Мы уже говорили о том, как выбрать дизайнера. Теперь давайте попробуем понять, сколько за это удовольствие придется заплатить и что, собственно, в цену входит.
Обычно цена дизайн-проекта зависит от площади вашего жилья. В провинции цены дешевле, в столице дороже (в несколько раз), пакет услуг и их качество существенно отличаются. В нашей провинции дизайн проект можно получить примерно за 700-2000р.м.кв, в столице вам за то же самое придется выложить 2000-5000р.м.кв.
Конечно, цифры сильно усредненные (как температура по больнице), можно найти и тех, кто в Саратове с вас будет просить 5000р.м.кв за дизайн проект, а можно, наверняка, найти студентов в Москве, который за 300р.м.кв нарисует тебе и 3д и чертежи, и плитку подберет только потому, что ему за жилье платить нечем. Одно можно сказать точно:
«Цена — не показатель качества»
Цена дизайн проекта складывается из его наполнения. Чем больше работы для дизайнера, тем, соответственно, выше цена. В дизайн-проект обычно входят :
1. Обмерный план
2. Несколько вариантов планировок (те, что предложил дизайнер, и те, что сделал с учетом ваших последующих правок). Обычно сами дизайнеры предлагают по 3 планировочных решения
3. План мебели (окончательный и утвержденный, глядя на который, вы знаете, что кровать у вас будет шириной 180см, проход между ней и стеной 80см, а диван в гостиную нужен 300см и не больше (но можно меньше))
4. План монтажа и демонтажа стен (этого плана может не быть, если конфигурация перегородок вас устраивает)
5. План электрики (розетки, свободный электрические выводы, теплый пол (если речь идет об электрическом и т.д)
6. План освещения (часто связан с планами электрики, так как выключатели могут располагаться в группе с розетками). Некоторые дизайнеры разделяют план расстановки осветительных приборов и выключателей, другие все чертят вместе.
7. План сантехники (и всего, что потребляет воду в вашем интерьере, включая посудомойки и водогрейки). Иногда в этот план так же входит план теплого водяного пола.
8. План расстановки радиаторов отопления (может и не быть, если радиаторы не переносятся).
9. План кондиционеров (так же может не быть).
10. План дверей (с указанием что куда открывается (важнее, чем кажется на первый взгляд, не пренебрегайте этим планом))
11. План пола (с указанием покрытий, их площадей, количества напольных плинтусов и т.д., здесь же указываются стыки напольных покрытий, если они имеют место быть).
12. План потолка (с указанием карнизов их формы и количества, перепадов высот и т.д.)
13. План отделки (с указанием площадей и количеством необходимых обоев, например).
14. Развертки стен (нужны, если не все покрашено в один цвет, особенно если есть молдинги, декоративные рейки или еще что-то необычное).
15. План раскладки плитки
16. Ведомость материалов (что в какую комнату и в каких количествах нужно)
17. Коллажи
18. 3д визуализации (по два и более вида на помещение)
19. Комплектация (где и какие предметы мебели и приборы купить)
20. Чертежи мебели (если делается индивидуально)
В более дешевых вариантах дизайнеры чаще всего предлагают пакеты, в которые входят пункты 1-7. Подходят для тех, чей бюджет ограничен. Электрика и сантехника это те части дизайн-проекта в которых сложнее всего разобраться самому. Без 3д визуализаций проект будет существенно дешевле (так как зачастую дизайнеры делегируют эту часть работы визуализаторам), но без них не все заказчики способны представить то, что предлагает дизайнер.
Так же, если вы с дизайнером не найдете общий язык и если в проект будет вноситься слишком много правок, это так же отразиться на цене. Обычно количество правок оговаривается в договоре. Если вы сначала хотели классическую квартиру, потом минимализм, потом лофт, а потом арт деко, не удивляйтесь, если дизайнер заговорит о дополнительной плате — по факту он уже сделал четыре проекта, вместо одного.
Постарайтесь с самого начала понять, чего вы хотите.
Проект после десятой переделки не становится лучше.
Отдельным пунктом идет «Авторский надзор» - помощь дизайнера в осуществлении проекта, когда дизайнер приезжает на стройку, поправляет что-то на месте и т.д. Без этого можно обойтись, если вы умеете четко следовать инструкциям, а дизайнер снабдил вас максимальной информацией по проекту.
Если проект выполнен хорошо, то вопросов ни у вас, ни у строителей в процессе воплощения проекта не возникнет!
Расскажите, а был ли у вас опыт сотрудничества с дизайнером?
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.