Казалось бы, если мы доверяем врачу — зачем его проверять? Это сложный момент. Некоторые люди действительно придерживаются тактики невмешательства: раз уж мы потратили время на ответственный выбор доктора, зачем тратить еще больше времени и нервов, пытаясь найти обоснование каждому из его назначений?
У меня есть пара подруг, которые именно так вели себя во время беременности: отключали критическое мышление и наслаждались новым статусом, делегируя решение любых медицинских задач проверенному во всех отношениях акушеру-гинекологу. Как раз в случае с благополучно протекающей беременностью это, на мой взгляд, очень правильный подход, который позволяет минимизировать стресс и уклониться от информационного шума.
Однако если вы находитесь в ситуации, когда ваше здоровье трещит по швам, а доверие к доктору не безоговорочное, получить своеобразное второе мнение в интернете может быть полезным делом. Но и тут важно правильно сформулировать цели изысканий.
Поиск информации по итогам консультации с врачом должен помочь ответить на следующие вопросы.
- Насколько поставленный доктором диагноз соответствует вашим симптомам?
- Не относится ли предполагаемый диагноз к болезням-призракам?
- Действительно ли те диагностические исследования, который провел или назначил врач, признаются информативными для уточнения конкретного диагноза?
- С какими другими болезнями можно перепутать поставленный вам диагноз и как именно врачи отличают одно от другого?
- Какие исходы бывают у заболевания, которое у вас диагностировали, каковы шансы на выздоровление при лечении современными методами?
- Насколько точно врач назвал вам возможные причины болезни, упомянул ли факторы, которые могут спровоцировать ее обострение?
- Каковы актуальные рекомендации по лечению диагностированного заболевания, соответствуют ли они назначениям врача?
- Входят ли лекарства и лечебные процедуры, которые назначил врач, в эти рекомендации, если нет — что современная медицина думает об этих лекарствах и процедурах, признает ли их эффективными в принципе, пусть даже для лечения других заболеваний?
Простите, что список получился таким длинным: на самом деле вам вовсе не обязательно проверять вообще все, особенно если медицинская информация кажется слишком специфичной. Но иногда полезно даже просто усомниться в правильности рекомендации доктора и сформулировать вопрос для следующей встречи. Это помогает оценить, насколько врач уверен в своих суждениях.
Иногда практичнее бывает сразу начать проверять качество консультации с последнего пункта — с анализа назначенных вам лекарств. Ведь даже если вы интересуетесь медициной и с большим вниманием относитесь к своему состоянию, разгадать траекторию мышления врача иногда весьма непросто.
Но зато рецепт может стать вашей палочкой-выручалочкой: если вы найдете там устаревшие препараты или лекарства с недоказанной эффективностью, не нужно будет оценивать другие действия врача. Как минимум вы сразу сэкономите деньги, отказавшись от бесполезных (или даже вредных) для здоровья субстанций. Как максимум поймете, что вам требуется мнение другого доктора.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!