Как правило, до визита к врачу люди гуглят свои симптомы в надежде обойтись без этого самого визита или хотя бы разобраться, к какому именно специалисту обратиться. Это нормальный сценарий, но я не рекомендую уделять изысканиям слишком много времени. Во-первых, чем больше вы будете читать, тем сильнее запутаетесь: по данным канадского исследования, изучение медицинских текстов в интернете часто окончательно сбивает пользователей с толку.
Во-вторых, даже в случае, когда ваше самочувствие не вызывает опасений, вы рискуете так увлечься выбором врача и клиники, что отложите консультацию на несколько дней. А там симптомы утихнут, навалятся дела, и в следующий раз вы вспомните о своем здоровье, когда ситуация станет совсем уж паршивой.
Кажется, что такую беспечность мы склонны проявлять лишь в отношении безобидных симптомов вроде насморка или бессонницы. Но, по данным опроса, один из шести пациентов с опухолью прямой кишки ждет больше года, прежде чем сходить к врачу. А порой этот срок растягивается до 5 лет. Прежде чем вы изумитесь такой безответственности, скажу, что первые симптомы рака прямой кишки — запор или понос. Такое время от времени случается у каждого из нас, и большинство выжидает как минимум неделю-другую, прежде чем паниковать и идти к врачу.
А как правильно? В идеальной ситуации вы должны обращаться за консультацией каждый раз, когда ощущаете необычные симптомы или когда что-то малопримечательное (вроде головной боли) продолжается непривычно долго. И не нужно бояться, что доктор отругает вас за чрезмерную бдительность: поверьте, ему гораздо приятнее говорить пациенту, что тревога была ложной, чем извещать о серьезных проблемах со здоровьем.
Но будем реалистами: многие из нас гуглят, как лечить в домашних условиях ту или иную хворь, не от хорошей жизни. Например, нет возможности отпроситься в поликлинику с работы или нет денег на быстрый визит к платному врачу (а попасть к бесплатному можно только через две недели). При таком сценарии, обращаясь за помощью к Интернету Всемогущему, важно сформулировать цель и смириться, что поставить себе правильный диагноз самостоятельно едва ли получится. Зато можно определиться со следующими пунктами.
- Насколько все серьезно и имеет ли смысл переиграть планы и все-таки неотложно отправиться в больницу.
- Какие обследования можно сделать заранее, чтобы сократить количество визитов к врачу и прийти на первый прием с уже готовыми результатами тестов.
- Какие лекарства и действия помогут снять симптомы и при этом не навредят и не усложнят последующую работу врача.
- В очевидно неопасных случаях (например, при простуде, ушибе или легком ожоге) — как лечить это в домашних условиях.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!