Простой, но такой вкусный!
Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.
Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.
Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.
Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).
Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon
Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.
Ингредиенты:
1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень
Приготовление:
1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.
2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.
3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах... будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.
Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.
4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.
5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.
7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.
8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.
9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.
10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.
11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!