдающие глубокой замкнутостью, защищающей их уже не от врага, а от друга, вовремя не высказывают необходимого, а значит не проявляют должного по отношению к тем, с кéм связаны жизнью. Вовремя невысказанная мысль, своевременно непроявленное чувство ставят под сомнение дружеские и любовные отношения и, в конце концов, разрушают их.
Мучаясь от телесного, духовного и душевного голода, привыкнув к двуличному поведению ради его утоления, совершив из-за этого немало постыдных, бессовестных поступков и даже преступлений, а затем встретив родное существо, человек, чувствуя свою вину, хотя и невольную, стыдится быть открытым, страшась содержанием своей искренности отпугнуть и потерять долгожданное родное сердце, не понимая, что поистине Родного потерять невозможно, если, конечно же, самому изо всех сил стараться быть Родным, то есть очищаться, избавляясь от прошлых привычек и уже сознательно хранить в себе чистоту души, без которой искренность невозможна.
Родственность нужно поддерживать, жизнь в объятиях Родственности нужно спасать, хранить, оберегать от прошлых и сегодняшних чуждых влияний, за неё нужно бороться с внутренними пережитками, которые, если с ними не воевать каждодневно, постепенно разрушат отношения с Родным человеком, лишат нас его расположения или сделают существование с ним мучительным и бесплодным.
— Кáк же хранить, кáк поддерживать, кáк спасать и бороться ?
— Ничего не скрывать друг от друга, быть всегда обнажёнными — такими, какими создала нас Природа божественная и земная, ну и конечно же, такими, какими нас воспитала цивилизация, потому что это тоже наша горькая и, порой, ядовитая истина, а истину скрывать нельзя, какой бы она ни была, но при этом её нужно менять.
Родной есть тот, пред кем в любом состоянии мы должны быть обнажёнными телом, духом и душой, однако не без того, чтобы ежедневно и ежечасно не очищать, не совершенствовать и не исцелять наше тело, дух и душу, если их состояние причиняет бесполезную боль и бессмысленные страдания. Только в абсолютно обнажённом и чистом состоянии два тела, два духа и две души могут слиться воедино и произвести тот плод, дело и свершение, к которому они предназначены. Физическое слияние и оплодотворение может совершаться лишь при соприкосновении обнажённых слизистых оболочек, а не кожи; кожа есть одежда, а любая одежда есть преграда. Точно так же никаких одежд не должно быть на нас рядом с Родным существом. Наша цель — быть полностью видимыми нашему Родному, не представлять для него ни малейшей тайны, ибо умышленная или невольная тайна в отношениях с Родным есть смерть для отношений с ним.
Под покровом тайны от нас скрыто множество предметов материального и духовного мира, встреча с которыми нам не нужна или опасна. Но тайна никак не может касаться отношений с Родным человеком. Если мы ещё не готовы к отношениям с ним, нам его просто не покажут; если нам его показали, то не для того, чтобы что-то утаивали от него.
Встретив Родного, мы должны помнить о том, что ни в коем случае не имеем права обманывать его ради соединения с ним, иначе соединение с ним будет формальным, а не подлинным. Подлинное соединение есть соединение двух искренностей, а не двух умалчиваний или двух обманов. Не делать другого средством, и уж тем более, не делать его средством тайно, открыто объявлять о своих состояниях, положениях, желаниях, отношениях, взглядах, самочувствии — есть первейшая задача правдивого и любящего существа.
Быть искренним — значит всё рассказать о своём прошлом, настоящем и будущем так, кáк мы его видим и осознаём сегодня. Используя все находящиеся в нашем распоряжении выразительные средства, нужно постепенно прокручивать перед нашим Родным подробную ленту нашей памяти, не приукрашивая и не прибедняя себя, давая ему возможность самому оценить наше нравственное лицо, духовные способности, телесные качества и душевные поступки. Ни в коем случае нельзя подвергать его травме, которая обязательно постигнет его, если наше истинное лицо, скрытые намерения и тайное поведение откроются внезапно, и он узнает о них от чужих людей.
Наша неискренность уходит своими корнями в наше детство. Взрослые или учат или вынуждают нас быть неискренними, будучи сами в своё время научены или вынуждены к этому. Цивилизованному устройству жизни, целям цивилизации совершенно не нужны, а во многих случаях просто враждебны наши природные побуждения, духовные желания, божественные устремления, и потому цивилизация жестоко и безжалостно подавляет их с первых минут нашей жизни. Если бы она могла уничтожить их полностью, тогда, наверное, было бы легче. Но она не может уничтожить их, она может только их подавлять и угнетать, тем самым перегоняя их в другие русла, искорёживая и извращая их до неузнаваемости.
Чтобы хоть как-то жить, мы вынуждены скрывать свои порывы и удовлетворять их тайно, прячась от чужих глаз. Это постепенно приучает нас к двойственности, лжи, лукавству, притворству, умалчиванию, скрыванию и подмене своих мыслей, желаний, намерений и поступков. Это настолько входит в привычку, что даже тогда, когда в нашу жизнь приходит настоящий друг, мы продолжаем вести себя с ним как с посторонним. Из-за этого многие люди или не могут обрести настоящих друзей или, обретая их, вскоре теряют их.
Укоренившаяся неискренность есть болезнь, от которой нужно лечиться, иначе вся жизнь будет искалечена. И потому прежде, чем искать друга, мы должны искать врача, но Врача Божественного, ибо земные врачи не занимаются исцелением людей от неискренности.
Способность скрывать свою внутреннюю жизнь от чужих необходима, но если мы скрываем себя от спутника жизни — значит он нам чужой или мы ему чужие. Если мы не может сказать всего своей жене или своему мужу — значит это не наша жена и не наш муж.
Но для того, чтобы не обнаружить это с опозданием, это нужно обнаружить заранее, и начинать надо с первого знакомства, с первых свиданий, с первых бесед. Для этого не нужно умалчивать и подавлять то, чтó непреодолимо хочется сказать или сделать, а также ни в коем случае не выдумывать и не изображать того, чего ни делать, ни говорить не хочется. Не нужно с помощью парадного этикета, процензурованных фраз, изображения деликатности и культурности, галантного обхождения и прочих светских уловок, взятых напрокат в книгах и в кино, завоёвывать уважение и симпатию своего нового знакомого, так как вся эта мишура рассыплется при первом же серьёзном испытании ваших отношений и только опозорит вас.
— Кáк же и чéм можно понравиться ?
— Понравиться можно только тем, чтó вы действительно собой представляете, а не тем, чтó вы изображаете.
— Но если нравиться, по существу, нечем, если человек чувствует и понимает, что не представляет сегодня ни для кого никакой ценности, а быть с кем-то хочется, чтó же делать ? Кáк же быть искренним в таком случае ?
— Искренним нужно быть в любом случае, честно заботясь о том, чтобы вас побыстрее узнали и могли от вас спастись, если вы пусты или опасны. Думать нужно не о том, что хочется с кем-то быть, а о том, ценны ли вы, не вредны ли, не опасны ли. То есть думать нужно не о себе, а о других: это и есть начало пути к истинным отношениям. Я понимаю, что для многих людей искренность невозможна потому, что содержание их искренности не удовлетворяет их самих, то есть, если бы они были лучше, чем они есть, тогда бы они были искренни, а так — какая радость говорить кому-то о своих гадостях и о своей гадостности ?
Поэтому, для того, чтобы ваша искренность была пользой и радостью для других, вы должны наполнить её полезным и радостным содержанием, а значит ещё до встреч и свиданий работать над собой, очищать себя, наполнять себя, делать себя такими, какими вас приятно, полезно и радостно видеть. Эта работа заключается в очищении и перемене ваших желаний и устремлений, в спасении от тех уродств и искажений, какими вас одарила уродливая и искажённая жизнь, а также в обретении Божественного Отношения ко всему. Эту работу невозможно делать без Бога, старшего наставника или хотя бы без мудрых, разумных и чистых книг.
И потому каждый молодой человек, вместо того, чтобы спешить вступать в брак или знакомиться с кем попало, должен прежде всего обрести связь с Богом, пройти школу очищения, перевоспитания, перемены отношения к жизни и достичь такого состояния, при котором ему будет не стыдно и не страшно одаривать своей искренностью и открытостью других искренних, открытых и чистых людей.