Получив на сохранение новенькие полтинники в 2015 году, многие нумизматы не подозревали, что эта монета - последняя из ряда "копеек". Больше с 2016 года ни копеек, ни 5, ни 10, ни 50 копеек не чеканилось ни на одном из монетных дворов. Зато рубли, 2, 5 и 10 рублей - чеканятся регулярно вплоть до 2019 года. Сколько же стоит эта монета - последняя из полтинников?
Начинаем по традиции, с таганского ценника: номинал - скукотище. 1 рубль максимум за супер-UNC вариант ММД, ведь отчеканено таких монет просто преогромное количество. Питерские полтинники замечены не были ни в обороте, ни в годовых наборах, на официальные запросы монетный двор отвечает "Чекан не был предусмотрен, ничего такого не было выпущено" (хотя они отвечали так и на выпуск пробных монет 2011 СПМД и других).
Монеты чеканились из стали 08Ю, на которую тонким слоем наносился Л75 (латунное покрытие). Впервые такой метод (гальванизирование) применили в 2008 году, отличаются такие монеты тем, что на гурте нет обнаруживаемой стальной основы в виде полоски светлого цвета, цвет теперь стал желто-зеленоватый, из-за чего такие монеты называют "лимонками".
Другой вариант монеты - плакированный полтинник. Я лично его никогда не видел и в руках не держал, но вот цитата от пресс-службы ЦБ:
С 2015 года монета Банка России номиналом 50 копеек изготавливается как из плакированной сплавом томпак стали, так и из стали с латунным гальваническим покрытием. Графическое оформление и массогабаритные параметры монеты из стали с латунным гальваническим покрытием сохранены без изменений. Монета обладает ферромагнитными свойствами
Сколько стоит такая монета - неизвестно, ведь ее найти никто не может, может быть ЦБ просто пошутил.
Интересный для нумизматов вариант монеты - немагнитный вариант. Латунь ЛМц58-2 - это материал немагнитной монеты, вес 2.9 г, диаметр 19,5 и 1,5мм толщина (стандарт). Предположительно, такая монета имеет заказной характер (заказуха), но все равно до 30.000 рублей за такую монету выручить можно, правда в обороте уже ее не поймаешь. Информация с сайта raritetus.ru
Начиная с годов 19-х прошлого века на наших монетных дворах царит заказничество и бракодельство, приводящее к торговле кунсткамерными монетами на "черном" нумизматическом рынке. Один из таких вариантов, который не мог бы появиться случайно - биметаллическая монета номиналом 50 копеек. 30.000 рублей - цена такой заказухи.
Браков помимо биметалла сделано и запущено в продажу много. Варианты смотрите на фото ниже, цены варьируются от 1 рубля до 15.000 рублей за особенно редкие браки.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, читайте больше статей канала mr_monetkin. Успехов в поиске раритетов и ценных монет