За сезон плодовые деревья и ягодные кустарники вытягивают из земли питательные элементы. Поэтому необходимо провести осенние подкормки для восстановления растений и подготовки их к зиме.
Осенние подкормки рекомендуется проводить в конце августа – начале сентября, т. к. растениям нужно время, чтобы использовать удобрения, внесенные в почву. Кроме того, в холодной почве корни почти не работают и слабо воспринимают удобрения. А в начале сентября почва еще теплая, и растения успевают получить из подкормок все необходимые элементы. Это помогает им лучше подготовиться к зиме и в целом повышает жизнестойкость.
Самые распространенные фосфорные удобрения – суперфосфат и двойной суперфосфат. Лучше использовать двойной суперфосфат: в нем содержание фосфора 42–49%. Кроме того, он оставляет меньше балластных веществ в почве. Смородине и крыжовнику осенью достаточно по 1 горсти двойного суперфосфата и столько же сернокислого калия.
Из калийных удобрений желательно использовать сернокислый калий: он содержит 50% К2О и не содержит хлора, который полезен не всем растениям. Калимагнезия, кроме калия, содержит 11–18% магния – полезнейшего элемента питания для растений. Калия в ней меньше, поэтому дозу внесения ее под растения увеличивают примерно вдвое.
Для плодовых культур фосфорные и калийные удобрения вносятся на глубину не менее 10–15 см, для ягодников – около 7–10 см. Для взрослых деревьев эффективнее внесение удобрений в выкопанные по проекции кроны лунки или канавки глубиной и диаметром примерно в штык лопаты. При этом верхний слой почвы или дернину нужно сначала отложить в сторону, а потом вернуть на место.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.