Я человек Советского воспитания со всеми плюсами и минусами, со своими индивидуальными тараканами в голове. Служа в армии присягал ещё СССР. Это вступительная лирика.
Меня можно назвать инфоголиком еще со времён школы (бедные мои глаза и упавшая успеваемость в школе). Недостатком библиотек времен Советского Союза для меня была недостаточность информации, я имею ввиду серьезной информации в относительно популярном , если так можно сказать виде. Приходилось перечитывать по много раз одни и те же источники, из читального зала периодически выгоняли.
Готовясь к поступлению в институт занимался на подготовительных курсах и однажды преподаватель показал как он связывался с коллегой во Франции для работы по гидродинамике, это было круто, просто фантастика, как никак 1988 год.
С интернетом познакомился вначале 2000 годов и в первые-же часы был шокирован, как доступностью информации, чего собственно и ожидал, так и количеством мусора.
Когда-то мне казалось , что свободный доступ к информации будет величайшим благом для человечества. Это ведь неимоверно прекрасно получить моментальный доступ к любому знанию, любой информации.
Оказалось, что большая часть информации генерируемой человеческим обществом либо имеет минимальную общественную ценность , либо откровенная чушь, а то и несет откровенно вредительскую сущность.
Собственно говоря даже отказавшись от телевидения, и сосредоточившись на получении информации только от источников считаемых человеком доверенными, мы капсулируемся в отдельном ограниченном мирке. Людей очень много, каждый считает себя индивидуальностью (в чем несомненно прав), и каждый подбирает себе информационные источники по своему вкусу и подобию, в чем ему помогают информационные агрегаторы на различных платформах, которыми мы в свою очередь активно пользуемся.
Казалось бы очень удобно, если тебя интересуют модели самолетов, то тебе не предложат новости из политической жизни Венесуэлы, или рекламу японского кухонного ножа.
К сожалению возможность любому человеку выкладывать информацию в сеть и выдает весь мусор в сети. Ни один информационный агрегатор не разделяет информацию на мусор и нечто достойное (кстати мне кажется , что Дзен пытается сделать платформу избавленную от этого недостатка). Так-что обычному человеку никуда не деться от личностей постящих иногда откровенную чушь, например про закопанные города России.
Так в чём проблема? Беда в том, что когда на человека обрушивается поток информации где 90 % информации не несет никакого истинного знания, и это в лучшем случае, где под видом новой теории выплеснут ушаты грязи и мусора, отсеять зерно истины становиться для многих непосильной задачей. Попытки просеивать информацию, в особенности если у человека недостаточно знаний и опыта могут привести к худшему результату, вместе с мусором отсеется и жемчуг истины.
Более того информационные агрегаторы вольно или невольно (будем надеяться не предумышленно) усугубляют положение вещей. Во многом именно сложившимся положением вещей и объясняется тот дебилизм который несется на нас .
Отсюда и получаются берега моря у Белоруссии, закопанные города в России, атомная бомбардировка России в 19 веке и прочие перлы чрезвычайно "одаренных" интернет деятелей.
Удачи всем Вам! И да не остановятся автоматические вилки смахивающие лапшу с Ваших ушей.