Моховики ценятся за свой вкус и аромат. Среди их огромного разнообразия можно встретить польский гриб. Это настоящий деликатес, по вкусу очень похожий на белый. Встретить польский гриб не так просто, как кажется. К тому у него есть двойники, которые употреблять в пищу не стоит.
Польский гриб и его собратья
У гриба имеется шляпка коричневого цвета. Изначально она выпуклая, но постепенно становится практически плоской. Если осень влажная, то сверху шляпка становится скользкой. Нижняя часть у гриба трубчатая, желтоватого цвета.
Характерным является то, что если надавить на мякоть гриба, то через некоторое время она потемнеет и оберет синюшный отлив.
Ножка польского гриба светло-коричневая, длиной может быть до 14 сантиметров. Если разрезать мякоть гриба, можно сразу почувствовать характерный приятный грибной аромат. Примечательно то, что польский гриб быстро стареет. А еще его очень любят различные червяки, слизни, насекомые.
Гриб очень вкусный, но у него немало «подделок». Поэтому рассмотрим самые похожие грибы:
- Желчный. Отличается тем, что при срезе его мякоть обретает розовый оттенок. Вкус у него выраженный горький.
- Моховик пестрый. Этот гриб можно употреблять в пищу. Шляпка него не более 12 сантиметром, снизу имеет желтый оттенок.
- Моховик зелёный. Шаровидная шапка имеет зеленоватый оттенок. Характерным является уменьшение толщины ножки книзу. Гриб является съедобным.
- Каштановый моховик. Есть можно, но нужно правильно обрабатывать. Шапка покрыта трещинами. Через них видна светлая мякоть.
- Сатанинский гриб. Особенно опасный двойник. Даже если попробовать небольшой кусочек этого гриба, возникают проблемы с дыханием. У него небольшая шляпка, цвет серо-зеленый, а нижний слой трубчатый. На ножке имеется сетчатый рисунок красного цвета.
Моховики все вкусные, но именно польский ценится за свой приятный аромат и нежность.