Авиаконструктор Бартини сидел в тюрьме, когда разработанный им в СССР самолет Сталь-7 поставил мировой рекорд.
Бежал от Муссолини
Роберто Бартини получил прекрасное образование, владел несколькими языками и закончил Миланский политехнический университет. Когда началась Первая Мировая, Бартини закончил офицерскую школу и отправился на Восточный фронт. Определил его мировоззрения, как ни странно, плен. Бартини попал в лагерь под Хабаровском, где познакомился с русскими большевиками. После того, как к власти в Италии пришел Муссолини, Роберто был вынужден уехать в Советский Союз.
Сел из-за Мусолини
С 1923 года Бартини — работник научно-опытного аэродрома ВВС (Сейчас — Чкаловский). Начинал он со скромной должности лаборанта, дорос до эксперта технического бюро, параллельно с этим совершал вылеты в качестве военного летчика. Довольно быстро на талантливого ученого обратил внимание маршал М. Н. Тухачевский. Именно по его рекомендации Бартини назначили главным конструктором одного из заводов Гражданского Воздушного флота. И в 1932 году завод проектирует самолет Сталь-6, который через год установит мировой рекорд скорости 420 км/час.
Всего Роберто Бартини разработал 60 проектов различных самолетов — в их числе стратегический бомбардировщик, самолет-амфибия, гидросамолет, большегрузный самолет, схожий с современными аэробусами.
По рекомендации Тухачевского был направлен на серийное производство разработанный Бартини 12-местный самолет Сталь-7. СССР с гордостью представил Сталь-7 на международной выставке в Париже. А в 1939 году Сталь-7 поставил мировой рекорд скорости для самолетов такого типа — 405 км/час на дистанции 5000 км. Но Бартини при награждении летчиков и разработчиков не присутствовал — в 1938 году его арестовали из-за тесного сотрудничества с маршалом Тухачевским. Авиаконструктора обвинили в шпионаже в пользу Муссолини.
В «туполевской шараге»
Под пытками Бартини признал все предъявленные ему обвинения. Ему дали десять лет заключения и еще на пять — ограничения в правах. Однако конструктор был слишком ценным специалистом, чтобы отправлять его на лесоповал. Бартини оказался в знаменитой «туполевской шараге», где он находился до 1947 года.
После освобождения Бартини работает на авиастроительном заводе в Таганроге. В 1952 году занимает должность главного инженера в Сибирском НИИ им. Чаплыгина. Именно здесь он разрабатывает проект самолета Т-203, технические решения которого намного опередили свое время. В 1955 году он предлагает проект сверхзвуковой летающей лодки-бомбардировщика, А 55. Он утверждает, что самолеты могут летать со скоростью 2000 км/час!
Никто не верит Бартини, проект называют «неисполнимым». Но тут вмешивается Сергей Королев, который опытным путем доказывает реализуемость проекта и возможность достижения заявленных Бартини характеристик.
К сожалению, самолет так и не был построен. Дело в том, что одним из тех, кто продвигал проекты Бартини для ВВС, был маршал Жуков. Когда его отстранили от должности, работа над самолетом была прекращена.
Идеи Бартини воплотились лишь десятилетия спустя — в современных сверхзвуковых истребителях.