Найти тему

Проблемные продукты. Немного теории

Как бы мне не хотелось обойтись без умничаний, но деваться некуда. Поэтому сейчас будет немного теории о, скажем так, проблемных продуктах. Друзья, я принципиально не буду называть эти продукты вредными. Во-первых, разные научные исследования говорят о разном. Во-вторых, влияние любых продуктов на организм сильно зависит от среды вашего обитания. Поэтому, если вы живете в сельской местности и ежедневно занимаетесь физической работой (ха! Посмотрел бы я на сельского жителя не занимающегося физической работой), то уже не запаривайтесь и спокойно питайтесь тем, что любите ;-)

А для остальных у меня тоже есть хорошие новости ;-) - все проблемные (с точки зрения ведущих экспертов) продукты легко заменяются на другие, и вам совершенно не нужно насиловать свои вкусовые рецепторы, чтобы привести себя в форму (см. фото «до и после») в предыдущем посте. 

Итак, погнали. 

Из открытых источников с разрешением на использование
Из открытых источников с разрешением на использование

Молоко и молочные продукты

Это, пожалуй, самый спорный из проблемных продуктов. Как утверждают последние научные исследования, в молоке и молочных продуктах содержится масса неполезных вещей. 

  • Лактоза (она же молочный сахар). Утверждается, что после того, как человек перестаёт потреблять материнское молоко, в его организме снижается выработка фермента лактаза, который означенный молочный сахар умеет расщеплять. А у некоторых он перестаёт вырабатываться от слова совсем. Правда, за многие тысячелетия использования человеком животного молока, наш организм как-то попривык, но всё же...
  • Казеин (он же молочный белок). Ну тут все вроде бы просто - казеин не перерабатывается нашим организмом (не расщепляешься на аминокислоты), а значит пользы не несёт. Есть много статей (научность их оставлю на совести авторов), в которых утверждается, что этот самый непереработанный казеин служит питательной средой для вредных бактерий и грибков. Причём этот белок содержится не только в молоке, но и в молочнокислых продуктах. 
  • Кальций. Ах этот кальций, весьма полезное вещество. «Пей молоко, - говорили нам мамы, - там много кальция, кости и зубы будут крепкими». Ага, щазззз! Вся проблема заключается в том, что организм пытается старательно переварить выпитое молоко, в том числе и упомянутый выше казеин. У организма получается плохо и он начинает вырабатывать солярную кислоту (точнее желудочный сок). Тут среда в желудке становится излишне кислой и... опа, организм решает снизить кислотность добавлением минералов (чтобы при реакции получилась соль). Следите за руками, больше всего у нас в организме кальция. Мы используем сначала тот, который пришёл с молоком, а затем и собственные запасы, вытягивая их из костей и зубов. Польза говорите?!
Из открытых источников с разрешением на использование
Из открытых источников с разрешением на использование

Но это все недоказанная или слабодоказанная лирика (спорить не буду, но есть разные мнения и ни одного четкого и признанного доказательства). Но есть один момент, который, как говорится «реальность данная нам в ощущениях». Это - источник коровьего молока, то есть коровы. 

Вот ведь удивительно, но коровы не предполагали, что их молоко будет пить кто-то кроме их же телят. И вырабатывают его во вполне определённых условиях. И тут приходит человек и говорит, - «А давай-ка ты будешь давать молоко всегда». А корова животное милое, но тупое и не хочет. И тогда человек начинает пичкать её препаратами (то бишь химией и гормонами). Все догадываются, что это не самое полезное питание? А то, что эти препараты и в молоко попадают? Отлично, значит вы догадываетесь, что помимо сложносказатьполезногоилинет молока мы пьём однозначно вредные гормоны и химию. 

Вот, собственно, что я имею сказать вам за молоко. А с остальными проблемными продуктами мы разберёмся в следующих сериях. Так что подписывайтесь на мой канал, ну а за лайки буду отдельно благодарен ;-)